Отзыв: Санаторий МВД РФ "Лесное озеро" (Россия, Увильды) - Тишь да гладь - Божья благодать, но есть нюансы
Достоинства: Тишина, спокойствие, красота природы, вдали от урбанизма больших городов, гостеприимство местных, отличное лечение
Недостатки: практически не организован досуг, нет спортивных мероприятий, лфк
Была в этом санатории в октябре-ноябре 2022 года. Добирались из Барнаула прямым поездом до Екатеринбурга, там без проблем взяли билет на автобус до Кыштыма, а уже оттуда – на пригородном автобусе №301 до Увильдов (ходит каждые 40 мин с 7 до 19 час). Рейс подбирали дневной, так удобнее было успеть на автобусы до Кыштыма и до Увильдов. В Увильдах выходим на предпоследней остановке, возле КПП санатория. Все водители автобусов знают, где высаживать пассажиров с чемоданами, местные давно привычны к отдыхающим.
Кстати, о местных. Весьма добродушны, приветливы и отзывчивы. Персонал санатория из них же. Мы прибыли в санаторий к ужину дня, накануне даты начала путевки, а уезжали утром дня, после окончания путевки. Накормили ужином и завтраком без проблем. Единственный санаторий из всех, где я была, где так относятся с пониманием к путешественникам))).
Разместили нас быстро, в корпусе №3. Все объекты санатория размещены следующим образом: администрация, лечебные корпуса, столовая, клуб, библиотека, спортзал, детская комната, жилой корпус №3 находятся рядышком друг с другом, на огороженной территории. А корпуса №№ 1 и 2 – на острове. Чтобы до них добраться, надо выйти из огороженной территории через калитку с магнитным замком, пройти по поселку, далее по мосту через озеро до второго КПП, где через него пройдете на дальнюю территорию санатория. Идти минут 10.
Так вот про корпус №3. На 1 этаже регистратура, дежурный мед персонал. Есть шахматный столик, утюг. Гладильные доски на всех 3 этажах. Кулера с водой нет. В номерах есть чайники, воду наливали из-под крана. В номерах и в помещениях было тепло. В нашем номере 2 комнаты, 2 санузла, TV, гигиенический набор (классная зубная щетка), фен, чайник, посуда, щетка для обуви, рожок, набор посуды на 6 персон, рюмки, бокалы, ножи, штопор, открывашка. Дают по 4 полотенца. Постель меняли 1 раз. Упущение горничной. Убирала так себе. Спасибо, что мусор выносила. Однажды попросили убрать под диваном, удивилась, но убрала. Иногда у них заканчивались мусорные мешки, приходилось складывали мусор в урну так. Коврики у кровати тоже были нечищены. На лоджии опавшая листва за 21 день ни разу убрана не была. Нам не принципиально, понимаем, что З/п мизерная, работать некому. Но вот что было, то было. Чтобы были готовы, и идеальной чистоты не ждали.
Слышимость в номерах отличная. Если прислушаться, то можно услышать соседский храп и не только))). Ребятишки разных возрастов с гиканьем, топотом и гоготом ежедневно носились по трем этажам. С первого этажа персонал их выгнал, они переместились на 2 и 3 этажи. Нам они особо не досаждали, так как лично я в основном гуляла по острову, а другим жильцам было «весело», особенно, пожилым. Вроде они обращали внимание администрации, но тщетно. Только когда дети разъехались по домам, тогда стало тихо. Страдали не только наши уши, но и входные двери на этажах, цветы, мебель в холлах. Конечно, детям надо было куда-то девать свою энергию, ведь детская комната не работала, так же как клуб и спортзал. Вечерами было скучно. Из развлечений только библиотека и бильярд, за порядком в котором тщательно следила леди в шали. Детская площадка в санатории есть, но она на территории острова, от 3 жилого корпуса далековато.
Вай-фай есть в библиотеке. Пароля не надо. Находите сеть и все. Лайфхак: если вам в третьем корпусе достанутся жилые номера 118,217, то, вероятнее всего, вай-фай будет "добивать" до вашего номера и вам повезет. Если нет, то у окна в торце коридора на всех этажах тоже есть вай-фай. Не благодарите))).
Нас еще в медотделе предупредили, что этот санаторий славится исключительно отличным лечением. Так оно и было, и добавить нечего. Приедете- убедитесь сами.
Питание сытное, калорийное, несмотря на то, что в основном однообразное. Ежедневно давали сдобу, практически каждый день шоколадные конфеты, рыбу во всех видах, салаты, красную икру через день-два. Были кальмары, печень, плов. Из мясного – говядина, но очень вкусная и мягкая. Закормили горохом((. Гарниры простые, но вкусные. Всегда давали соки, фрукты, по вечерам иногда молоко, иногда йогурты. Ни разу не было курицы, ну и хорошо! Порции достаточные. Мужская половина наедалась.
Природа острова хороша в любое время года. Когда я отдала в печать фотографии, сделанные там, продавец фотомагазина даже отметила, что они всем отделом любовались моими снимками. «Где это Вы снимали?» - спросила она. «Это жемчужина Урала, озеро Увильды», - гордо сказала я. От местных жителей вы услышите историю лебедей, живущих на озере, познакомитесь с ними поближе. Только, пожалуйста, НЕ КОРМИТЕ ЛЕБЕДЕЙ ХЛЕБОМ! Для них хлеб смертельно опасный продукт. Птицы прожорливы и неразбочивы в еде, доверчиво клюют все, что им кидают «добренькие» люди. Мы покупали в местном магазинчике крупу (геркулес) и сыпали в воду. Самое то! Зимой лебеди покидают озерные края, но весной возвращаются на родное озеро и радуют и глаз, и душу. Там же обитают особей 20 уток, есть бобры (мы видели только следы их жизнедеятельности), дикие кошки. Кошки разговорчивые и вечно голодные. Остатки котлет из столовой спасали их от голодной смерти))). Сердобольные постояльцы санатория (и я в их числе) щедро кормили животинок, не смотря на запрет администрации. У каждой кошки своя территория, и больше всех повезло черному коту Мишке, который встречал и провожал нас у столовой в одно и то же время (перед обедом и ужином). Других котов не подпускал или терпел их присутствие на достаточном расстоянии. Сложнее была жизнь у кошек на территории острова. Там столовая далеко и редкий отдыхающий принесет им что-нибудь съестное.
В местных магазинах есть практически все необходимое для нормальной жизни в санатории. А если хотите изысков – автобусы до Кыштыма ходят каждые 40 минут, расписание есть везде на стендах санатория и автобусных остановках. Ехать примерно 35 мин. В Кыштыме и «Пятерочка», и «Магнит», и рынок, и ЦУМ, и еще масса магазинов, магазинчиков, аптек и кафешек. Есть музей (в сб и вс – выходной(((), городская площадь, магазин сувениров. Рекомендую сходить в собор Рождества Христова, очень красивое, сильное место. В санатории размещена информация об экскурсиях, цены высокие, сервис не дотягивает. Но как альтернатива праздному времяпрепровождению очень даже, если не пугают ранний выезд и поздний приезд.
С собой лучше иметь наличку, так как в Увильды нет терминалов и банкоматов. Ближайшие только в Кыштыме. По номеру телефона оплату берут крайне неохотно, могут отказать. Также в поселке есть медпункт и почта. Почта работает не каждый день, и до 15 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 час.
Еще одна особенность для тех, кто собирается ехать в санаторий в холодное время года. Если ветер дует с одной стороны острова, значит, с другой стороны – затишье. Определили экспериментальным способом. Ветра холодные, промозглые. Берите много теплой одежды, лишней не будет.
Если совсем скучно, то в поселке есть Досуговый клуб. Находится он недалеко от автобусной остановки, у первого КПП санатория. Ориентир – высокая красно-белая полосатая башня. Идти надо на нее, за остановку, поднимаясь на пригорок. Там, в одноэтажном здании детского сада и находится этот клуб. О нем вам расскажет библиотекарь санатория. В клуб можно прийти самим, а можно привести ребенка. Правда, когда мы уезжали, к концу нашего заезда детская комната в санатории вдруг заработала (время работы – до 14 часов). Но Досуговый клуб работает и по вечерам,
и по субботам. Из мероприятий в основном для детей: просмотры мультфильмов, настольные игры, мастер-классы, конкурсы и другие мероприятия.
В озере водится много рыбы. Но в наше время озеро в начале ноября уже подернулось льдом, и охочих рыбачить особо не было. Видели одного рыбака всего. В общем, санаторий нам понравился. Остались только положительные впечатления от поездки и лечения. Если будет возможность, то, скорее всего, приедем еще. Только не в холодное время года. Жди, Увильды, до встречи!
!!! Дополнение: Мой новый отзыв о второй поездке в Увильды с дополнениями 2023 года можно прочитать в моих отзывах здесь. Там я указала некоторые обстоятельства с учетом 2023 года и летнего времени года.
Время использования | 2022 |
Год посещения | 2022 |