Отзыв: Семена томата Сибирский Сад "Золотое сердце" - Красивые плоды на любителя

Достоинства: Хорошая 75%-я всхожесть. Кусты компактные, невысокие. Растения неприхотливые, растут даже в неблагоприятных условиях. Отличный урожай. Плоды по весу больше заявленного. Долго хранятся На редкость красивые.
Недостатки: Толстая шкурка, очень жёсткая мякоть.
Овощная культура томатов предложена на семенных рынках огромным разнообразием. Каких только сортов нет! Маленькие томаты Черри; большие, достигающие гигантских для своего вида размеров; отдельно томаты для теплиц и для открытого грунта, есть даже комнатные. А каково цветовое разнообразие? Чёрные, зелёные, оранжевые, жёлтые и, конечно, традиционные - красные. Считается, что жёлтые томаты более полезны для здоровья человека. В них содержится больше микроэлементов, витаминов, а ещё говорят, что жёлтые томаты предупреждают рост раковых клеток и больше подойдут аллергикам, чем красные плоды. Утверждать не стану, для меня все томаты хороши.

Всем мой золотой привет. Сегодня поделюсь опытом и впечатлениями по выращиванию томатов сорта "Золотое сердце" из семян от фирмы "Сибирский сад". Вообще, я каждый год сажаю жёлтые сорта помидоров. Просто для разнообразия - и в салатах с заготовками красиво, и вкусно, и полезно. Моими любимчиками из "жёлтых" был и остаётся сорт "В десятку". В этом, 2022 году, решила попробовать новые сорта жёлтоплодных томатов. Выбрала 2 сорта, одним из них стал "Золотое сердце".

Семена купила в специализированном магазине, упаковка обычная, картинка яркая.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

На обратной стороне имеется вся подробная информация о производителе, сроках годности, краткая характеристика сорта, а также советы по агротехнике для начинающих.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Семена в количестве около 20 штук находились в отдельном бумажном пакетике.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Производитель специализируется на выведении сортов специально для наших российских зон экстремального земледелия, так что для открытого грунта Урала - самое то. Семена на вид нормальные, немного пересушенные, но на качество всходов не повлияло.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Осталось 12 штук семечек, значит сажала я 8 штук, а на грядках у меня росло 6 кустиков. Методом простых подсчётов выяснлось, что 2 штуки оказались негодными.
Все свои томаты я выращиваю в открытом грунте, на рассаду сею в середине апреля, как раз 1,5-2 месяца хватает им подрасти до высадки на грядку в начале-середине июня, смотрим по погодным условиям.
Рассада "Золотого сердца" росла и развивалась отлично, подкормка - комплексное удобрение "Агрикола".

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Рассада отличалась от остальных, она была коренастая, приземистая с толстым стеблем. Высадку в грунт все 6 корней пережили отлично и быстро освоились.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Кустики низкие, прочные, высотой до 50-60 см. Я просто обожаю такие низкорослые сорта, которые дают при этом приличный урожай. Ухаживать за такими кустами легко, листья не клонятся к земле. Нижние ветки и пасынки обрезаю, но не более 2-3 штук за раз, чтобы сильно не травмировать растение. Хоть кустики и низенькие, но подвязка обязательно, сильные ветра способны сломать ствол, а плоды начнут тянуть вниз.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Цвести и плодоносить томаты "Золотое сердце" начали одними из первых.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

С каждым днём этот сорт удивлял всё больше и больше своим обильным плодообразованием. Я не могла нарадоваться.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

На одном кусте образовывалось до 4-5 кистей, на каждой кисти 6-8 плодов. Плоды интересные, вытянутые в форме сердца.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Плоды тяжелые, пришлось дополнительно ставить подпорки под нижние кисти, честно, такого я еще у себя не видела.
Дальше - ещё краше, томаты начали наливаться золотым цветом.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Вскоре пришло время сбора урожая. Основная масса томатов "Золотое сердце" поспело к массовому снятию с кустов в конце августа, но некоторые оставались зелёными.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Производитель пишет о том, что масса одного плода около 100 гр. У меня 100 граммовые были самыми маленькие, некоторые из этих достигали веса в 200-250гр.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Дома они у меня полежали и стали ещё краше, цвет перешёл от жёлтого в золотисто-оранжевый.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Красавцы - высший класс! Все, как на подбор.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

А теперь можно добавить ложку дёгтя в это золотое царство идиллии. Томаты "Золотое сердце" очень жесткие. И дело не в климатических условиях или в недостатке ухода. Нет, они просто сами по себе такие. Другие мои сорта, тоже не отличающиеся особой мягкостью, например тот же "Санька", выросли достаточно сочными и мягкими для своих характеристик. А эти - ну прямо жесткач какой-то. Да, они отлично лежали и до сих пор доживают в холодильнике, но мне такие не нравятся.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Мякоть жесткая вся - от шкурки, до сердцевины. Плодоножка, в тоже время, крохотная.
При всём при этом, на вкус они нормальные. Достаточно сладкие, не кислят, но больше склонны к пресному вкусу. В салате они мне не понравились из-за своей жёсткости, решила пустить их на переработку. Но и тут всё пошло не так. Дело в том, что я с трудом сдирала с них шкурку после ошпаривания кипятком. Она будто приросла к мякоти. В общем, томаты на любителя. А любители есть. Я знакома с одной дамой, которая не принимает всей душой наши любимые "бабушкины" помидоры, отличающиеся мягкостью, сочностью и разваливаются при резке ножом. Ей подавай те самые, магазинные "теннисные мячики". Ну что же - каждому своё.

Семена томата Сибирский Сад Золотое сердце фото

Скорее всего этот эффект жёсткости связан с тем, что производители выводили их специально для Сибири. Мол, какой климат - такие и помидоры, а вы что хотели.
Достала недавно банку с маринованными томатами, среди которых был добавлен и этот сорт - не годится. Шкурка, словно картон, мякоть деревянная. А урожай то - отличный, жаль.
Лично я сажать этот сорт больше не стану, впереди много новых и интересных экспериментов.
Рекомендую только любителям таких свойств томатов. Плюсы есть, несмотря ни на что.
Время использования сезон 2022
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Красивые плоды на любителя

platoniya1965
Интересно, помидорки разной формы
Nina Vladi
Оранжевые томаты самые вкусные и сладковатые!
rmex
прелестный урожай
Alvina16
А мне кажется, что они будут хороши для вяления.
madamY
Может быть, но я для вяления беру мелкие.
Мединилла
Эти помидоры могут, возможно, и до новогоднего стола долежать.
madamY
Запросто, хотя, в наших традициях на праздничном столе разносолы выглядят более естественно)))