Отзыв: Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В - Ищем напряжение не напрягаясь.

Достоинства: Работает и досталась "почти даром".
Недостатки: Неважно видно индикацию. Некоторые функции практически бесполезны. Без инструкции путаюсь с кнопками.
Как часто бывает, в тот самый момент, когда понадобилась отвертка-тестер оказалось, что на ней сели батарейки.
Достал, посмотрел какие нужны. Думаю: "как-нибудь при случае куплю". Но когда "случай" подвернулся, оказалось, что я напрочь забыл какого типоразмера нужны "таблеточки". "Ладно, - думаю, - в следующий раз куплю". И вдруг в тот же день мне на глаза попадается вот такой тестер напряжения в форме отвертки под торговой маркой "Рокот" в блистере на картонке.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Да еще и со скидкой - всего за 35 рублей (полная цена вроде бы вдвое больше). Практически по цене батареек к прежней отвертке-тестеру.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Я может, и прошел бы мимо. Да только, похоже, работает "Рокот" без батареек. Тут уж я раскошелился. Пусть будет дома еще один тестер - не повредит. Заодно поучаствовал хоть как-то в акции "черная пятница".

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Возможности, кстати, по функционалу схожи с той, что у меня уже была. Разница лишь в том, что в старой был светящийся индикатор, а в "Рокоте" - жидкокристаллический дисплей.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Несмотря на русское название торговой марки, сделан тестер в Китае.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

В блистер уместилась инструкция по эксплуатации на русском языке.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Самая интересная и полезная часть - порядок работы с тестером, заодно показывающая и его функционал.
Для ознакомления первым делом попробовал разные функции. Но об этом чуть ниже.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

А первое практическое применение тестер нашел при починке удлинителя, который я использую для работы с электроинструментом. Эта переноска у меня работает в самом напряженном режиме: постоянно сматывается-разматывается, телепается вслед за болгаркой ил электролобзиком, иногда так случается, что и ногами наступаю на провод. Вот где-то и произошел обрыв цепи. Решил испытать тестер практически.
На включенном в розетку удлинителе с оборванным проводом тестер показал наличие напряжения в 12В. Видимо по уцелевшему проводу или через разрыв все же наводится какой-то ток.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Потом попытался найти обрыв как написано в инструкции "бесконтактным методом". В месте, что на фото провод цел и на дисплее высвечивается символ молнии.
На месте обрыва молния погасла.
Перепроверил с тем же результатом. И точно. В этом месте оказалось один провод переломился.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

После починки тестер показал в том же тройнике напряжение в 220В. Вообще, строго говоря тестер показывает не само напряжение, а его наличие, близкое к определенной величине. Цифры от 12 до 220 загораются на экране последовательно.

Тестер напряжения Рокот с жидкокристаллическим экраном 12-220В фото

Это на фото обратная сторона отвертки-тестера. тут есть клипса, за которую можно тестер куда-то закрепить.

Что касается двух других функций.
- С определением полярности тестер справляется, но только если батарейка или аккумулятор достаточно свежие. У подсевших определить полярность не удалось. Хотя, откровенно говоря, не могу представить, где эта функция может пригодиться: маркировка батареек/аккумуляторов и без теста позволяет безошибочно определять полярность. Может, где-нибудь при ремонте машины понадобится, там где есть участки двухпроводной сети.
- С проверкой работоспособности батареек тестер не справляется. На батарейках 9В типа "Крона" точно показывает, что они рабочие, на севших пальчиковых типа АА - точно, что севшие. В остальных случаях показывает что захочет. Проверял на новых и полусевших батарейках типа АА и ААА. На одних символ молнии может отображаться, на других нет, хотя обычный мультитестер показывает, что батарейки одинаково новые или одинаково севшие. В общем, в этом вопросе "Рокоту" доверять не стоит.

Ещё один минус - маленький экран. Символы на нем видно неважно даже днем, а в полумраке так и вовсе не разглядеть.

Как отвертку тестер в принципе можно использовать, но только если не прилагать больших усилий - и конструкция довольно хлипкая для этого и материал сравнительно мягкий. Так что эта функция на самый крайний случай.

Но в целом считаю, что тестер стоит своих 35 рублей, а может, даже, и семидесяти.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Ищем напряжение не напрягаясь.

вакпак
хороший, крутить им только ничего не надо
dts0105
Для выполнения базовый функции годится.
arrant
Интересно было ознакомиться
Captain Flint
Тестер, вещь нужная, но как отвёртку никогда не ипользую.
RicoshetS
Практически копия. Но у меня, как видите, по крайней мере показывает, что провод под напряжением. Даже через двойную изоляцию.
Анахорет
У меня есть намного более удобный бесконтактный индикатор со звуковой индикацией… Да много чего есть… Ссылок дать не могу. Если интересно, посмотрите в профиле.
Marina Kdzhv
Мне кажется нужная вещь в доме
Danispetrov544
На работе тоже постоянно приходится чинить, раз показывает где обрыв надо тоже прикупить.
Danispetrov544
Прочитал. Спасибо за совет, попробую найти
Анахорет
Я на Алике заказывал. Конечно, такие можно найти и в наших магазинах.
Danispetrov544
а значит тогда все проще, спасибо большое. а у вас он сколько работает уже?
Анахорет
Лет 5, наверное. До него был похожий, с маркировкой VD 01., той же фирмы. Отличие - черный цвет и нет пищалки. Только светодиод загорается, когда… Тому явно больше 10 лет, вполне работоспособен. Просто с пищалкой удобнее, особенно на ярком свете. Не только видно, но и слышно. Вот и забросил его. Если на него не садиться… Чего ему будет - то?
Danispetrov544
Да уж не садится)))) Я на работу его хочу купить, а им некоторые личности пытаются откручивать заржавевшие болты))))
Анахорет
Здесь на кончике "антенна" в пластике. Не думаю, что кому-то придет в голову пытаться использовать индикатор, как отвертку. Никак не похож на отвертку. Хотя за некоторых личностей гарантировать что-то…(((
Danispetrov544
вот вот. хорошо сказано "некоторых личностей"((((
TheDark-1997
Как то давно была точно такая же)) жалко что потерялась ((