Отзыв: Мавзолей Ленина (Россия, Москва) - По-моему, посмотреть стоит.
Достоинства: У меня создалось на удивление благоприятное впечатление.
Недостатки: Я не религиозна, поэтому для меня минусов нет.
Ну вот и я, наконец, на 55-м году жизни посетила Мавзолей Ленина!)
Родилась и живу в Москве, но все как-то не удавалось в него попасть.
Помню в годы моего советского детства к мавзолею тянулись такие очереди, а я очень не любила стоять в очередях и отказывалась туда идти. Ну а потом, начиная с отрочества, идти на поклон к лидеру, установившему ненавистный мне строй, уже претили появившиеся политические взгляды.)))
Сейчас все это уже так далеко и отношение к Ленину давно изменились.
Через равнодушие я пришла к любопытству, а что же там все таки такое лежит?)
И вот, неделю назад я все-таки посетила сие заведение.
Раньше с него махали ручкой вожди во время Парада и демонстраций. Мне самой лично довелось повидать Горбачева на одной из майских демонстраций конца 80-х, куда нас массово и насильно сгоняли от предприятия.
Думаю, в будни очереди не будет совсем.
Мы уже к этому привыкли, очередь спокойна и движется быстро.
Снимать внутри запрещено и караульные зорко за этим следят.
Так же остановиться и постоять, разглядывая Ленина не дадут. Я только остановилась, как мне тут же напомнили, что нужно проходить.
Вопреки моим ожиданиям, в Мавзолее ничем не пахло: ни подвалом, ни мумиями, ни саркофагами.))
Помещение уходит на несколько ступеней вниз, все в полутьме, лишь Ленин ярко освещен и лежит в саркофаге со стеклянными стенками. Его очень хорошо видно со всех сторон.
Выглядит он более чем прилично. Как будто спит. Не знаю, сколько там осталось "натурального", но впечатление создалось очень благоприятное. Нет ни страха, ни отвращения, ни ощущения, что это восковой манекен.
Всем, кто интересуется историей СССР и России, а так же тем, кто хочет посмотреть что-то необычное, рекомендую.
Вход туда до сих пор бесплатный.
Родилась и живу в Москве, но все как-то не удавалось в него попасть.
Сейчас все это уже так далеко и отношение к Ленину давно изменились.
Через равнодушие я пришла к любопытству, а что же там все таки такое лежит?)
И вот, неделю назад я все-таки посетила сие заведение.
Думаю, в будни очереди не будет совсем.
Мы уже к этому привыкли, очередь спокойна и движется быстро.
Снимать внутри запрещено и караульные зорко за этим следят.
Вход туда до сих пор бесплатный.
Время использования | Ноябрь 2022 г. |
Мы к коммунизму на пути
В коммунистической бригаде,
С нами Ленин впереди!
Мир и беден и богат
С нами юность всей планеты
Наш всемирный стройотряд
И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди!
Нам бы его сейчас, навёл бы порядок с казнокрадами.
Когда была в Москве, видела очередь в мавзолей, и состояла эта очередь преимущественно из вьетнамцев) вот так)
Когда вникаешь в историю СССР , видишь захоронения известных людей
Впечатляет.
Вот сейчас мне 55 - на месте не сижу. И с подругами хожу-езжу, и со взрослой дочкой.
Ну а то, что муж не хочет "духовно просвещаться", ну и ладно.)))
Но не впечатлил
А сейчас… Сейчас я уж и забыл, что он до сих пор там лежит.