Отзыв: Фильм "Календарь ма (й) я" (2022) - "Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник." (ПНвС)

Достоинства: Отличные актеры. Увлекательный сюжет.
Недостатки: Особых нет.
Кто любит фантастико-временные фильмы с участием детей, вам сюда - "Календарь ма (й) я". Надо сказать, что фильм не вызвал сильного восторга, но он мне понравился.
Не вызвал восторг, наверное, потому, что не было никаких уже привычных и ожидаемых спец. эффектов за счет участия компьютерной графики. Здесь этого нет вообще. Здесь просто кино с занятным сюжетом.

Смотреть было интересно и после просмотра осталась хорошее настроение.

А начинается всё прям сразу, без длинных вступлений и предысторий.
Наше время. Шестиклассники обычной рядовой школы едут на экскурсию и становятся свидетелями работы археологов в раскопе. Всё буднично, но одному из детишек - Глебу, приходит в голову простая мысль, которую он мгновенно т воплощает. На раскопанном камне выцарапывает сегодняшнюю дату.
Подумаешь? Просто мелкое озорство.
Но с археологическими находками лучше не шутить - вдруг это окажется артефактом.
И ладно бы один Глеб попал под "возмездие". Но с ним вместе попали в занятную историю оказавшиеся рядом Лена и Юра. А история в том, что для них с этого дня началась жизнь наоборот - каждый следующий день на деле был предыдущим.
Такая вот временная заковыка.
Почти как в замечательном романе А. и Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу" - странное движение по времени Януса Полуэктовича.
Конечно же жить в таком движении назад в младенчество никому из троих не хочется. И ребята начинают искать путь назад в будущее, то есть в своё время. Но день за днем возвращаясь в свое прошлое, они многое понимают, переосмысливают и многому учатся. У каждого было что-то не самое радостное, что тяготило их в настоящем. И пришлось опять это переживать.
Так что путешествие во времени оказалось не очень легким и совсем не забавным.

Что ещё хорошо, так то, что интригу держали до самого финала. На самом деле казалось, что вот-вот выяснится, как и что. Но опять какие-то события отодвигали развязку.
В общем, очень удачный фильм получился. Именно в своей сюжетной части.
Опять же задействованы хорошие актеры старшего поколения. Но в данном случае они не ведут и не вытягивают фильм. Они просто немного оттеняют и без того хорошую работу юных актеров.
Уверена, что фильм с одинаковым интересом посмотрят и взрослые и дети.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление "Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник." (ПНвС)

GoRoDnEsPiT
Ну лучше уж это чем новая Красная шапочка!
Tatyana M
Шапку ещё не смотрела. Но решила таки ознакомиться)
GoRoDnEsPiT
Я тоже, но мне рассказывали)
Tatyana M
Так и я отзывы здесь ругательно-плевательные видела.
И все же … Надо всё пробовать самому)
Даже наркотики)
)))
Пробовать всё, что считаешь тебе интересным.
Мне наркотики не интересно. И никогда не было)
GoRoDnEsPiT
Ну это пока не попробовал)
Cappa
Я уже этот фильм себе заприметила) Только собираюсь посмотреть:)
GoRoDnEsPiT
У тебя ещё Куда приводят мечты, в планах были. Это я просто напоминаю тебе)
Drug Askanely
о какой любопытный сюжет ,
буду смотреть ,
а у нас буквально на днях ,деятели министерсва бескультурия в Питере , открыли
мемориальную доску Кнорозову , дешифровчику языка Майя,
там учёный изображён на фоне не календаря Майя ,
а на ацтекском Камне солнца,
в общем не правильные индейцы ,
как думаете фамилия автора ?
Бурятский скульптор Бухаев.
)))
Фамилия о многом говорит.
Лена Алекс81
Один мальчик кашу заварил, а все трое отдуваться будут) . Почему-то при прочтении это мне напомнило новогодние приключения Маши и Вити). Там перемещений не было, но командная работа, это важный момент при поиске решений в проблемной ситуации.