Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - Одна из самых интересных и познавательных экскурсий в Дагестане
Достоинства: Очень красивые виды горных пейзажей. Развалины древнего города не разочаровали.
Недостатки: Очень долгий и утомительный пеший подъем.
Пожалуй, из всех экскурсий в Дагестане, именно поездка в древний город-призрак Гамсутль произвела на меня самое большое впечатление. Хотя до этого мы уже успели побывать в Сулакском каньоне и на Чиркейском водохранилище.
Эту экскурсию выбрали потому, что очень хотелось показать детям, а они у нас школьного возраста, какой-то исторический объект, который бы их впечатлил их не меньше гор и моря. Поэтому и был выбран древний город. Экскурсию купили в экскурсионном бюро Махачкалы.
Путешествие наше началась рано утром и обратно мы должны были вернутся только через 14 часов, то есть к ночи.
В 8.30, после завтрака в отеле "Электра Холидей"(Отзыв на отель здесь), за нами приехал комфортный минивен и мы направились в сторону Гуниба.
Мне очень понравилась сама дорога мимо Ирганайского водохранилища. Нас предупреждали, что ехать долго часа 2-2,5 до первой остановки, и я настраивалась на утомительное путешествие. Но дорога эта оказалась намного живописнее, чем например дорога в сторону Махачкалы и Сулакского каньона.
На протяжении всего пути мы могли любоваться потрясающими горными пейзажами. Дорога хоть проходила по серпантинам, но хорошо благоустроена, ни кого даже не укачало. По такой дороге на комфортабельной машине с кондиционером, можно ехать и дольше и не устанешь. Даже дети смотрели в окно как завороженные и совершенно не ныли.
Мы проезжали город Буйнакск, именно он был первой столицей Дагестана. Сейчас это небольшой городок в горах, меньше Махачкалы и Каспийска.
По дороге в Гамсутль мы посетили еще несколько живописных объектов. Это Ирганайское водохранилище, на котором у нас была запланирована первая остановка.
Далее по курсу был Салтинский подземный водопад. К водопаду пришлось проделать путь пешком через Салтинскую теснину.
Об этом пешем путешествии по Салтинской теснине будет отдельный отзыв.
Потом мы останавливались у знаменитых Чохских террас в с. Чох, которые сыграли немалую роль в развитии земледелия в горных районах Дагестана.
Когда мы подъехали к началу подъема к Гамсутлю, было уже примерно 16.00. Жара, к нашему счастью, начала спадать, потому что я и представить не могла какой долгий и утомительный подъем ждет нас впереди. Природа в горах конечно очень живописная.
Я до этого была на Ай-Петри в Крыму, но от гор Дагестана у меня аж дух захватывало. Очень большой размах, и далеко до горизонта видно только горы-горы-горы. Потрясающие ощущения. Мне кажется, именно они и манят некоторых людей возвращаться в Дагестан снова и снова.
Как я писала ранее, свой путь мы начали на минивене, но у подножия подъема на Гамсутль нас высадили из машины и пересадили в УАЗик, чтобы хоть как то сократить часть сложного подъема. Легковые машины дальше никого не везут. Людей там высаживается много, поэтому владельцы УАЗов делают тут бизнес. На УАЗах везут километра два, стоимость 100 руб с человека, обратно так же. Предупреждают, что далее будет подъем пешком, идти придется тоже километра два. Поэтому правильно рассчитывайте свои силы, и у кого больные ноги или маленькие дети, лучше от данной экскурсии отказаться.
Прогулка на УАЗе по неровной горной дороге, конечно то еще удовольствие, но это часть обещанного экстрима. Далее все высаживаются и идут пешком.
На месте остановки УАЗов есть площадка, где располагается зип-лайн, на котором предлагают спуститься вниз. Стоимость 500 руб с человека, говорят это не дорого, но желающих мало. Здесь же расположена смотровая площадка, где получаются шикарные фото. Ниже вид с той самой смотровой площадки.
К сожалению, в конце лета трава на склонах гор уже выгорела и склоны коричнего цвета. Представляю, какая здесь красота в конце весны - начале лета, когда все склоны зеленые.
На смотровой площадке есть ларек, где можно купить воды и легкий перекус. Он оказался здесь очень кстати, все испытывали жажду из-за жары. Тут же местные джигиты предлагают подняться вверх на лошадях, но я имела это удовольствие лет 15 назад на Ай-Петри. На лошади по горной дороге, особенно если ты первый - второй раз сидишь в седле, тот еще треш. И так как мы были с детьми, я даже не рассматривала этот вариант. Но желающих прокатиться на лошади не мало, в отличие от зип-лайна.
На самом деле, совершенно не ожидала, что пеший подъем окажется настолько тяжел. Народу идет много, как в одну, так и в другую сторону, кто-то очень медленно, кто-то быстрее. Как я говорила, мы были в горах и ранее. Но тут очень крутая и местами узкая дорога, которая вилась серпантином вдоль склона, местами попадались какие-то камни и корни деревьев, за которые постоянно запинаешься. Внизу обрыв, приходилось все время смотреть за детьми. Это мы шли еще в хорошую сухую погоду, представляю что тут творится после дождя, наверно очень скользко. На середине пути есть родник, прямо как оазис среди пустыни. Так что уставшие путники имеют возможность умыться, освежиться и набрать воды в пустую бутылку, если она у них есть.
К сожалению, фотографий этой сложной дороги у меня нет, как-то было совсем не до этого.
Далее мы выходим на прямую дорогу, с которой видно конечную точку нашего пути - древний Гамсутль. Издали он еще не так хорош, как вблизи. Дорога здесь уже лучше: шире, более ровная и не такая крутая. Даже не верится, что мы сюда наконец добрались.
Древний город-призрак Гамсутль, вернее его руины, выглядят очень впечатляюще.
Говорят, что древнему городу на горе около 2000 лет и его считают ровестником Дербента. Основали его аварские ханы. Расположен Гамсутль на вершине горы Гамсутльмеэр, на высоте 1418 м над уровнем моря. Дома здесь как-бы вросли в скалы. Вернее скалы служат опорой для них.
Сложно представить, что людям ранее живущим здесь, чтобы воспользоваться благами цивилизации, приходилось регулярно преодолевать такой же путь как и нам.
Здесь еще сохранились очертания домов и улиц, четко видны габариты комнат с проемами для окон и дверей. Все дома построены из камня и глины, и удивительно, что сохранились до наших дней.
Раньше здесь были не только дома, но и магазины, почта, мечеть, школа и даже больница с роддомом. Была дорога, по которой ездили автомобили. Но всё же, жители постепенно уходили из села, в поисках лучшей жизни, оставляя свои дома. И около сорока лет назад, аул почти полностью опустел.
Детям и взрослым конечно нравится бродить среди этих развалин. В такие моменты чувствуешь себя частью истории.
Последние жители, как нам рассказали, ушли отсюда в 1980 годах. Но примерно в 2012 году сюда пришел и поселился один отшельник. Говорят, он был смертельно болен и решил доживать здесь свой век совершенно один. Жил он в самом крайнем доме, на краю скалы. Его жилище представлено на фото ниже. Там даже сохранилась кое-какая утварь, мебель и посуда. После того как он умер в 2015 году, здесь больше никто не жил, но теперь сюда ежедневно приезжают сотни туристов.
Виды здесь конечно потрясающие. Благодаря им, экскурсия получилась не забываемая. Много всего увидели за день, надышались целебным горным воздухом, очень устали, но впечатлений получили море. Однозначно, рекомендую это место к посещению.
В заключение хочу сказать: Дагестан - дик и прекрасен!
В отель мы вернулись в 22.00 уставшие, счастливые и полные впечатлений.
Эту экскурсию выбрали потому, что очень хотелось показать детям, а они у нас школьного возраста, какой-то исторический объект, который бы их впечатлил их не меньше гор и моря. Поэтому и был выбран древний город. Экскурсию купили в экскурсионном бюро Махачкалы.
Путешествие наше началась рано утром и обратно мы должны были вернутся только через 14 часов, то есть к ночи.
В 8.30, после завтрака в отеле "Электра Холидей"(Отзыв на отель здесь), за нами приехал комфортный минивен и мы направились в сторону Гуниба.
Мне очень понравилась сама дорога мимо Ирганайского водохранилища. Нас предупреждали, что ехать долго часа 2-2,5 до первой остановки, и я настраивалась на утомительное путешествие. Но дорога эта оказалась намного живописнее, чем например дорога в сторону Махачкалы и Сулакского каньона.
На протяжении всего пути мы могли любоваться потрясающими горными пейзажами. Дорога хоть проходила по серпантинам, но хорошо благоустроена, ни кого даже не укачало. По такой дороге на комфортабельной машине с кондиционером, можно ехать и дольше и не устанешь. Даже дети смотрели в окно как завороженные и совершенно не ныли.
Мы проезжали город Буйнакск, именно он был первой столицей Дагестана. Сейчас это небольшой городок в горах, меньше Махачкалы и Каспийска.
По дороге в Гамсутль мы посетили еще несколько живописных объектов. Это Ирганайское водохранилище, на котором у нас была запланирована первая остановка.
Далее по курсу был Салтинский подземный водопад. К водопаду пришлось проделать путь пешком через Салтинскую теснину.
Об этом пешем путешествии по Салтинской теснине будет отдельный отзыв.
Потом мы останавливались у знаменитых Чохских террас в с. Чох, которые сыграли немалую роль в развитии земледелия в горных районах Дагестана.
Когда мы подъехали к началу подъема к Гамсутлю, было уже примерно 16.00. Жара, к нашему счастью, начала спадать, потому что я и представить не могла какой долгий и утомительный подъем ждет нас впереди. Природа в горах конечно очень живописная.
Я до этого была на Ай-Петри в Крыму, но от гор Дагестана у меня аж дух захватывало. Очень большой размах, и далеко до горизонта видно только горы-горы-горы. Потрясающие ощущения. Мне кажется, именно они и манят некоторых людей возвращаться в Дагестан снова и снова.
Как я писала ранее, свой путь мы начали на минивене, но у подножия подъема на Гамсутль нас высадили из машины и пересадили в УАЗик, чтобы хоть как то сократить часть сложного подъема. Легковые машины дальше никого не везут. Людей там высаживается много, поэтому владельцы УАЗов делают тут бизнес. На УАЗах везут километра два, стоимость 100 руб с человека, обратно так же. Предупреждают, что далее будет подъем пешком, идти придется тоже километра два. Поэтому правильно рассчитывайте свои силы, и у кого больные ноги или маленькие дети, лучше от данной экскурсии отказаться.
Прогулка на УАЗе по неровной горной дороге, конечно то еще удовольствие, но это часть обещанного экстрима. Далее все высаживаются и идут пешком.
На месте остановки УАЗов есть площадка, где располагается зип-лайн, на котором предлагают спуститься вниз. Стоимость 500 руб с человека, говорят это не дорого, но желающих мало. Здесь же расположена смотровая площадка, где получаются шикарные фото. Ниже вид с той самой смотровой площадки.
К сожалению, в конце лета трава на склонах гор уже выгорела и склоны коричнего цвета. Представляю, какая здесь красота в конце весны - начале лета, когда все склоны зеленые.
На смотровой площадке есть ларек, где можно купить воды и легкий перекус. Он оказался здесь очень кстати, все испытывали жажду из-за жары. Тут же местные джигиты предлагают подняться вверх на лошадях, но я имела это удовольствие лет 15 назад на Ай-Петри. На лошади по горной дороге, особенно если ты первый - второй раз сидишь в седле, тот еще треш. И так как мы были с детьми, я даже не рассматривала этот вариант. Но желающих прокатиться на лошади не мало, в отличие от зип-лайна.
На самом деле, совершенно не ожидала, что пеший подъем окажется настолько тяжел. Народу идет много, как в одну, так и в другую сторону, кто-то очень медленно, кто-то быстрее. Как я говорила, мы были в горах и ранее. Но тут очень крутая и местами узкая дорога, которая вилась серпантином вдоль склона, местами попадались какие-то камни и корни деревьев, за которые постоянно запинаешься. Внизу обрыв, приходилось все время смотреть за детьми. Это мы шли еще в хорошую сухую погоду, представляю что тут творится после дождя, наверно очень скользко. На середине пути есть родник, прямо как оазис среди пустыни. Так что уставшие путники имеют возможность умыться, освежиться и набрать воды в пустую бутылку, если она у них есть.
К сожалению, фотографий этой сложной дороги у меня нет, как-то было совсем не до этого.
Далее мы выходим на прямую дорогу, с которой видно конечную точку нашего пути - древний Гамсутль. Издали он еще не так хорош, как вблизи. Дорога здесь уже лучше: шире, более ровная и не такая крутая. Даже не верится, что мы сюда наконец добрались.
Древний город-призрак Гамсутль, вернее его руины, выглядят очень впечатляюще.
Говорят, что древнему городу на горе около 2000 лет и его считают ровестником Дербента. Основали его аварские ханы. Расположен Гамсутль на вершине горы Гамсутльмеэр, на высоте 1418 м над уровнем моря. Дома здесь как-бы вросли в скалы. Вернее скалы служат опорой для них.
Сложно представить, что людям ранее живущим здесь, чтобы воспользоваться благами цивилизации, приходилось регулярно преодолевать такой же путь как и нам.
Здесь еще сохранились очертания домов и улиц, четко видны габариты комнат с проемами для окон и дверей. Все дома построены из камня и глины, и удивительно, что сохранились до наших дней.
Раньше здесь были не только дома, но и магазины, почта, мечеть, школа и даже больница с роддомом. Была дорога, по которой ездили автомобили. Но всё же, жители постепенно уходили из села, в поисках лучшей жизни, оставляя свои дома. И около сорока лет назад, аул почти полностью опустел.
Детям и взрослым конечно нравится бродить среди этих развалин. В такие моменты чувствуешь себя частью истории.
Последние жители, как нам рассказали, ушли отсюда в 1980 годах. Но примерно в 2012 году сюда пришел и поселился один отшельник. Говорят, он был смертельно болен и решил доживать здесь свой век совершенно один. Жил он в самом крайнем доме, на краю скалы. Его жилище представлено на фото ниже. Там даже сохранилась кое-какая утварь, мебель и посуда. После того как он умер в 2015 году, здесь больше никто не жил, но теперь сюда ежедневно приезжают сотни туристов.
Виды здесь конечно потрясающие. Благодаря им, экскурсия получилась не забываемая. Много всего увидели за день, надышались целебным горным воздухом, очень устали, но впечатлений получили море. Однозначно, рекомендую это место к посещению.
В заключение хочу сказать: Дагестан - дик и прекрасен!
В отель мы вернулись в 22.00 уставшие, счастливые и полные впечатлений.
Время использования | Август 2022 |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Одна из самых интересных и познавательных экскурсий в Дагестане |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8
В том же Гооре можно увидеть и село заброшенное и подняться к Башням , да и виды там шикарные.
С гидами мы нигде не ездили, читала историю в инете перед тем, как ехать куда-то)