Отзыв: Гобустанский музей наскальной живописи под открытым небом (Азербайджан, Баку) - То, что нам оставили на память о прошлом...
Достоинства: История, рисунки, хороший кофе, на свежем воздухе
Недостатки: Сам музей по сути маленький и там иолучается много народа
Когда ещё не было письменности, то как информацию запечатлели помимо устного рассказа и тут в дело вступает рисунок древний, как пещерный человек.
Относительно не далеко от города Баку, но дальше чем это место и даже такое имеет место быть любопытное для любителей истории, как и прогулок на свежем воздухе проект.
Он состоит из приятного, но весьма маленького музея, куда стекаются группы туристов со всего света (индусы) и местные школьные группы. Он это типа пирамида с кучей найденных в этих местах археологических находок: украшения, посуда, кусочки росписей, скелетом. Также элементом интерактивности, то есть мониторы, что рассказывают о жизни древних людей от начала поселения до конца. Всё это выглядит максимально интересно, хотя формат некоторой темноты в зал не слишком удобен для чтения надписей. Можно потом зайти в сувенирную лавку и туалет есть чистый.
Далее мы отправляемся на сами раскопки, где большая часть пути лежит по не слишком удобным камням (смотрите под ноги). Сами рисунки довольно сложно рассмотреть, хотя мощности камеры хватило, ну и фотоаппарат помог запечатлеть эти объекты. Собственно все они различаются стилем исполнения, а значит и временем создания. Масштабность места в 537 гектаров не позволяет увидеть всё. Так открыта нам лишь малая часть и подписи к рисункам есть на двух языках азербайджанском и английском. Честно гида надо иметь с собой для хорошего понимания истории места. Начало работ самих было ещё в 1966 году, хотя исследования велись и раньше.
В плане мусора есть места, куда выбросить, туалет. Место для перекуса приятное и, как всегда котики местные рядом с вами.
Природа простая и при этом величественная, то есть каждый кадр необыкновенный выходит. А вроде и ничего особенного кроме камней(гор) и малой части зелени нет рядом. Ещё мы в далеки видим Каспийское море. Как ещё м4ру предосторожности упомяну, что там есть змеи (наверняка летом это актуальнее). Парковка просто кусок земли с легким ограничением. В фонды ЮНЕСКО объект попал и весьма правильно, сайт имеется у них свой. А время работы каждый день недели с 9: 15 утра до 18: 15 вечера.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2022 |