Отзыв: Сериал "Серьезные отношения" (2014) - Простота хуже воровства
Достоинства: сюжет игра, актеров, актерский состав
Недостатки: первая половина фильма
Начиная смотреть фильм "Серьезные отношения", я подумала: "Ну зачем они придумали экранизацию новелл?"
Сначала складывается ощущение, что в фильме три истории разных семей, ничем "не цепляющихся" одна за другую, пока главная героиня (вот уж правду говорят, что простота хуже воровства) не начинает внедрятся в семейные отношения, ломая их, не оставляя камня на камне.
Авторы, на мой взгляд, использовали очень сложную технику экранизации. Если бы меня попросили визуализировать этот фильм, я бы сказала, что он похож на калейдоскоп. Смотришь, смотришь в глазок, крутишь-вертишь, пока не находишь орнамент, от которого испытываешь восторг и неподдельное удивление. Так и с фильмом "Серьезные отношения". Смотрела, понимала, что ничего не понятно, но оторваться не возможно, как будто в предчувствии чуда. И, бах! Вот она ясная четкая картинка, которая приводит в восторг.
Не хочу пересказывать сюжет. Уверена, если вы посмотрите половину фильма и не выключите экран из-за кажущейся тягомотной первой части, вы получите истинное удовольствие от просмотра фильма. Он смотрится так, на мой взгляд, именно из-за выбранной авторами сложной техники формированию сюжета. Думаю, что создателям фильма эта техника давалась не слишком легко, что уж говорить про зрителей.
Плюсы.
Главный плюс- это, вне всяких сомнений, сюжет. Фильм для "думающего" зрителя, это не "жвачка для глаз". Под пирожок с чаем и душевные разговоры вы его не посмотрите. Нужно смотреть внимательно, вникать, иначе, пропустив всего пять минут, можно потерять сюжетную нить. Очень много важных "мелочей", которые очень четко дают понять мысль автора.
Второй плюс- актерский состав. Главная героиня- Катя из Вознесенска- наивная, спокойная девочка с твердым характером. Таисия Вилкова, исполняющая роль Кати, на мой взгляд, очень удачно вписалась в роль. Думаю, что у этой девочки большое будущее.
В фильме так же снимались: моя любимая актриса- Светлана Антонова, Юлия Майборода, Антон Хабаров, Даниил Белых, Денис Васильев, Елена Бирюкова, Владимир Стержаков и многие другие не менее известные и талантливые актеры театра и кино.
Фильм мне очень понравился. Заставил о многом подумать, что-то переосмыслить. Главная мысль картины уникальна. С вашего позволения не стану её озвучивать, когда посмотрите, поймете, что я имею ввиду. Считаю, что благодаря таким фильмам, как "Серьезные отношения", наш кинематограф выходит на новый уровень, когда не хочется пересматривать американские фильмы, хочется смотреть отечественные...
Рекомендую всем...
Плюсы.