Отзыв: Книга "Марсианские хроники" - Рэй Брэдбери - желтые глаза гармоничной расы

Достоинства: многообразие подходов к теме Марса
Недостатки: разночтения в сюжете
Волшебный образ золотистых глаз марсианских жителей не идет у меня из головы, если хочется подумать о чем-то приятном, я вспоминаю эти глаза. Почему так притягательны марсиане у Рея Бредбери - он противопоставляет их порочным землянам, критикуя тем самым современную мораль и политику. Жизнь на Марсе до вторжения торгашей с Земли полна единения с природой, тихого философствования, покоя, гармонии. Писатель выставляет земных колонизаторов алчными, бездумными разрушителями многолетних устоев. Мне кажется, что марсиане чем-то похожи на индийцев с их древней культурой.

Оказывается, Бредбери собирался издавать серию рассказов на тему покорения Марса, но издатель посоветовал предоставить роман, и буквально за пару ночей из того что было фантаст склеил крупное произведение. Отсюда некоторая непоследовательность и повторения, как бы кружение над тематикой. Хроники перекликаются так же с 451 градус по Фаренгейту и другими рассказами. Это некий метатекст Рея Бредбери, с сонмом его идей и творчески переработанных взглядов на историю человечества. Всем, кто не читал, советую ознакомиться с ярким примером классики мировой фантастики.
Время использования не ограничено
Общее впечатление желтые глаза гармоничной расы