Отзыв: Фильм "Если все..." (2011) - Родные могилы на "чужой" земле.
Достоинства: Тема последствий войны. Армения и армяне. Музыкальное сопровождение.
Недостатки: Актриса , сыгравшая главную героиню .
В отзыве Bumblebeesha(спасибо), в первую очередь привлекло, что этот фильм про Армению и армян. Но тема военных действий за "сомнительные территории " той или оной страны лишний раз убедила в том, что не смотря на страшные и разрушительные последствия, войны существовали и будут продолжаться. Особенно близка тема, когда близкие родственники, ушедшие навечно, получаются захоронены на "чужой территории". Не могла я не проводить параллель событий фильма с тем, что сейчас происходит в 25 км от того места, где я живу. Моя родная бабушка похоронена в Херсоне ...
Вернемся к фильму, Саша Масленникова, молоденькая девушка из России приезжает в Армению, чтобы на могиле, погибшего в боях Карабахской войны, отца посадить березку. У нее есть адрес командира отца и она отправляется прямо к нему, но оказывается, что в том момент командир был ранен и не знает, где похоронен русский солдат.
Но тема войны проходит, как бы фоном и заключительным аккордом, а основное действие посвящено армянскому национальному колориту, обычаям, шуткам, песням и прекрасным горным пейзажам. Год назад я побывала в Армении и интересно было сравнить, как выглядела эта страна 10 лет назад, удивилась "обшарпанным" подъездам и пустынным улицам, сейчас все выглядит более современно.
Возможно из-за тематики фильма, но в образе армянских мужчин мне не хватило "солнечности". Шуток много, но той искренней доброжелательности, улыбчивости и позитива, характерные для этой национальности показано не так явно. Одна сцена вообще удивила, когда командир орал на девушку, что она приехала не предупредив, совсем не вяжется с армянским гостеприимством.
Не скажу, что фильм развлекательный, но мне понравился, рекомендую с оценкой 4 балла, не очень понравилась актриса, сыгравшая дочь погибшего воина.
Спасибо за внимание. Рада быть полезной.
Спасибо за внимание. Рада быть полезной.
Время использования | 94 минуты. |
Общее впечатление | Родные могилы на "чужой" земле. |