Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Богатейший и интереснейший музей России

Достоинства: Много ценных и редких экспонатов, многие экспонаты в единственном экземпляре
Недостатки: Мало экспонатов, сложности со входом, очереди
Первым делом, оказавшись в Москве, мы поскакали в Оружейную палату, очень давно мечтали её посетить, ещё в 2020 году, но тогда с этим были некоторые сложности. Слегка поплутав в метро, нам всё же удалось доехать до м. Александровский сад, отстоять в очереди за билетами полчаса, и вот мы уже в одном из самых богатых и известных музеев России.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Пройти в Кремль можно только через Кутафью башню, нашли мы её быстро, там уже стояли кучи народа. Время работы музея всего лишь с 10:00 до 17:00, в четверг так вообще выходной. Наша экскурсия начиналась в 12 часов, они все по времени, в любое время зайти не получится. За себя я заплатила 1000 руб, а за ребёнка 500.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Оружейная плата один из самых дорогих музеев, так как большинство экспонатов не для повседневности, а для приёмов и церемоний, чаще всего, экспонатами пользовались всего один раз, а то и вообще никогда не использовали по назначению, а просто хранили как драгоценные дары. Основал сам музей в 1806 году своим указом Александр I. Здесь на данный момент находится около 4 тысяч экспонатов, маловато, конечно, это вам не наш Эрмитаж, датируются они с IV по XX век. Но и ценность некоторых экспонатов тут значительно выше.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Зашли мы в гигантскую высоченную деревянную дверь, много метров высотой. Здесь находится зал русских золотых и серебряных изделий. Здесь представлено ювелирное дело русских мастеров: оклады, иконы, Евангелия, украшения для торжественных церемоний и богослужений.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Большинство предметов здесь - это подарки от других государств, но часть изготовлена и нашими мастерами. Поначалу в Оружейной палате просто хранилось оружие, впоследствии Пётр I добавил сюда казённый двор с его сокровищами.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В третьем зале находится оружие и доспехи российского и иностранного происхождения.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Нам с сыном понравились кольчуги.

Награды тоже интересные.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Самый странный экспонат этого зала - "Рог изобилия", он был получен Алексеем Романовым от королевы Швеции в 1647 году.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Ценные дары послов русским царям отражали высокий международный статус империи.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Чего тут только нет. Посуда, кубки, статуэтки, всё из золота и серебра.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Здесь так же представлены экспонаты из Судженского клада, найденные в 1918 году.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Рукомойные кувшины в виде улитки и лебедя. Ну просто сказочные экспонаты, хотела бы я себе такую реплику.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А это уже изделия златокузнецов Нюрнберга.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Например, нам приглянулся, поражающий своим великолепием, кубок "Орёл". Он привезён из сокровищницы короля Дании - Кристиана IV. Был куплен для казны царя Михаила Фёдоровича.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Парадная булава, конечно же, как оружие она никогда не использовалась, была изготовлена прямо в мастерской Оружейной палаты.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Большую роль в ювелирном искуссве сыграла Византия. Большинство украшений создавалось сначала в Новгороде, а потом и сама Москва заняла первое место в этом деле. В Кремле для царственных особ создавалось множество поистине уникальных предмметов быта и украшений, существовавших в единичном экземпляре.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В 1812 году фонды экспозиции эвакуировали в Нижний Новгород, там часть экспозиции сильно пострадала.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А во временя ВОВ раритеты отправили в Свердловск, погрузив в вагоны. Это была секретная операция НКВД, вместе с сокровищами уехали и некоторые сотрудники. Часть больших экспонатов, которые невозможно было вывезти, оставили под надзором московских сотрудников. Сокровища вернулись в Оружейную палату в феврале 1945 года.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Иранский трон, подарок шаха Аббаса царю Борису Годунову.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Конское убранство и кареты, здесь, пожалуй, самый интересный зал.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Это зимние сани, внутри их отделывали лебяжьим пухом и бархатом для утепления. Во времена Елизаветы Петровны такая карета-сани была суперсовременным транспортом. Императрица ехала на таких суперсанях из Петербурга в Москву всего 3 дня, по тем временам это невероятно быстро, в то время, как в обычном экипаже предстояло трястись зимой около 10 дней.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А это карета для сада, который обычно простирался на километры, так что для него требовалась отдельная карета.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Экспонаты палаты сильно пострадали во время пожара в 18 веке, часть коллекции была сильно повреждена и не подлежала восстановлению, мантия из горностаев чудом уцелела. Зато взамен деревянного здания для палаты было решено построить каменное.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А здесь у нас предметы, которые использовались в праздничных церемониях. Скипетры, венцы, короны, троны. В XVIII веке в России появляется такая парадная мебель. Их устанавливали в тронных залах, где проходили приёмы и мероприятия. Самое раннее тронное кресло, которое слева на фото, принадлежало Елизавете Петровне. Оно выполнено из дуба в стиле рококо. Таким большим оно было из-за тогдашней моды на широкие женские платья.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Ну и конечно, шапка Мономаха, их тут аж две. Именно такую шапку использовали на венчаниях царей. Золотая, с рубинами и изумрудами невероятной красоты и размера, отторочена мехом соболя, сверху крест с жемчужинами, крастотища. Так же здесь представлены скипетры, державы, короны, цепи, кресты, меч и щит. Всё это государственные регалии и предметы парадного церемониала, изготовленные, в основном в мастерских Кремля.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А здесь зал с выставкой парадных светских костюмов, уникальных нарядов, аксессуаров и драгоценностей государей. Здесь представлены костюмы со времён эпохи Петра I до Николая II. На фото мантия Александры Фёдоровны, сделанная из 800 горностаев, сейчас бы зелёные это не одобрили. Но, такова уж была парадная одежда императрицы.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Церемониальные платья императриц, наряды из шёлка, парчи, всё расшито золотыми нитями и кружевами, просто сказочные костюмы и платья. Я в восторге от всего этого великолепия. Роскошь неимоверная.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В целом впечатления об Оружейной палате у нас остались самые положительные, я считаю, что это маст хэв экскурсия к посещению, наряду с самим Кремлём. Времени осмотр занял не много, чуть больше часа., мы дольше в очередях стояли за билетами и в Кутафью башню, но, может быть, это из-за того, что все остальные входы в этом году были перекрыты. Возможно сейчас уже проще туда попасть. К посещению очень рекомендую. Детям тоже было интересно, особенно в зале с вооружением и каретами. А мне пришлись по душе украшения и наряды, а так же множество красивейших аксессуаров. Хотя бы раз нужно побывать здесь, это того стоит.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Богатейший и интереснейший музей России

Кэсси
Отличная экспозиция!
nutamas
отличный отзыв! Как будто сама там побывала
ay16lin
Какие интересные экспонаты
СвиНтус
Как вздорожало, раньше детям было бесплатно, взрослым тоже не 1000…
Бондарь 1973
Были семьёй в прошлом году.Все в восторге.
mars547
Симпатишно…
olga14071970
Великолепие, нигде больше такого не увидишь!
Василиса-В
ну карета хороша, ох хороша.
Татьяна 2505
Меня в детстве при посещении, при первом посещении, впечатлили карета и платье Екатерины. А сапоги Пертра I до сих пор помню: дядя высокий, а сапоги у него 39 размера.
kat34
а мы решили не заходить, думали, что там только оружие, которое нам- девочкам не интересно
Adepta
Будет ещё повод поехать, там столько одежды парадной, платья, туфельки, чулочки даже
195701vads
спасибо,там я еще не бывал!!Вы были с сыном,меня мальчиком водили в Эрмитаж,это была пытка!!Ноги болели,все казалось бесконечным!!Правда,смотрели одни картины!!А тут прямо реликвии!!Так и кажется,что все бы обнюхал,рассмотрел до мелочей!!Здорово!!Отличный музей и фотогргафии!!Спасибо!!
Adepta
Эрмитаж намного больше, оружейная палата маленькая, для ребёнка как раз
Egoss
Богатство и красота.
igla999
Красиво очень.
Celmaibun
впечатляет
Marina Kdzhv
Я перечитала несколько раз. Очень люблю историю и хотела бы побывать
AnnaKR61
Только собираемся
Spreewald1923
И чем же он странный позвольте спросить?! По мне так это один из самых прекрасных экспонатов в зале с Западно-европейским серебром!!?! А если вам НЕ нравится такая красота, значит у вас нет вкуса.
Spreewald1923
Парадная булава, конечно же, как оружие она никогда не использовалась, была изготовлена прямо в мастерской Оружейной палаты-НЕПРАВДА!!!!!
Это дар из Персии. Серебряный Орел работы Кристофа Ямнитцера в витрине с серебром из Нюрнберга это СОСУД, а не кубок!!! Стыд и позор, вашему отзыву
Spreewald1923
ПОЛНЫЙ БРЕД! Мантий было МНОГО, для каждой новой коррнации изготавливалась НОВАЯ мантия! Одной и той же никто не пользовался. А по поводу сгоревших предметов, тоже НЕПРАВДА! Сгорели трофеи Северной войны, в частности знамена. Царские одежды, подарки послов Западной Европы (серебряная посуда в частности) НЕ ПОСТРАДАЛИ!