Отзыв: Фильм "Свидетель" (2019) - Фильм-пособие о том, как найти подход к человеку с аутизмом
Достоинства: смысл, посыл, актеры
Недостатки: их тут просто нет
Приветствую всех!
Этот фильм недавно мне попался в какой-то подборке корейских фильмов. А я человек простой, если вижу слово "аутизм", то сразу беру на заметку. Тема для меня очень актуальная, а в сочетании с тем, что корейцы очень хорошо умеют снимать на острые темы, то этот фильм я решила посмотреть сразу, как будет возможность.
Были опасения только, что фильмы у корейцев часто получаются хуже дорам, но этот случай считаю исключением.
15-летняя девочка Джиу с аутизмом становится единственным свидетелем убийства. Адвокату подозреваемой предстоит выяснить правду произошедшего. Но вот незадача, об аутизме он не знает ничего и не понимает, как общаться с этой девочкой.
Сразу скажу, что детективная линия здесь не главная. И если вам нужно именно интересное расследование, запутанные улики, то вам не сюда, поскольку фильм вообще не об этом. Он о том, как понять человека с РАС, найти к нему подход, понять его особенности поведения и мышления. И в этом плане фильм просто бриллиант! Отдельный плюс, что это фильм, который длится всего 2 часа. В отличие от 16 серий шикарной дорамы про адвоката с РАС (а именно синдромом Аспергера) "Необычный адвокат У Ёну".. И здесь все-таки больше упор именно на поиск общего языка между нормотипичным адвокатом Ян Сунхо и особенной девочкой.
Фильм поднимает острую тему, которая актуальна не только для Кореи, но еще больше для нашей страны. О том, что общество нормотипичных людей совершенно не понимает, кто такие люди с аутизмом, не умеет с ними общаться, и еще хуже обижают их, считают глупыми. Это все идет от недостатка информации. Поэтому считаю, что этот фильм нужно посмотреть всем и каждому, хотя, конечно, каждый человек с РАС уникален, но общий принцип в общении в этом фильме показан.
Насколько я могу судить, главная героиня тоже с синдромом Аспергера, как и в "Необычном адвокате". У Джиу симптомы очень яркие опять же: не смотрит в глаза, боится громких звуков и не только громких, эхолалии, стереотипные движения руками, трудности с коммуникацией, своеобразная походка и необычная способность - идеальный музыкальный слух. Актриса Ким Хянги справилась с ролью Джиу прекрасно! Как правдоподобно она смотрела, что я даже начинала забывать, что сама актриса без аутизма.
Также на примере Джиу можно увидеть, чем плоха инклюзия. И хотя показано все не настолько ужасно, как могли показать, но я еще раз могу с уверенностью сказать, что я против инклюзии.
Какой главный совет дается в этом фильме устами прокурора, у которого брат-аутист?
"Аутисты - это люди, которые живут в своем мире и не могут из него выйти. Если они не могут выйти к тебе, то ты должен зайти к ним". Вот мне даже добавить нечего к этому. Это ключевая фраза, которую уже раскручивают действиями на экране. Но именно в этом весь смысл фильма о том, как найти подход к человеку с РАС.
И хотя я рекомендую этот фильм всем без исключения, тем более, что людей с РАС с каждым годом становится больше. Но отдельно я бы порекомендовала посмотреть тем, чьим детям недавно поставили такой диагноз. Мама Джиу в исполнении Чан Ённам ( "Парень-волк ") является примером идеальной мамы в этой ситуации.
Когда адвокат Ян Сунхо говорит ей: "У вас такая замечательная дочь, добрая, умная, было бы здорово, если бы еще аутизма не было". На что она ему отвечает: "Тогда бы это была не моя дочь". И в этой фразе есть всё, это истина. Считаю две приведенные мной цитаты ключевыми в этом фильме.
Еще одна важная тема поднимается в этом фильме. Адвокат Ян Сунхо не очень успешен, весь в долгах из-за больного отца ( болезнь Паркинсона (вот что люблю в таких фильмах/дорамах, всегда особенный персонаж не один и это прекрасно)). Он в течение фильма обдумывает, в чем счастье? Продать свою совесть за большие деньги, защищая преступников, либо же жить по велению сердца спокойно, но скромно? Конечно, принять окончательное решение ему удается благодаря людям, которые смотрят на мир под другим углом - девочке Джиу и своему отцу.
Детективная линия, как я уже писала, тут не главная, в ней все довольно ожидаемо, предсказуемо, но все равно было интересно, чем закончится фильм.
Чон Усон мне очень понравился в роли адвоката Ян Сунхо. Он хорошо сыграл, как нормотипичный человек сначала меряет Джиу по своим меркам и не понимает, что он делает не так.
Какое решение в своей жизни примет Ян Сунхо, удастся ли ему найти подход к Джиу, чтобы взять у нее показания, как изменится жизнь Джиу от общения с адвокатом, можно увидеть, посмотрев этот фильм до конца. Затянутым его я назвать не могу. Он в меру размеренный.
От меня 10 баллов из 5 за его посыл и глубокий смысл.
От меня 10 баллов из 5 за его посыл и глубокий смысл.
Общее впечатление | Фильм-пособие о том, как найти подход к человеку с аутизмом |