Отзыв: Поселок Гурзуф (Крым) - Колоритный посёлок с узкими улочками, куда ступала нога многих творчески знаменитостей.
Достоинства: Расположение, входит в округ Ялты; достопримечательности; потрясающие виды; уникальная природа; экология; благоприятный климат; развитая инфраструктура.
Недостатки: Не заметили.
Отдыхая в Партените, мы посещали с экскурсией посёлок городского типа Гурзуф. Гурзуф расположен на Южном берегу Крыма в живописной местности с уникальными творениями природы, вызывающими бурный интерес у туристов. Первой нашей целью было посещение домика-дачи А. П. Чехова, что находится на небольшом мысе около подножия скалы Дженевез-Кая. Экскурсионный автобус мы оставили на площади возле собра Успения Пресвятой Богородицы, потом спускались вниз по узким улочкам, напоминающим итальянские, пока не вышли на улицу Чехова, дом 22. По этому адресу и находится татарская сакля, которую приобрёл великий писатель в 1900 году.
ДАЧА А. П. ЧЕХОВА
Когда я заглянула внутрь, то была удивлена крохотному дворику, на котором едва помещается палисадник, мимо которого проложена тропинка к маленькому участочку моря с великолепными видами на скалу.
На постаменте в левой части двора разместилась бронзовая скульптурка писателя, а справа тропинка ведущая к морю.
Кусочек моря просматриваемый из палисадника писателя, покорил Чехова фантастическим видом на скалу Дженевез-Кая. Из-за этого великолепия и была приобретена за большие деньги паршивенькая татарская сакля с земляными полами и черепичной крышей, где великий классик написал знаменитую пьесу "Три сестры".
А вот и вход в дом, точнее будет сказать, в сени, которые больше напоминают летнюю веранду, где любил проводить вечера за чаепитием А. П. Чехов со своими близкими литературными и театральными друзьями и, конечно же, с любимой женой Ольгой Книппер.
ДАЧА К. А. КОРОВИНА
От домика А. П. Чехова, возвращаясь по тем же улочкам, дошли до спуска в направлении к набережной. Спускаясь по каменным, натёртым до блеска обувью туристов скользким ступенькам, оказались возле дачи К. А. Коровина. Сейчас в доме художника располагается пансионат для творческой интеллигентности и всего одна комната отведена под музей, которую можно посетить организованно с экскурсией. Мы не заглянули внутрь, потому что данная экскурсия не была запланирована в нашей программе. При входе в дом, ещё в прошлом столетии установлены скульптуры К. А. Коровина и его приятеля певца Ф. И. Шаляпина, который часто гостил у художника.
По задумке автора скульптурной композиции, К. А. Коровин с мольбертом в руках пишет портрет певца.
Ф. И. Шаляпин позирует художнику.
Далее спускаемся вниз и встречаем туристических агентов, предлагающих экскурсии по Гурзуфу и Крыму.
По пути любуемся нестандартной, но привлекательной архитектурой посёлка. Взгляд притягивает выложенное из булыжника здание, с похожей на скворечник трубой и крышей необычно украшенной резьбой по дереву, напоминающее сказочный домик. Под его покровительством уютно разместились торговые ряды. В основном продают предметы из текстиля и сувениры пользующиеся спросом у туристов. Рядом популярный, но далеко не дешёвый летний ресторан Мераба с утончённой кухней, способной удовлетворить потребности любого гурмана.
В ассортименте покрывала национальной татарской культуры и декоративные тарелки.
НАБЕРЕЖНАЯ ПУШКИНА
И вот на горизонте показались торговые палатки набережной.
Очень много зелени вокруг.
На входе гостей встречает скульптура пляжницы с полотенцем, как бы приглашая заглянуть в мир Нептуна.
А вот и сама набережная имени Пушкина. Название дано не случайно. Поэт гостил здесь поблизости в особняке Дюка Ришелье с семейством Раевских в 1820 году. Набережная довольно-таки продолжительная, около двух километров доступна для всех отдыхающих, а большая часть принадлежит Артеку и другим санаториям и отелям Гурзуфа. Набережная рассчитана, как для променада, так и для светских удовольствий включающих в себя отели, рестораны и торговые точками. Детские развлечения не предусмотрены, здесь нет детских площадок и аттракционов. Единственная радость для малышей - поплескаться в море под присмотром родителей.
ПЛЯЖ
С площадки набережной можно оценить просторы городского пляжа с причалом "Гуровские камни".
От набережной идёт спуск к пляжу, где открываются великолепные виды на скалу Дженевез-Кая (в переводе "Генуэзская") - остатки горного массива, на вершине которого в позднее средневековье находилась крепость итальянских колонизаторов.
Пляж чистый, ухоженный и хорошо оборудованный, но с крупной галькой. Но, как видим, детям не мешает играться на пляже крупная галька. Единственный недостаток пляжа - он платный. Мы не заходили на пляж, поэтому стоимость его не знаю.
С пляжа также отлично видны знаменитые скалы близнецы Адалары. О них сложено много легенд, у их подножия в морских глубинах находят до сих пор следы древних кораблекрушений.
ГУРЗУФСКИЙ ПАРК
Напротив набережной находится Гурзуфский парк. Его корни уходят глубоко в историю XIX века. Гурзуфский парк изначально являлся частью имения герцога Дюка Ришелье, именно он начал разбивать в имении сад в лучших версальских традициях. После его отъезда на родину, во Францию, герцог подарил особняк с садом своему адъютанту, но тот понимая, что не в состоянии содержать имение, продал его. Имение принадлежало многим знатным семействам, пока не купил его купец, меценат и железнодорожный магнат П. И. Губонин, именно он и решил создать курортный комплекс для отдыха в Гурзуфе. Ещё до революции комплекс состоял из нескольких гостиничных зданий из камня дополненных деревянными балконами с резьбой, и до сих пор ничего не изменилось. Сегодня парк площадью 12 гектаров принадлежит бывшему военному санаторию Гурзуфский, который выглядит точно также, как выглядел при Губонине.
В парке насчитывается 110 видов разных растений и среди них есть те, которые лично посадил герцог Ришелье.
На входе скульптура молодого А. С. Пушкина, таким его запомнили в этих краях. Ведь молодой поэт с семейством Раевских жил три недели в особняке Дюка Ришелье, когда они путешествовали по Крыму.
В парке много скульптур и фонтанов. Одна из них посвящена героине библейских легенд Рахиль, украшающей собой фонтан - приобретение П. И. Губонина.
Здесь персоналы Пушкинских сказок - кот учёный и русалка на ветвях сидит.
Одна из построек Губонина с навесными балконами украшенными резьбой по дереву, поражающая уникальностью архитектуры. Теперь это корпус санатория Гурзуфский.
Фонтан "Богиня ночи" расположился у другой постройки гостиничного комплекса Губонина. Точную копию с немецкой скульптуры на мифическую тему сделали местные мастера для Губонина по его заказу.
Ещё одна не менее привлекательная постройка Губонина из той же серии.
Ну и скульптуры сохранились с тех времён.
Эталон женской красоты того времени.
СТАРЫЕ УЛОЧКИ ГУРЗУФА
Из парка мы возвращались по центральной улочке Ленинградской, где сохранилось много оригинальных построек П. И. Губонина. Конечно, некоторые детали домов усовершенствовали на современный лад, дополнив кондиционерами и пластиковыми окнами, но это не помешало сохранить домам былой облик и теплоту прежней атмосферы.
Здесь можно встретить магазинчики с натуральными винами от Винодельни Гурзуф.
Некоторые старые домики утратили свою пикантность из-за современных пластиковых окон, но торговые ряды со смачными гурзуфскими фруктами сглаживают ситуацию.
Архитектурный стиль Губонинских домов не утратил свою индивидуальность и привлекательность.
Я так и не поняла, как можно было на скале соорудить домики и как туда возможно подняться? Но для туристов отличное место для фото-сессии.
А этот дом просто произведение искусства. Мне он напоминает турецкие домики.
Здесь почерк китайский чувствуется.
И вот вышли на площадь, где припаркован наш автобус. Здесь можно увидеть электромобили, услугами которых можно воспользоваться для экскурсии по Гурзуфу и не только.
Кто приехал спонтанно в Гурзуф, без жилья не останется.
Есть небольшая парковка возле храма Успения Пресвятой Богородицы, здесь можно припарковать машину, если повезёт.
Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 2006 году по точной копии храма выстроенного при финансовом участии того же П. И. Губонина, который был разрушен большевиками в 1935 году.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Колоритный посёлок городского типа Гурзуф нам очень понравился своей неповторимой архитектурой, богатой историей, уникальными природными творениями. И вряд ли он оставит кого-нибудь равнодушным к его красотам. Старые улочки до сих пор сохранили атмосферу духа того времени, когда гуляли по ним Чехов, Коровин, Шаляпин и многие другие знаменитости. Живописные пейзажи во все времена манили к себе художников, писателей и творческую интеллигенцию. Для маленького посёлка здесь много достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Современный Гурзуф очень привлекает туристов, желающих познакомиться с историей края и полюбоваться божественной красотой морских видов на фоне уникальных скал, а их тут достаточно много для маленького курортного посёлка. Тут великолепная природа, чистейший воздух и благоприятный климат располагающий к отдыху и поправке здоровья. Недаром А. П. Чехов выбрал это место для того, чтобы подлечить свои лёгкие. Конечно, буду рекомендовать этот райский уголок для отдыха. А варианты жилья здесь найдёте без проблем на любой вкус и кошелёк.
ДАЧА А. П. ЧЕХОВА
ДАЧА К. А. КОРОВИНА
Ф. И. Шаляпин позирует художнику.
НАБЕРЕЖНАЯ ПУШКИНА
И вот на горизонте показались торговые палатки набережной.
Очень много зелени вокруг.
ПЛЯЖ
ГУРЗУФСКИЙ ПАРК
Здесь персоналы Пушкинских сказок - кот учёный и русалка на ветвях сидит.
Ещё одна не менее привлекательная постройка Губонина из той же серии.
Ну и скульптуры сохранились с тех времён.
Эталон женской красоты того времени.
СТАРЫЕ УЛОЧКИ ГУРЗУФА
Здесь можно встретить магазинчики с натуральными винами от Винодельни Гурзуф.
А этот дом просто произведение искусства. Мне он напоминает турецкие домики.
Здесь почерк китайский чувствуется.
Кто приехал спонтанно в Гурзуф, без жилья не останется.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Время использования | Несколько часов. |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Колоритный посёлок с узкими улочками, куда ступала нога многих творчески знаменитостей. |
Отзыв интересный и познавательный! Поздравляю с очередной главной страницей!)
После одной передачи, Никос Сафронов произвёл на меня хорошее впечатление, как человек.
Не отвергаю возможность в будущем отдохнуть там недельку - другую, почему бы и нет:)
Домики на скале имеют заходы с другой стороны, они ярусами поднимаются вверх, там на горе свои дорожки, которые с Ленинградской не видны.
Конечно, три часа для посещения Гурзуфа мало, но у нас отбирали время и другие экскурсии, а отдыхая в санатории сложно было выкроить время от лечебных процедур. В этом плане лучше отдыхать независимо ни от кого, в том же отеле или дикорями.)
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Крым…
поселок колоритный!