Отзыв: Поселок Гурзуф (Крым) - Колоритный посёлок с узкими улочками, куда ступала нога многих творчески знаменитостей.

Достоинства: Расположение, входит в округ Ялты; достопримечательности; потрясающие виды; уникальная природа; экология; благоприятный климат; развитая инфраструктура.
Недостатки: Не заметили.
Отдыхая в Партените, мы посещали с экскурсией посёлок городского типа Гурзуф. Гурзуф расположен на Южном берегу Крыма в живописной местности с уникальными творениями природы, вызывающими бурный интерес у туристов. Первой нашей целью было посещение домика-дачи А. П. Чехова, что находится на небольшом мысе около подножия скалы Дженевез-Кая. Экскурсионный автобус мы оставили на площади возле собра Успения Пресвятой Богородицы, потом спускались вниз по узким улочкам, напоминающим итальянские, пока не вышли на улицу Чехова, дом 22. По этому адресу и находится татарская сакля, которую приобрёл великий писатель в 1900 году.

ДАЧА А. П. ЧЕХОВА

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Когда я заглянула внутрь, то была удивлена крохотному дворику, на котором едва помещается палисадник, мимо которого проложена тропинка к маленькому участочку моря с великолепными видами на скалу.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

На постаменте в левой части двора разместилась бронзовая скульптурка писателя, а справа тропинка ведущая к морю.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Кусочек моря просматриваемый из палисадника писателя, покорил Чехова фантастическим видом на скалу Дженевез-Кая. Из-за этого великолепия и была приобретена за большие деньги паршивенькая татарская сакля с земляными полами и черепичной крышей, где великий классик написал знаменитую пьесу "Три сестры".

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А вот и вход в дом, точнее будет сказать, в сени, которые больше напоминают летнюю веранду, где любил проводить вечера за чаепитием А. П. Чехов со своими близкими литературными и театральными друзьями и, конечно же, с любимой женой Ольгой Книппер.

ДАЧА К. А. КОРОВИНА

От домика А. П. Чехова, возвращаясь по тем же улочкам, дошли до спуска в направлении к набережной. Спускаясь по каменным, натёртым до блеска обувью туристов скользким ступенькам, оказались возле дачи К. А. Коровина. Сейчас в доме художника располагается пансионат для творческой интеллигентности и всего одна комната отведена под музей, которую можно посетить организованно с экскурсией. Мы не заглянули внутрь, потому что данная экскурсия не была запланирована в нашей программе. При входе в дом, ещё в прошлом столетии установлены скульптуры К. А. Коровина и его приятеля певца Ф. И. Шаляпина, который часто гостил у художника.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

По задумке автора скульптурной композиции, К. А. Коровин с мольбертом в руках пишет портрет певца.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Ф. И. Шаляпин позирует художнику.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Далее спускаемся вниз и встречаем туристических агентов, предлагающих экскурсии по Гурзуфу и Крыму.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

По пути любуемся нестандартной, но привлекательной архитектурой посёлка. Взгляд притягивает выложенное из булыжника здание, с похожей на скворечник трубой и крышей необычно украшенной резьбой по дереву, напоминающее сказочный домик. Под его покровительством уютно разместились торговые ряды. В основном продают предметы из текстиля и сувениры пользующиеся спросом у туристов. Рядом популярный, но далеко не дешёвый летний ресторан Мераба с утончённой кухней, способной удовлетворить потребности любого гурмана.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В ассортименте покрывала национальной татарской культуры и декоративные тарелки.

НАБЕРЕЖНАЯ ПУШКИНА

И вот на горизонте показались торговые палатки набережной.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Очень много зелени вокруг.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

На входе гостей встречает скульптура пляжницы с полотенцем, как бы приглашая заглянуть в мир Нептуна.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А вот и сама набережная имени Пушкина. Название дано не случайно. Поэт гостил здесь поблизости в особняке Дюка Ришелье с семейством Раевских в 1820 году. Набережная довольно-таки продолжительная, около двух километров доступна для всех отдыхающих, а большая часть принадлежит Артеку и другим санаториям и отелям Гурзуфа. Набережная рассчитана, как для променада, так и для светских удовольствий включающих в себя отели, рестораны и торговые точками. Детские развлечения не предусмотрены, здесь нет детских площадок и аттракционов. Единственная радость для малышей - поплескаться в море под присмотром родителей.

ПЛЯЖ

С площадки набережной можно оценить просторы городского пляжа с причалом "Гуровские камни".

Поселок Гурзуф (Крым) фото

От набережной идёт спуск к пляжу, где открываются великолепные виды на скалу Дженевез-Кая (в переводе "Генуэзская") - остатки горного массива, на вершине которого в позднее средневековье находилась крепость итальянских колонизаторов.

Пляж чистый, ухоженный и хорошо оборудованный, но с крупной галькой. Но, как видим, детям не мешает играться на пляже крупная галька. Единственный недостаток пляжа - он платный. Мы не заходили на пляж, поэтому стоимость его не знаю.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

С пляжа также отлично видны знаменитые скалы близнецы Адалары. О них сложено много легенд, у их подножия в морских глубинах находят до сих пор следы древних кораблекрушений.

ГУРЗУФСКИЙ ПАРК

Напротив набережной находится Гурзуфский парк. Его корни уходят глубоко в историю XIX века. Гурзуфский парк изначально являлся частью имения герцога Дюка Ришелье, именно он начал разбивать в имении сад в лучших версальских традициях. После его отъезда на родину, во Францию, герцог подарил особняк с садом своему адъютанту, но тот понимая, что не в состоянии содержать имение, продал его. Имение принадлежало многим знатным семействам, пока не купил его купец, меценат и железнодорожный магнат П. И. Губонин, именно он и решил создать курортный комплекс для отдыха в Гурзуфе. Ещё до революции комплекс состоял из нескольких гостиничных зданий из камня дополненных деревянными балконами с резьбой, и до сих пор ничего не изменилось. Сегодня парк площадью 12 гектаров принадлежит бывшему военному санаторию Гурзуфский, который выглядит точно также, как выглядел при Губонине.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В парке насчитывается 110 видов разных растений и среди них есть те, которые лично посадил герцог Ришелье.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

На входе скульптура молодого А. С. Пушкина, таким его запомнили в этих краях. Ведь молодой поэт с семейством Раевских жил три недели в особняке Дюка Ришелье, когда они путешествовали по Крыму.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

В парке много скульптур и фонтанов. Одна из них посвящена героине библейских легенд Рахиль, украшающей собой фонтан - приобретение П. И. Губонина.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Здесь персоналы Пушкинских сказок - кот учёный и русалка на ветвях сидит.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Одна из построек Губонина с навесными балконами украшенными резьбой по дереву, поражающая уникальностью архитектуры. Теперь это корпус санатория Гурзуфский.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Фонтан "Богиня ночи" расположился у другой постройки гостиничного комплекса Губонина. Точную копию с немецкой скульптуры на мифическую тему сделали местные мастера для Губонина по его заказу.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Ещё одна не менее привлекательная постройка Губонина из той же серии.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Ну и скульптуры сохранились с тех времён.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Эталон женской красоты того времени.

СТАРЫЕ УЛОЧКИ ГУРЗУФА

Из парка мы возвращались по центральной улочке Ленинградской, где сохранилось много оригинальных построек П. И. Губонина. Конечно, некоторые детали домов усовершенствовали на современный лад, дополнив кондиционерами и пластиковыми окнами, но это не помешало сохранить домам былой облик и теплоту прежней атмосферы.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Здесь можно встретить магазинчики с натуральными винами от Винодельни Гурзуф.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Некоторые старые домики утратили свою пикантность из-за современных пластиковых окон, но торговые ряды со смачными гурзуфскими фруктами сглаживают ситуацию.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Архитектурный стиль Губонинских домов не утратил свою индивидуальность и привлекательность.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Я так и не поняла, как можно было на скале соорудить домики и как туда возможно подняться? Но для туристов отличное место для фото-сессии.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

А этот дом просто произведение искусства. Мне он напоминает турецкие домики.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Здесь почерк китайский чувствуется.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

И вот вышли на площадь, где припаркован наш автобус. Здесь можно увидеть электромобили, услугами которых можно воспользоваться для экскурсии по Гурзуфу и не только.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Кто приехал спонтанно в Гурзуф, без жилья не останется.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Есть небольшая парковка возле храма Успения Пресвятой Богородицы, здесь можно припарковать машину, если повезёт.

Поселок Гурзуф (Крым) фото

Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 2006 году по точной копии храма выстроенного при финансовом участии того же П. И. Губонина, который был разрушен большевиками в 1935 году.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Колоритный посёлок городского типа Гурзуф нам очень понравился своей неповторимой архитектурой, богатой историей, уникальными природными творениями. И вряд ли он оставит кого-нибудь равнодушным к его красотам. Старые улочки до сих пор сохранили атмосферу духа того времени, когда гуляли по ним Чехов, Коровин, Шаляпин и многие другие знаменитости. Живописные пейзажи во все времена манили к себе художников, писателей и творческую интеллигенцию. Для маленького посёлка здесь много достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Современный Гурзуф очень привлекает туристов, желающих познакомиться с историей края и полюбоваться божественной красотой морских видов на фоне уникальных скал, а их тут достаточно много для маленького курортного посёлка. Тут великолепная природа, чистейший воздух и благоприятный климат располагающий к отдыху и поправке здоровья. Недаром А. П. Чехов выбрал это место для того, чтобы подлечить свои лёгкие. Конечно, буду рекомендовать этот райский уголок для отдыха. А варианты жилья здесь найдёте без проблем на любой вкус и кошелёк.
Время использования Несколько часов.
Год посещения 2022
Общее впечатление Колоритный посёлок с узкими улочками, куда ступала нога многих творчески знаменитостей.

О сюжет
В Гурзуф мы приезжали несколько лет назад погулять-посмотреть, когда отдыхали в Ялте. Встретили на набережной Никоса Сафронова с букетом цветов - он у кого-то спрашивал, как ему куда-то пройти)

Отзыв интересный и познавательный! Поздравляю с очередной главной страницей!)
Allisa60
Спасибо.) Как вам повезло встретить знаменитость так запросто в непринуждённой обстановке. Не зря я писала, что Гурзуф манит к себе художников и писателей.)

После одной передачи, Никос Сафронов произвёл на меня хорошее впечатление, как человек.
zametnaya
Правда очень колоритный посёлок. Много про него слышала, но еще не была там
У Вас ещё всё впереди.)
Иеганна
Наслышаны, а сколько фильмов снято. Может когда и воочию побываем. Красиво!
Allisa60
Всё может быть, было бы желание.) Мы с мужем и не мечтали, а в прошлом году попали во Владивосток. Казалось бы, кто мог подумать.)
Ив Елена
Ездила в Гурзуф из Алушты просто погулять там денёк, сходить в парк, очень понравилось! И там какая то своя, особая атмосфера…
Не отвергаю возможность в будущем отдохнуть там недельку - другую, почему бы и нет:)
Allisa60
Действительно, почему бы и нет?) Мне понравился сам посёлок с его узкими старинными улочками, не говорю уже о достопримечательностях, потрясающих видах, там вообще отдельная история.)
elena22zx
Несколько часов конечно маловато для знакомства с прекрасным Гурзуфом, но основные достопримечательности вы посетили, здорово:)
Домики на скале имеют заходы с другой стороны, они ярусами поднимаются вверх, там на горе свои дорожки, которые с Ленинградской не видны.
Allisa60
Спасибо за пояснение, а то я всё думала, как туда взбираются люди?)
Конечно, три часа для посещения Гурзуфа мало, но у нас отбирали время и другие экскурсии, а отдыхая в санатории сложно было выкроить время от лечебных процедур. В этом плане лучше отдыхать независимо ни от кого, в том же отеле или дикорями.)
Lilok027
Запланировали посещение этих краёв на сентябрь следующего года, надеюсь всё получится. Интересно всё рассказали и показали, спасибо.
Allisa60
Спасибо Вам.) В сентябе там и погода отличная и цены уже ниже, так что самое подходящее время для отдыха.
astra 4
Не была еще в Гурзуфе. В следующий раз обязательно восполню пробел. Место замечательное. Спасибо за очень подробный и душевный отзыв
Allisa60
Там ещё есть музей А.С.Пушкина, который мы, к сожалению, не посетили. Оставили на следующий раз.)
astra 4
Не знала. Еще один повод съездить туда появился
Allisa60
Поводов гораздо больше.) Я осветила десятую часть от того, что там есть - природные шедевры не все показала.(((
Pawlow
Отличный отдых !! И полезный и очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Крым…
Allisa60
Спасибо. Сейчас там выгодно отдыхать. Я не увидела разницы в ценах курортных посёлков и городах Центрального Черноземья.
Нэнси 967
Сколько раз была в Крыму, но никогда не уезжала в эту сторону. А зря, по всей видимости.
Allisa60
Мы в Гурзуфе тоже впервые побывали. Обычно отдыхали в посёлке под Алуштой и ездили на морские экскурсии по дворцам. В этот раз решили посетить Гурзуф, и не пожалели.
denenango
Красивое место! Особенно фото где скалы, так бы и любовался
Allisa60
Не зря Чехов выбрал дачу в тех местах.)
Rinka 555
Гурзуф прекрасен. Мы в 2016 году отдыхали 15 дней. Любили ходить на пляж Гуровские камни. Адалары от него, как на ладони. И скала Шаляпина рядом. Пляж Гуровские камни, конечно, дальше от центра, но лучше, чем пляжи у центральной набережной. Но, говорят, осенью 2016 закрыли пляж для посещения, Артек забрал. Местные жители боролись. И вот интересно, добились ли люди открытия. В 2020 пляж ещё был закрыт.
Allisa60
Получается мы в центре не были? А я думала пляж "Гуровские камни" центральный. Подробности про Артековскую зону пляжа не знаю. Экскурсовод про это не говорил. И вообще в этом году крымские экскурсоводы нам не понравились, халтурят.
Rinka 555
Вы как раз в центре были. А Гуровские камни не в центре. Примерно километр надо идти от церкви в сторону Мишки
Allisa60
А тогда что же это за пляж?
Rinka 555
У центральных пляжей и названия нет. Просто центральный пляж, где проходит мраморная набережная. Есть пляжи санаториев, есть общедоступные.
Allisa60
Мы туда не проходили. Посещение пляжа не входило в нашу экскурсию, это я по своей инициативе заглянула.
Rinka 555
Но по мраморной набережной прогулялись. Читала раньше, что её моют с мылом)
Allisa60
Вполне возможно. Уж слишком она чистая была.
evdoha
Отдыхали там на новогодних праздниках в этом году семьей
Allisa60
Здорово! Я тоже мечтаю в Новогодние праздники поехать в тёплые места, но не получается.)
MiirraBella
Очень красивый поселок. Сама я там не была, но теперь понимаю почему многие туристы так любят это место в Крыму.
Allisa60
Я ещё не все интересные места для туристов показала.
Анжелика П
Обожаю Гурзуф, была много раз)
Allisa60
А мы вот только первый раз посетили Гурзуф. Вообще я очень люблю Крым.
Mirshat
Красота!
Allisa60
Да, нам очень понравился посёлок.
Natalylav
пляж и осенью платный получается? я думала только в сезон деньги собирают.

поселок колоритный!
Allisa60
Я просто вычитала в Интернете, что он платный, но не уточняла, в какое время. Наша экскурсия не подразумевала пляжи.
black-cat-spb
А Чехов был явный эстет - вид просто завораживающий! Любоваться можно бесконечно. Отдых был у Вас очень насыщенный, есть что вспомнить. Спасибо, что делитесь, сейчас этого не хватает - положительных эмоций.
Allisa60
Мы там не только положительные эмоции получали… я думаю Вы поняли о чём я. Но в общем отдыхом довольны, ехали мы поддержать ребят, а поддержали они нас.
black-cat-spb
Понимаю… и здорово, что получаешь не там, где ищешь)
ZinaDark
Красота и хоть, где-то осталась Украинская социалистическая республика.
Allisa60
Да, таблички нигде не сняты. Это история.
ZinaDark
Так и есть
angel41001
Гурзуф мне тоже понравился, атмосферненько так и зелено))
Allisa60
Мне все посёлки Южного берега Крыма нравятся.
Сергей 001
А тротуарная плитка что, из мрамора?
Allisa60
Не могу сказать точно, не специалист, на вид вроде мраморная.
Ната-2
На фото знакомые места. Так приятно их рассматривать. Отличный отзыв.
Allisa60
Спасибо. Рада, что всколыхнула Ваши воспоминания.)
olvago62
Знакомые чудные места! Но как же я давно здесь не была…
Allisa60
Хочется больше увидеть что-то новое, поэтому забываем посещать старые места.)
Adrin
Нравятся Крымские места, прелесть, и напоминают о любимом сериале "Сваты")
Сериал "Сваты" (2008-2013)
Самый любимый сериалец
happy guide
Симпатичный посёлок с шикарными крымскими пейзажами
Allisa60
Да, в Крыму практически везде шикарные пейзажи.
Singll
Спасибо за отзыв, мои самые тёплые воспоминания о Гурзуфе. Жила в апреле в санатории Гурзуфском.
Allisa60
Не за что.) А санаторий Гурзуфский сейчас для всех желающих или для какой-то определённой кампании? У меня информация, что он раньше был военным.
Singll
Я была, по-моему, в 2018 году. В санаторий попала просто купив путёвку на сайте. Территория закрытая со своими комплиментами: бассейн в санатории Пушкин, бесплатные разные экскурсии по парку
Allisa60
Мы в этом году уже платили за экскурсию. Стоимость точно не знаю, потому что было несколько экскурсий по Гурзуфу.
Singll
Те, кто жил в самом санатории экскурсии по парку бесплатны. Была в санатории в 2019 году
Allisa60
Понятно. Мы этой осенью были на экскурсии.
Singll
Экскурсии извне, все платные, а для проживающих делают свои и бесплатно
Allisa60
Ясно. В принципе так и должно быть.
Елена1203
Колоритный посёлок…
Allisa60
Да, мне он тоже понравился.
olvago62
Любимое место в Крыму - с особой атмосферой. Прямо ностальгию вызвал Ваш отзыв…
Allisa60
Да, очень романтичные и увлекательные улочки живописного уголка.