3
Отзыв рекомендуют 83 7

Отзыв: Книга "Маленькие женщины" - Луиза Мэй Олкотт - Мало того, что роман очень устарел, так он ещё и безумно скучный...

Достоинства: разнообразные главные герои; встречаются интересные места; присутствует несколько сильных, вполне себе эмоциональных сцен
Недостатки: скучно; примитивный сюжет; много "воды"; предсказуемо; ненормальное поведение мадам Марч
Здравствуйте, дорогие Друзья и другие пользователи ресурса "Отзовик"!
Сегодняшний мой отзыв будет посвящён книге Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины":

Книга Маленькие женщины - Луиза Мэй Олкотт фото

Человеческая память - самый настоящий бездонный и загадочный мир, который, наверное, до конца никогда так и не будет изучен и расшифрован. Ну вот почему иногда малозначащие события машинально запоминаются и откладываются в голове? Книга "Маленькие женщины" не была заветной хотелкой, мало того - я о ней и знать не знала, но... как-то раз, мельком, краем глаза выцепила небольшую рецензию с положительной отметкой. До конца её даже не дочитала, но, поди же - увидев на книжных полках Fix-Price данный томик, память услужливо подсунула напрочь забытое упоминание о ней. Нагрянуло любопыство, понравилась аннотация и... роман я купила. И очень теперь об этом жалею...


В центре повествования - четыре сестры Марч: Мег (Маргарита), Джо (Джозефина), Бет (Элизабет) и Эми. Сёстры похожи друг на друга так же, как чайник похож на сковороду. Столь разных девиц как по внешности, так и по характеру ещё поискать надо.
Мег - шестнадцать, и она миленькая хорошенькая девчушка с большими глазами, вся такая добрая и милая.
Джо - пятнадцать, и она - самый настоящий пацан в юбке. Взбалмошная, решительная, резкая на язычок.
Бет - тринадцать, редкостная тихоня, неправдоподобно застенчивая и скромная. Одним словом, серая забитая мышь. На мой взгляд, самый неинтересный персонаж, введённый невесть для чего.
Эми - двенадцать, она - типичный подросток, постоянно задирающий нос к небу и мечтающий, чтобы все плясали вокруг неё.

Ну и вот, сёстры постоянно противопоставляются друг другу; они иногда ссорятся, но быстро мирятся; играют и резвятся; подрабатывают и учатся. Честно говоря, читать о приключениях юных Марч было очень скучно, местами с огромной неохотой переворачивала страницы, мечтая только об одном - быстрее бы добраться до заключительного абзаца.

Вижу три причины своей нелюбви к роману:
1. Книга безнадёжно устарела. События, рассказанные в ней, возможно, имели успех в XIX веке, но для нынешних дней сюжет до безобразия скучен. Хотя "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, написанные примерно в одно время с "Маленькими женщинами", мне по душе, "Джен Эйр" Шарлотты Бронте вообще обожаю и постоянно перечитываю... Так что книга на книгу не приходится.
2. Автор явно переборщила с "сахарной начинкой", перестаралась, окрашивая своих героинь исключительно в яркие краски, наделяя их многочисленными положительными качествами.
3. Изрядно бесила мамаша семейства, так называемый Мамулик. Просто мать Тереза из XIX века. Представляется, что данная мадам даже во сне постоянно размышляет о том, как же ей только совершить побольше добрых поступков, наделать широких жестов. Лично меня от сладких речей Мамулика иногда аж потрясывало. Это надо же уметь так всё выворачивать! Особенно эпизод с рождественским ужином потряс. Вот просто взяла - да и отдала всю еду другим, оставив своих родных дочерей, мечтающих о долгожданном празднике, с корочкой хлеба. Ну а чего? Буратино её жевал, и вы покушаете...

Мальчишка Лори и его дедушка-богач тоже не запали в душу. Один не понравился неуравновешенным характером (ну чисто американские горки), второй - приукрашенной щедростью. Цветы, одежда, пианино... вот как-то даже и не верится.

Только ближе к финальным аккордам заинтересовалась, наконец, сюжетом, да и то совсем ненадолго. Страниц настрочили - будь здоров, а смысла в них вложить как раз и позабыли. Любовная история Мег интересна, но, опять же, крайне растянута.

К прочтению книгу рекомендовать не буду. 3 поставлю только ради Джо - забавный персонаж получился.

P.S.: о существовании продолжения "Маленьких женщин" знаю, но читать даже и не собираюсь.
Время использования 1 раз
Стоимость 149 ₽
Общее впечатление Мало того, что роман очень устарел, так он ещё и безумно скучный...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

Svetatimsher
Ой, нет… Не люблю такое!
Ме4тательница
Свет, проходи мимо книжки! Однозначно не твоя тема!
Елена Муради
О, прямо "Кларисса"(((
Оксана 1957
книжку читала еще по "зарубежке" в гимназии, а вот фильм смотрела 2 раза с превеликим удовольствием. Естественно, что сюжет устарел, это же не наши времена.
72с
Да уж… Неужели возможно, чтоб американская семья действительно таковой была, пусть даже в 19 веке?… Ну вот посмотреть на этих "исключительных" америкосов,-- ведь только о своей наживе думают, шагая по трупам! И во времена колонизации американского континента тоже вели себя не лучше. А тут прям образцы добродетели… Не верю!!! Но, с точки зрения морали и воспитания детей, книга хороша, да и не то чтобы скучна тем же детям… взрослым, конечно, уже скучновато такое читать. Но вот не согласен с Вами по поводу Бет! "Серая забитая мышь" всегда и во всех ситуациях была бы таковой, а Бет очень даже ярко раскрывается, правда, не всем подряд, а лишь тем, кто достоин того и кто умеет её понимать и ценить.)
Diana Lukianova
Как-то совсем не захотелось её читать
Олеся198103
Пропустим значит