Отзыв: Сериал "Мистический квест: Пир ворона" (2020) - Годная годнота про игровую индустрию с легкой примесью повестки

Достоинства: юмор, постирония, метаирония, внутренняя кухня игровой индустрии
Недостатки: повестка (хотя и в умеренных дозах)
"Что наша жизнь? Игра!" (с)

И хотя изначально мой тезка Александр Сергеевич, очевидно вкладывал в уста Германа, произносящего эту фразу, совершенно другой контекст, периодически вкладывая свой арапский контекст в разные другие уста, и не только уста, рискуя получить (и в итоге получив) последствия для собственного здоровья, оказавшиеся несовместимыми с жизнью. Или это все таки был Модест Ильич брат Петра Ильича, и все они трое вдохновлялись Шекспиром, содержимое курительной трубки которого до сих пор будоражит умы некоторых исследователей? В общем неважно.
В конце концов (ха!) речь не об "Пиковой даме" во всех ее позициях "тройка", "семерка", "туз" и различных превратностях судьбы, но о современном состоянии общества и игровой индустрии, для которых покер ну или преферанс с поэтессами уже настолько олдскул, что многие и не помнят потому что не знают.

Надеюсь я смог в постиронию и в метаиронию во вступлении? Если нет, то извините. Постмодерн застал меня уже в довольно зрелом возрасте и мне сложно угнаться за молодежью в генерации пост и мета контента. Хотя... с другой стороны у меня база побольше будет. Ибо они наверняка не видели столько советских фильмов, которые в свою очередь такой рассадник цитат и мемов на десятилетия вперед, что мама не горюй. Мне вообще кажется что советские режиссеры и сценаристы смогли и в пост и в мета задолго до того, как это стало мейнстримом, ибо в СССР постмодерн наступил значительно раньше, чем на Западе. Тот же "Кин-Дза-Дза". Данелия еще сорок лет назад знал к чему катится этот мир. Опачки, взаимоисключающие параграфы. Ну ладно.

Однако возвращаясь к сериалу "Мистический квест: Пир ворона". Здесь бы больше подошла песенка про золото из советского фильма "формула любви". Про помыслы "стада человечьево" и "вытягивайте золото", "из старого из малого". Особенно в отношении одного из персонажей сериала, главы отдела монетизации, Брэда Бакши, в исполнении Дэнни Пуди.

Хотя в целом, человечество как и война, никогда не меняется. Просто меняются средства выражения, технологии и скорость передачи информации. И помыслы у стада человечьего, даже если не касаются денег, тоже плюс минус сохраняются. Есть туева хуча архетипов и они в полной мере представлены в сериале в современной окантовке.

Есть креативный класс и харизматичный лидер Иен Гримм, который генерирует идеи, иногда идиотские иногда годные, иногда взлетают иногда не очень. Хотя чаще да, чем нет, ибо иначе бы не было движения и студия бы быстро разорилась. И он же добыл денег на старте, чтобы запустится и начать работать, и он же собрал основную часть команды.

Но с другой стороны если бы не было такого персонажа как глава отдела монетизации, денег бы в студию текло значительно меньше и как итог было меньше средств на найм различных специалистов, без которых невозможно сделать нормальный продукт. То есть он необходимое зло.

Опять же без суматошной азиаточки, выпускницы MIT, главы отдела программистов Поппи Ли (какое приятное имя для русской фонетики), в исполнении внезапно Шарлотт Никдао, так же бы не было хорошего и оптимизированного кода и геймплея, проект также бы не взлетел, ибо MMORPG много, а Mythic Quest только один.

Ну и какая мистика и какой эпик без историй и катсцен? Красивая визуальная часть это хорошо, но и художественная и литературная должна быть. И в команде также есть свой именитый (когда-то давно) автор, главный сценарист. С фамилией кстати Longbottom которую почему-то часто переводят (sic!). Фамилию, Карл! Ну и здесь (если мне память не изменяет) лостфильм перевели также как в Гарри Поттере, как Дологопупс :). Видимо это уже какой-то локальный мем у переводчиков. В общем этот главный сценарист человек совершенно другого поколения, по сути пенсионер. И само его наличие в команде само по себе добавляет лулзов.

В наличии парочка тестировщиков девочек нетрадиционной ориентации. Собственно на них и отрабатывается повестка. Тему одной из них в довесок к своей сексуальной направленности разбавили (чтобы два раза не ходить и не вводить еще одного персонажа) еще и левацской повесткой. В общем стебутся создатели сериала неимоверно над всей той кашей которая творится в голове у эти зуммеров (ну почти то что озвучивает бесноватая Грета). Хотя при этом с уважением относят к ее чувствам.

Есть также Джо, ассистентка с небольшим уклоном в бодипозитив. Мне не хватает слов как описать ее архетип. Но тоже олицетворяет определенный слой общества. Ну в общем ей нужно очень четко формулировать задачу, иначе она сделает всё так, что волосы дыбом встанут. Довольно радикальная и исполнительная. Однако сценаристы и про ее чувства не забыли в каком-то из эпизодов добавили ей немного человечности и несколько капелек слёз.

Есть еще персонаж в сериале такой. Вроде бы формально начальник всех (исполнительный продюсер), но совершенно без харизмы (и без яиц фигурально). Кстати эту шутку тоже обыгрывают в каком-то эпизоде. Я вот не понимаю необходимость наличия этого архитипа в сюжете. Наверное "мальчик для битья" необходим всем, независимо от его формальной иерархии в управлении. Или все исполнительные продюсеры такие? Эту роль здесь исполняет Дэвид Хорнсби.

Вообще сериал снят с участием трех студий. И если первая 3 Arts Entertainment как-то мне совершенно незнакома, то Ubisoft и Lionsgate как-то более на слуху. Ну и поскольку хотя бы одна из них еще и игровая то сериал получился годный и в отношении внутренностей игровой индустрии (я полагаю). Особенно порадовали эпизоды с продвижением игры через видео блогеров подростков. Всё таки как важен промоушен на таких проектах, и насколько блогеры стали влиятельны в современном мире соцсетей и стриминга.

Фильм крайне рекомендую к просмотру всем. Особенно тем, которые имеют хотя бы поверхностное представление об игровой индустрии. Второй достойный сериал за последнее время. Хотя наверное первый. "Женщина Халк" вышла позже, хотя я начал смотреть его раньше. Но как по мне оба сериала чем-то схожи, и стиль подачи мне нравится. Вроде бы и есть повестка, но всё подано так годно пост- и мета- иронично, что нисколько не напрягает. Ну и как некоторым боком причастным к IT радуют некоторые оригинальные способы решения проблем :). Особенно третий эпизод первого сезона. "Dinner Party". Это наверное лучший на текущий момент сценарный ход.
Общее впечатление Годная годнота про игровую индустрию с легкой примесью повестки

denenango
Повесточка сейчас почти во всех западных сериалах и фильмах к сожалению
nekomsomolets
это да. но иногда они подают относительно нормально. также как неизбежное зло (как цезура в СССР) через которую можно прорваться. Прокачивая эзопов язык и иронию. Во всяком случае здесь это не подается с пиететом и 3,14здастраданием. В отличии например от «Звёздный путь: Дискавери» . Вот там реально противно. Тем более там мальчики :) А тут девочки, и акцент на них минимальный
denenango
Согласен с вами,главное, что в меру
Елена731356
Надо будет посмотреть
nekomsomolets
обязательно посмотрите. даже если далеко от темы игропрома
Harlie
Интересно, поглядим.