Отзыв: Фильм "Дурной глаз" (2022) - Эзотерика или все-таки эффект ноцебо?
Достоинства: идея и её реализация, актёры, Ева Грин в главной роли, несколько жутких моментов, хорошее освещение, финал
Недостатки: прическа и туфли Кристин
Вот уж действительно постер к ветке отзывов о фильме "Дурной глаз" подобран крайне неудачно. Если бы не настоящая вспышка положительных и крайне интригующих отзывов от моих драгоценных друзей, то наверняка бы смело прошла мимо такой навыразительной картинки. Но, что самое интересное, в разделе "Премьеры в кинотеатрах" на главной странице нашего с вами проекта совершенно другая картинка - истинный постер к фильму. А почему-то в итоге отзывы мы пишем под кадром из фильма, причём, повторюсь, крайне неудачным и, собственно говоря, ничего собой невыражающим. Такие изображения под стать слезливо-сопливым мелодрамам, но никак не триллерам, да ещё и с такой живой тематикой.
Как бы там ни было, но, друзья, спасибо, что вы есть. Когда один смельчак отважился на просмотр и написал положительный отзыв, он запустил цепную реакцию и так постепенно поттягиваются любители жанра. Поэтому как бы ни старались (кто бы это ни был и какую бы цель он не преследовал) прятать фильм под неудачным постером, ничего у них в итоге не вышло.
Кристин - успешный дизайнер модной одежды. На носу у нее грандиозный показ, к которому она, полностью погрузившись в работу, готовится. Вдруг, как гром среди ясного неба, телефонный звонок - на ее лице ужас, немая сцена... После случившейся трагедии Кристин начинают преследовать кошмарные видения, мешающие не только работать, но и жить.
Неожиданно для самой девушки в её доме появляется прислуга, обладающая суперспособностями. Пара слов и несколько касаний избавляют Кристин от видений и трясущихся рук. "Я помогу. Я умею. - говорит служанка-филиппинка - Доверяй мне." И Кристин отдаётся в её руки целиком и полностью. Эффект оказывается временным и требует регулярной терапии, однако "болезнь" не отступает и начинает постепенно разваливать также семью...
Очень любопытно, в оригинале название фильма звучит, как "Nocebo", что на латинском языке означает "я поврежу". Этим выражением принято называть средство, которое не обладает фармакологическим действием, но негативно воздействует на пациента. Говоря проще, об эффекте плацебо знают все, а вот о его антиподе - ноцебо - только посвящённые. Так или иначе, но в обоих случаях это работа сугубо нашей с вами психики.
Выражение же "Дурной глаз" издавна применяли к людям, обладающим сверхспособностями и умеющим наводить порчу. Очень хочется сюда же добавить еще фразу, которую я очень часто говорю своей маме - закоренелому скептику: если ты в это не веришь, это не значит, что оно не существует.
Таким образом, возвращаясь к фильму "Дурной глаз", мы можем ещё по двум разноязычным названиям составить некоторое представление о сюжете. Глубина смысла тут же всплывает на поверхность и даёт чёткую подсказку зрителю. А вот с какой стороны на него смотреть и как именно оценивать, каждый пусть решает для себя сам - тут уже вопрос исключительно веры каждого.
Прежде всего мне понравилась тематика. Суеверия и легенды есть у каждого народа без исключения. Я лично очень люблю мистику, поэтому к подобной теме отношусь с особым трепетом будь то славянская культура, восточная, западная или даже филиппинская. Эзотерика всегда манит и притягивает к себе загадочностью, неизведанностью и тайнами. Всего этого "добра" в фильме "Дурной глаз" очень много, поэтому меня он, собственно говоря, и привлек.
Вместе с тем же, здесь есть также "пища" для рассуждения скептикам. Каждое событие хитро обставлено таким образом, что можно, отрицая мистику, валить все на самовнушение, самоунижение, сжигающее чувство вины и естественно на психические расстройства - куда ж без них-то.
Обе эти строны одной монеты так ловко и гармонично сочетаются между собой в сюжете, что зрителю предоставлен самостоятельный выбор во что именно верить и определить для себя жанр: психологический или все-таки мистический триллер. Надо сказать, что фильмы с подобным эффектом не так уж часто и встретишь: тут все ровно настолько просто, насколько и сложно одновременно.
Также практически гениальным оказывается то, что с самого первого кадра ты прекрасно понимаешь к чему все идёт и на раз-два считываешь кто плохой, а кто хороший, но при этом предугадать финал не можешь. Снова все настолько просто, что аж сложно. Стоит вспомнить даже самое начало фильма "Дурной глаз": телефонный звонок дает простое и понятное представление, что что-то нехорошее случилось. Однако предугадать что именно - практически нереально.
Режиссёр данного фильма Лоркан Финнеган. Говорит ли вам о чем-то это имя? Думаю нет, как, собственно говоря, и мне. Кроме того, весьма сомнительны показатели его общего успеха - по версии платформы Кинопоиск из семи снятых фильмов ни один больше шести баллов в рейтинге не поднялся. Но то, что фильм "Дурной глаз" очень даже у него удался, у меня не вызывает никаких сомнений.
Как совершенно верно было замечено авторами предыдущих отзывов, фильм "Дурной глаз" содержит пару тройку весьма, мягко говоря, неприятных сцен. Откровенно говоря, собака с того света (не иначе) и клещи - не самое мною желаемое зрелище. В клещах, собаке и гадком птенце как по-мне, нет ровным счётом ничего страшного - мерзко, да и только. Я же больше люблю ужасы из разряда "бегу в туалет и радуюсь, что меня не съели" (дорогая Псевдоним 2, подкол оценила). Однако, насколько бы сильно мне не хотелось отнести их к недостаткам, я этого делать не буду - за общую идею и её реализацию, прямо хочеться простить подобные гадости авторам.
А огромный клещ, нападавший на спящую Кристин, и вовсе получился комично-милым. Почему-то мне представилось, что он прямо плюшевый и предназначен для антистресса. А, если обратиться к азам зоологии, то это была самочка, которая, насасавшись крови, должна была отвалится и ползти откладывать яйца. Ничего страшного в этом моменте нет, даже скорее наоборот - милота, да и только. Чего Кристин испугалась - не понятно совершенно.
Несколько по-настоящему жутких моментов в фильме "Дурной глаз" несомненно имеется. Так, например, та же злощастная собака, появившаяся неожиданно в ателье или в принципе сам по себе род деятельности филиппинки, но прямо ужасом ужасным от того я фильм назвать не могу. Порой жутко до мурашек было и это ощущение особенно ценное и крутое, что, собственно говоря, мне в нем и понравилось.
А вот Ева Грин в главной роли мне не понравилась. Вернее не так - как актриса она меня полностью устроила. Её эмоции достают прямо в душу, тут даже придраться не к чему. Но внешний вид - это же просто атас! Я уж молчу об одежде модного дизайнера - наверное, ходит в своих творениях просто, но прическа - нет слов. Я понимаю, что небрежность - это стильно и весьма сейчас модно, но у Евы явный с этим перебор. Я из-за грудного ребёнка и его тяги к маминым волосам ночью вынуждена спать с высоким пучком, да и то, проснувшись утром, выгляжу в разы опрятнее. Помните в детстве было шутливое определение подобной причёски: "я упала с самосвала, тормозила головой"? Так вот, для персонажа Евы Грин наверняка это далеко не шутка, а вполне себе действенный и рабочий метод создания образа. А ещё очень хорошо подходит её прическа под стиль "я у мамы вместо швабры" или " я у мамы дурочка". Как бы там ни было, но с причёской что-то слишком уж перемудрили.
Счастливые туфельки - "удачу принесите" придают только пущей нелепости образу. Кроме того, что ярко-красный их цвет ни к уму, ни у сердцу, так ещё и дизайн у них какой-то странный - на башмаки Липрикона чем-то смахивает.
А ещё мне дико не понравился наш перевод, а именно попытка имитации акцента у филиппинки. Я прекрасно понимаю, что к фильму "Дурной глаз" это в целом не относится, просто в приложении Zona он на сегодняшний день находится в среднем качестве, но все-таки осадочек остаётся. Когда лютая якобы ведьма, раскрывая рот, начинает пытаться коверкать слова, жанр приобретает оттенок глуповатой комедии. А атмосфера ужаса и мистики несколько растворяется.
Очень понравилось, что финал целиком и полностью объясняет происходящее. Тайна есть и интрига сохраняется, а в финале все карты падают на стол и никакой недосказанности. Честно сказать, пока сюжет держал в напряжении, я с нетерпением ожидала этого самого пояснения. К огромнейшему моему счастью и облегчению финал ничуть не подвел и разложил все по полочкам.
Не могу не отметить, что фильм "Дурной глаз" имеет очень хорошее освещение. Каждая сцена, каждый кадр полостью обнажают свои мельчайшие детали. Ничего не скажу, в этом свете хорошо заметны авторские косяки, но он их не прячет во тьму, а это заслуживает особого уважения и несомненно прощения.
В целом же фильм "Дурной глаз" мне понравился и я не вижу причин вам его не рекомендовать к просмотру. Сейчас стоящие внимания новинки на вес золота, поэтому было бы не правильно разбрасываться хотя бы более-менее удачными. В нем есть чёткая основная мысль и это очень здорово. Даже можно назвать его поучительной историей, которая в очередной раз учит нас не портить себе карму.
Таким образом, благодарю вас за внимание и желаю приятного просмотра!
До новых отзывов!
Как бы там ни было, но, друзья, спасибо, что вы есть. Когда один смельчак отважился на просмотр и написал положительный отзыв, он запустил цепную реакцию и так постепенно поттягиваются любители жанра. Поэтому как бы ни старались (кто бы это ни был и какую бы цель он не преследовал) прятать фильм под неудачным постером, ничего у них в итоге не вышло.
Кристин - успешный дизайнер модной одежды. На носу у нее грандиозный показ, к которому она, полностью погрузившись в работу, готовится. Вдруг, как гром среди ясного неба, телефонный звонок - на ее лице ужас, немая сцена... После случившейся трагедии Кристин начинают преследовать кошмарные видения, мешающие не только работать, но и жить.
Неожиданно для самой девушки в её доме появляется прислуга, обладающая суперспособностями. Пара слов и несколько касаний избавляют Кристин от видений и трясущихся рук. "Я помогу. Я умею. - говорит служанка-филиппинка - Доверяй мне." И Кристин отдаётся в её руки целиком и полностью. Эффект оказывается временным и требует регулярной терапии, однако "болезнь" не отступает и начинает постепенно разваливать также семью...
Очень любопытно, в оригинале название фильма звучит, как "Nocebo", что на латинском языке означает "я поврежу". Этим выражением принято называть средство, которое не обладает фармакологическим действием, но негативно воздействует на пациента. Говоря проще, об эффекте плацебо знают все, а вот о его антиподе - ноцебо - только посвящённые. Так или иначе, но в обоих случаях это работа сугубо нашей с вами психики.
Выражение же "Дурной глаз" издавна применяли к людям, обладающим сверхспособностями и умеющим наводить порчу. Очень хочется сюда же добавить еще фразу, которую я очень часто говорю своей маме - закоренелому скептику: если ты в это не веришь, это не значит, что оно не существует.
Таким образом, возвращаясь к фильму "Дурной глаз", мы можем ещё по двум разноязычным названиям составить некоторое представление о сюжете. Глубина смысла тут же всплывает на поверхность и даёт чёткую подсказку зрителю. А вот с какой стороны на него смотреть и как именно оценивать, каждый пусть решает для себя сам - тут уже вопрос исключительно веры каждого.
Прежде всего мне понравилась тематика. Суеверия и легенды есть у каждого народа без исключения. Я лично очень люблю мистику, поэтому к подобной теме отношусь с особым трепетом будь то славянская культура, восточная, западная или даже филиппинская. Эзотерика всегда манит и притягивает к себе загадочностью, неизведанностью и тайнами. Всего этого "добра" в фильме "Дурной глаз" очень много, поэтому меня он, собственно говоря, и привлек.
Вместе с тем же, здесь есть также "пища" для рассуждения скептикам. Каждое событие хитро обставлено таким образом, что можно, отрицая мистику, валить все на самовнушение, самоунижение, сжигающее чувство вины и естественно на психические расстройства - куда ж без них-то.
Обе эти строны одной монеты так ловко и гармонично сочетаются между собой в сюжете, что зрителю предоставлен самостоятельный выбор во что именно верить и определить для себя жанр: психологический или все-таки мистический триллер. Надо сказать, что фильмы с подобным эффектом не так уж часто и встретишь: тут все ровно настолько просто, насколько и сложно одновременно.
Также практически гениальным оказывается то, что с самого первого кадра ты прекрасно понимаешь к чему все идёт и на раз-два считываешь кто плохой, а кто хороший, но при этом предугадать финал не можешь. Снова все настолько просто, что аж сложно. Стоит вспомнить даже самое начало фильма "Дурной глаз": телефонный звонок дает простое и понятное представление, что что-то нехорошее случилось. Однако предугадать что именно - практически нереально.
Режиссёр данного фильма Лоркан Финнеган. Говорит ли вам о чем-то это имя? Думаю нет, как, собственно говоря, и мне. Кроме того, весьма сомнительны показатели его общего успеха - по версии платформы Кинопоиск из семи снятых фильмов ни один больше шести баллов в рейтинге не поднялся. Но то, что фильм "Дурной глаз" очень даже у него удался, у меня не вызывает никаких сомнений.
Как совершенно верно было замечено авторами предыдущих отзывов, фильм "Дурной глаз" содержит пару тройку весьма, мягко говоря, неприятных сцен. Откровенно говоря, собака с того света (не иначе) и клещи - не самое мною желаемое зрелище. В клещах, собаке и гадком птенце как по-мне, нет ровным счётом ничего страшного - мерзко, да и только. Я же больше люблю ужасы из разряда "бегу в туалет и радуюсь, что меня не съели" (дорогая Псевдоним 2, подкол оценила). Однако, насколько бы сильно мне не хотелось отнести их к недостаткам, я этого делать не буду - за общую идею и её реализацию, прямо хочеться простить подобные гадости авторам.
А огромный клещ, нападавший на спящую Кристин, и вовсе получился комично-милым. Почему-то мне представилось, что он прямо плюшевый и предназначен для антистресса. А, если обратиться к азам зоологии, то это была самочка, которая, насасавшись крови, должна была отвалится и ползти откладывать яйца. Ничего страшного в этом моменте нет, даже скорее наоборот - милота, да и только. Чего Кристин испугалась - не понятно совершенно.
Несколько по-настоящему жутких моментов в фильме "Дурной глаз" несомненно имеется. Так, например, та же злощастная собака, появившаяся неожиданно в ателье или в принципе сам по себе род деятельности филиппинки, но прямо ужасом ужасным от того я фильм назвать не могу. Порой жутко до мурашек было и это ощущение особенно ценное и крутое, что, собственно говоря, мне в нем и понравилось.
А вот Ева Грин в главной роли мне не понравилась. Вернее не так - как актриса она меня полностью устроила. Её эмоции достают прямо в душу, тут даже придраться не к чему. Но внешний вид - это же просто атас! Я уж молчу об одежде модного дизайнера - наверное, ходит в своих творениях просто, но прическа - нет слов. Я понимаю, что небрежность - это стильно и весьма сейчас модно, но у Евы явный с этим перебор. Я из-за грудного ребёнка и его тяги к маминым волосам ночью вынуждена спать с высоким пучком, да и то, проснувшись утром, выгляжу в разы опрятнее. Помните в детстве было шутливое определение подобной причёски: "я упала с самосвала, тормозила головой"? Так вот, для персонажа Евы Грин наверняка это далеко не шутка, а вполне себе действенный и рабочий метод создания образа. А ещё очень хорошо подходит её прическа под стиль "я у мамы вместо швабры" или " я у мамы дурочка". Как бы там ни было, но с причёской что-то слишком уж перемудрили.
Счастливые туфельки - "удачу принесите" придают только пущей нелепости образу. Кроме того, что ярко-красный их цвет ни к уму, ни у сердцу, так ещё и дизайн у них какой-то странный - на башмаки Липрикона чем-то смахивает.
А ещё мне дико не понравился наш перевод, а именно попытка имитации акцента у филиппинки. Я прекрасно понимаю, что к фильму "Дурной глаз" это в целом не относится, просто в приложении Zona он на сегодняшний день находится в среднем качестве, но все-таки осадочек остаётся. Когда лютая якобы ведьма, раскрывая рот, начинает пытаться коверкать слова, жанр приобретает оттенок глуповатой комедии. А атмосфера ужаса и мистики несколько растворяется.
Очень понравилось, что финал целиком и полностью объясняет происходящее. Тайна есть и интрига сохраняется, а в финале все карты падают на стол и никакой недосказанности. Честно сказать, пока сюжет держал в напряжении, я с нетерпением ожидала этого самого пояснения. К огромнейшему моему счастью и облегчению финал ничуть не подвел и разложил все по полочкам.
Не могу не отметить, что фильм "Дурной глаз" имеет очень хорошее освещение. Каждая сцена, каждый кадр полостью обнажают свои мельчайшие детали. Ничего не скажу, в этом свете хорошо заметны авторские косяки, но он их не прячет во тьму, а это заслуживает особого уважения и несомненно прощения.
В целом же фильм "Дурной глаз" мне понравился и я не вижу причин вам его не рекомендовать к просмотру. Сейчас стоящие внимания новинки на вес золота, поэтому было бы не правильно разбрасываться хотя бы более-менее удачными. В нем есть чёткая основная мысль и это очень здорово. Даже можно назвать его поучительной историей, которая в очередной раз учит нас не портить себе карму.
Таким образом, благодарю вас за внимание и желаю приятного просмотра!
До новых отзывов!
Общее впечатление | Эзотерика или все-таки эффект ноцебо? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16
Мрачный, вторичный.