Отзыв: Смартфон OnePlus 10 Pro - Хорошо когда удивление с позитивом

Достоинства: Отличный экран, достойные фото и видео, USB-C 3.1
Недостатки: Отсутствие влагозащиты, высокая стоимость
Сразу скажу, что данный смартфон я не покупал, но времени для знакомства с ним у меня было в достатке. На длинной распродаже 11.11 я в первый день приобрел Realme GT2 Pro, а коллега по работе через несколько дней - OnePlus 10 Pro (на смену OnePlus 7T), который схож с Realme во многом (процессор, экран, батарея), но в тоже время имеет не мало отличий (закругление экрана, набор сенсоров камер, скорость передачи данных через разъем USB-C). Поэтому свои впечатления о 10 Pro в свете его сравнения с Realme, а также с двумя другими OnePlus (7T и 9 RT).
В плане комплектации по большому счёту отличий и нет: достойные чехол и плёнка на экране, а вот увеличение мощности зарядки с 65 до 80 Ватт в лучшем даёт буквально несколько минут (до 5) выигрыша во времени заряда. Это такая мелочь, что и останавливаться на ней не стоит - ведь, например, у OnePlus 8 Pro блок зарядки всего на 30 Ватт, но от этого смартфон не становится хуже. Странно, но не смотря на то, что комплектный чехол отличного качества, но мне он как-то не зашёл тем, что закрывает закругление блока камер, но площадка блока при этом не защищена - как-то обрублено выглядит.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Заканчивая с вопросом зарядки, скажу что смартфон может заряжаться от беспроводной зарядки мощностью 50 ватт - это не сомненно плюс, который правда меня лично очень мало волнует. Поставка смартфона как всегда в огромной красной коробке от OnePlus для флагманов.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Материалы отличные (впрочем как у всех из выше перечисленных) - стекло задника и алюминиевая рамка. Габариты фактически идентичны Realme GT2 Pro и почти идентичны габаритам OnePlus 9RT (хотя последний и чуть комфортнее в руках из этой троицы). Текстурой задника оба OnePlus очень схожи.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Вес у смартфона приличный. Дизайн мне по фото не нравился, но в живую оказался значительно приятнее. Но этот параметр чистой воды субъективность.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Положительному восприятию способствуютзакругленные края дисплея - это прнятное дело менее практично, но красиво черт возьми. Ниже фото экранов OnePlus 10 Pro и Realme GT2 Pro (у него такой же экран нобез закруглений).

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Экран LTPO-2 несомненно хорош и плотностью пикселей и красками и яркостью и своими 120 Гц, но не это главная фишка, а возможность динамического изменения частоты экрана от 1 до 120 Гц. Кстати странно, но в настройках есть авто выбор разрешения, а автовыбора частоты в меню нет.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Заканчивая с экраном скажу, что в разделе "персонализация" множество разных настроек, включая полноценный AOD (always on display). А, ну да: ШИМ конечно есть, но не космический.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

С переносом данных с одного OnePlus (Realme или Oppo) на другой такой же смартфон проблем нет никаких. Всё было перенесено минут за 10 буквально.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

На смартфоне пока 12 Андроид (обновления прилетают), но вот-вот должен и 13 Андроид появиться.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 - топовый по состоянию на начало года. Насмотревшись и начитавшись обзоров про OnePlus 10 Pro я был готов к горяченному и троттлящему процессору, но на деле оказалось всё лучше чем у Realme GT2 Pro (вот и верь чужому взгляду - вероятно обновления улучшили дело). Да в AnTuTu набрал меньше баллов (880.000 против 940.000), но нагрелся заметно меньше (38 градусов против 44) и заряда потерял меньше. В плане троттлинга OnePlus обошёл Realme по всем показателям GIPS (максимум, минимум и средняя), да и просадки всего до 86%. Приятно удивлен! Ведь на старте продаж OnePlus был по этим показателям хуже. По своему троттлингу и поведению в AnTuTu очень мне напомнил OnePlus 9Rt.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

По звуку и вибрации к смартфону нет никаких вопросов - всё на очень достойном уровне.
Со связью во всех ее видах проблем нет. Кстати, некоторые ранее не приобретали OnePlus из-за отсутствия VoLTE и VoWi-fi. Успокою - тут это есть.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Теперь про фото и видео возможности. Видео у смартфона на основной сенсор достойного качества с хорошей стабилизацией. Видео на широкоугольную камеру в принципе тоже не плохое. Видео на фронтальную камеру (как и фото) мягко скажу посредственные.
Ниже несколько пар фотографий, сделанных на OnePlus 10 Pro (первый в паре) и Realme GT2 Pro (второй в паре).
Первые 2 пары на основную камеру без приближения и тут +/- одного уровня фото.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

А вот фото, сделанные с приближением - с явным преимуществом OnePlus - у него всё-таки есть телевик. Ниже фото 3,3х (максимальный оптический зум у OnePlus) и фото 5х (гибридный у OnePlus). Тут комментарии излишни - телевик это сила для приближения. Особенно ощущается при кропе по надписи "Парковка Parking" и дорожным знакам рядом

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Ширикже у смартфонов с одинаковыми сенсорами на 50 МП и тут +/- ровно.

Смартфон OnePlus 10 Pro фото

Конечно у Realme тоже есть интересный сенсор: камера-микроскоп. Она делает приличные макро с 20Х и 40х. Но эта функция чисто специфичная - мне как нумизмату и пчеловоду периодически нужна, а многим и не понадобится.
В общем и целом набор камер более годный у OnePlus. Не знаю какой реальный вклад в фото и видео внесли спецы от Hesselblad, но камеры 10 Pro не плохие. Хотя конечно прорыва по сравнению с OnePlus 8 Pro (например) нет. Уровень выше, чем у тех же OnePlus 7T и 9RT, но это и не флагманы.
По энергоэффективности пока не могу ничего утверждать - мало статистики, но мне показалось, что +/- как у Realme GT2 Pro и несколько лучше OnePlus 9RT.
Хочу отметить ещё, что у 10 pro USB-C 3.1 и это явный плюс для тех кто много снимает и фотографирует.
Подводя итог, скажу, что OnePlus 10 Pro меня удивил со знаком "+". К покупке рекомендую, если найдёте по адекватной стоимости до 40.000 за версию 12/256 (на АлиЭкспресс такая точно есть).

Здоровья, благополучия и удачи всем на протяжении долгих лет жизни!
МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!

Интересные предложения в телеграмм-канале "Вкусные цены" t.me/vkusnyetseny
Время использования Не долго
Год выпуска/покупки 2022
Объём встроенной памяти 256 Гб
Общее впечатление Хорошо когда удивление с позитивом