Отзыв: Улица Баумана (Россия, Казань) - Самая оживленая и самая доступная туристическая достопримечательность.

Достоинства: Достопримечательности, развлечения, заведения общепита, музыканты, колорит.
Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели Отзовика! Я продолжаю рассказывать вам о местных достопримечательностях г. Казани. И сегодня свой отзыв я посвящу самой древней городской пешеходной улице им. Баумана, которая существовала еще и до присоединения города к Российской империи. Она названа так в честь уроженца Казани революционера Николая Баумана. И вот по этой улице я предлагаю вам, друзья, прогуляться виртуально. Улица очень популярная как и у местных жителей, так и у туристов. Не сказать, что улица длинная, ее длина немного меньше двух км.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

И начну, пожалуй, от площади Тукая, хотя в этом месте улица в аккурат заканчивается. Но именно с этого места мы начали знакомиться с Казанью, именно отсюда чаще и начинались наши прогулки по городу, потому как на этой улице мы и проживали в Казани. Не сосчитать, сколько раз мы ходили по ней, вечерами просто отдыхали, сидя на лавочках, глазея на прохожих. А поглазеть было на кого, улица очень оживленная и туристическая.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Скажу, что бронзовые часы с арабскими символами - это первое, на что мы обратили внимание. Если внимательно присмотреться к ним, то вверху можно увидеть три фигурки: поэта, пегаса и музу. Кстати, они появились на этом месте всего-то 25 лет назад и с тех пор стали любимым местом встреч казанцев.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Практически рядом находится и фонтан "Су анасы" или "Владычница воды". В Казани есть легенда, которая гласит, что в давние времена ханства сестра хана Мухаммеда Амин бросилась в озеро Кабан, предвидя нашествие русского войска, чтобы не достаться иноземцам. Но после, она стала обладать волшебством, так она похищала и топила злых людей. Этакая жертва во славу.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Памятник Федору Шаляпину, который, кстати, родился в Казани. Рядом находится Богоявлинский собор, в котором его крестили и в здесь же он пел в церковном хоре... (Сам собор находится в стороне от дороги и скрыт другими постройками). А вот его колокольню можно увидеть издалека, поэтому ее и больше знают, чем собор. Кстати, в колокольне собора, кроме памятного зала есть небольшой зальчик, посвященный творчеству и жизни знаменитого певца.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Колокольня высокая (по-моему, около 70 метров). И можно подняться за 100 рублей на смотровую площадку и посмотреть на город с высоты. Да и самой колокольней можно любоваться бесконечно.

А отель, перед главным входом которого установлен памятник так и называется "Шаляпин. Отель. Палас.". Кстати, гостиница состоит из двух зданий, которые сами по себе являются тоже городскими достопримечательностями. Скажу, что эта гостиница фешенебельная, но, кстати, на Баумана есть много и других отелей на разный бюджет.

Итак... продолжу. Напротив колокольни находится симпатичный фонтан "Голуби". Они как живые окружили чашу и пьют прохладную водицу. Ну, очень радуют глаз своим жизнерадостным видом!

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Кстати, на Баумана есть еще один забавный фонтан "Лягушки". (Напротив детского кафе Экият или Сказка). Каменные квакушки сидят на бортике, а из их ртов брызжет вода, поливая цветочный бутон в центре. Не секрет, что жаба - символ богатства. Так вот, всем желающим советуют подойти хотя бы к одной лягушке, погладить ей спинку, мысленно прося денег, а потом еще и бросить монетку в фонтан. Хи-хи! Я так и сделала, против народной приметы не попрешь. Раз есть такая бесплатная возможность поправить финансовое положение, надо обязательно ей воспользоваться.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Можно просто гулять по улице в любое время суток просто разглядывая интересные здания, большие и маленькие, но кстати, практически все аккуратно отреставрированные. Построек разных времен здесь множество. Вот, например, историческое здание 19-ого века (угол Баумана и Университетской) с часами наверху. Это аптека Бренинга. Кстати, часы установил еще сам хозяин аптеки, когда собрался жениться.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

А вот еще одно интересное здание - Национальный банк. (Напротив бывшего "Макдональса", сейчас "Вкусно и точка", где, кстати, можно и в туалет сходить)). Оно построено в 1914 году. Кстати, именно здесь и хранился золотой запас Российской Империи в 1917-18гг.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Многочисленные магазины разной направленности.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Заведений, где можно поесть или просто перекусить на Баумана великое множество. Кафе, рестораны, клубы... Чуть ли не в каждом доме или возле него есть чайные, блинные, кофейни и др. подобное заведение татарской, азиатской и русской кухней. А в какое сходить, зависит от толщины вашего кошелька. (Эх! жаль, что толщина наших кошельков мягко говоря, не позволяла заглядывать в те, которые бы хотелось).

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Ну, очень смотрится красиво олень, в свете уличного фонаря.

Мы несколько раз (на Баумана, 11) позволяли себе отобедать в "Доброй столовой". Там и цены приемлемые и вкусно готовят.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Можно заглянуть и в музеи и на выставки. На Баумана их несколько. Например, музей илюзий или по другому, Дом великанов.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

На улице много и других развлечений. Особенно по вечерам здесь повсюду музыка и веселье. Не оставили нас равнодушными и зажигательные выступления уличных музыкантов и певцов.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Здесь для музыкантов не проблема найти себе пристанище в самых оживленных местах улицы.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Кстати, встречали их чаще у бывшего Дома печати (Баумана, 17). Это сейчас в нем находится гостиничный комплекс "Ногай". А в свое время в этом здании бывали и Алексей Толстой, и Александр Фадеев, и Демьян Бедный, Сергей Михалков и мн. др. известных писателей. Кстати, в этом же доме находится книжный магазин, в котором можно посмотреть экспозицию, посвященную жизни и творчеству знаменитого татарского поэта Мусы Джалиля.

Как и подобает приличной улице, на Баумана есть каменный указатель "Нулевой меридиан", который показывает расстояние от Казани до другого города. (В аккурат напротив Дома печати).

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

А недалеко от "Нулевого меридиана" есть местная "Аллея звезд".

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Даже люки, и те интересные.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Ну, как не посидеть в карете императрицы Екатерины-II. (Чуть дальше от нулевого меридиана, напротив казанского драматического театра, на Баумана, 48 стоит почти что настоящая императорская карета. Считается, что Екатерина разъезжала по улочкам города именно в такой карете. Ну как не посидеть в ней... Жаль, правда, что лошадей нет, а то бы обязательно прокатилась.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

А еще здесь есть забавный символ Казани - кот. Говорят, что именно в Казани была выведена особая порода кошек, которые с легкостью уничтожали городских крыс. Кстати, если этому бронзовому коту потереть сытое пузико, то ваши желания сбудутся.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

В бывшем особняке (в доме с башенкой, на Баумана, 15)) купца А. С. Меркулова" располагается магазин "сувениры, серебро". Там есть на что, посмотреть и что купить, но, признаюсь, за дорого.

Слева от него располагается ТРЦ "Родина". Это одновременно и магазины, и кинотеатр, и художественная галерея.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Кстати, на улице нас зацепили какие-то закрытые со всех сторон постройки в середине улицы. Поинтересовались у местных жителей. Оказывается, под наземной улицей Баумана есть и подземная, этакий 500-метровый подземный лабиринт. Когда-то по плану там намечалось построить торговые ряды. В солнечные дни свет должен проникать через световые фонари конусы, как раз и скрытые сейчас в эти кожухи Но что-то пошло не так. Мы даже нашли вход, хотелось бы увидеть это своими глазами. Но оказалось, что подземная улица находится под замком.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Хочется упомянуть, что на этой улице никому не будет скучно, и веселья, и позитива, да и просто хорошего настроения хоть отбавляй.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

И вот, мы добрались до станции метро "Кремлевская". Вся Бауманка позади. А дальше - Кремль. Мой отзыв... Кстати, я вначале упоминала, что ул. Баумана древняя. Так вот, история улицы насчитывает несколько веков. Она существовала еще в период Казанского ханства. (На ее месте проходила Ногайская дорога). Уже после взятия Казани Иван-IV переименовал ее Большую проломную, т. к во время штурма цитадели ханства в крепости образовалось два пролома. Ведь стены крепости (Кремля) подходили к дороге вплотную.

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

Кстати, признаюсь, когда мы просто сидели на лавочкам, "пялясь" на прохожих, в разных частях после насыщенного дня вдруг нет-нет да и цепляли какие-то моменты удивительного спокойствия и даже особой изысканности, если можно сказать так про улицу. Ведь, Баумана - это еще и люди...

Улица Баумана (Россия, Казань) фото

В конце отзыва хочу добавить, что и вокруг ул. Баумана, на перпендикулярных и параллельных к ней улицах тоже можно найти много чего интересного.

Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 5 дней
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Казань
Город или поселок Казань
Улица Баумана
Общее впечатление Самая оживленая и самая доступная туристическая достопримечательность.

dobudko1982
тут даже есть своя аллея звезд!
Margocha58
Ага, видимо, местных звезд.
Happy27
Яркая туристическая улица)
olenkaa1991
Красивая улица :) Я бы там прогулялась
Margocha58
Мы по ней и утром ходили, и вечером, даже просто из отеля выходили посидеть. Хорошо, что скамейки там повсюду.
Alvina16
Жили на ней, поэтому было очень интересно видеть снова, к чему тогда взор вроде бы и привык. только совсем непомню ничего про подземную улицу, то ли тогда не было этих выпуклостей, толи взгляд мимо прошел.
Margocha58
А мы так сразу обратили внимания на эти странные небольшие сооружения и стали выспрашивать у местных жителей, что это за постройки. Вот, кто-то из них и пояснил.
spook
Настоящий променад для туристов. Думаю, мне бы понравилась атмосфера улицы Баумана.
Margocha58
Да, там оживленно целый день, да и ночь тоже. У нас окно выходило прямо на Баумана, так и вечером молодежь гуляла.
BellaSan
Дочь была в Казани, а я Нет. У нее даже фото с этих залихватским конем на последнем снимке есть. А я бы тоже хотела фото в карете Екатерины II
Margocha58
А видимо все туристы идут на эту улицу, есть и что посмотреть, и где повеселиться, да и фотки прикольные сделать.
СвиНтус
Котов казанских во дворец поставляли, мышей ловить)
Margocha58
Ага, читала про них тоже.
foxic8594
На этой улице мне понравилась только колокольня. Она реально классная! Остальное, обычное, честно, даже кот не особенно понравился
Margocha58
Колокольня, это практически символ центра. Когда-то она считалась самым высоким сооружением в Казани. А остальное…да, обычное… просто в одном месте собрано, поэтому люди и идут сюда отдохнуть, поглазеть, музыку послушать, в принципе, как Арбат в Москве.
olvago62
Красивая пешеходная улица в Казани, гуляли по ней с удовольствием в сентябре!
Margocha58
Да, и мы в этом сентябре гуляли ни по разу в день по ней.
kat34
насыщенное место
editor1
Как много здесь достопримечательностей!
Margocha58
Посмотреть действительно, есть на что.
OXIGEN1972
Помню как по ней троллейбусы ездили и автобусы. И вообще была самая грязная улица города.
Margocha58
Надо же! А теперь какая она чистая и ухоженная… как быстро времена меняются…
OXIGEN1972
Ну ни так уж и быстро. Лет 30 прошло.
О сюжет
Много раз здесь был, ещё с давних лет. Сейчас это казанский "Арбат"))
Margocha58
ага, ее точно можно сравнить с Арбатом.
julite
Ну и как - ритуал с лягушкой подействовал?:) Красивая там колокольня.
Margocha58
Ой, пока жду и надеюсь! Хи-хи, думаю, времени еще мало прошло.
Василий14
Гулял по этой улице, и в середине 2000-х она довольно прилично выглядела, вокруг же была во многих местах разруха
Margocha58
А сейчас она очень приличная. А кое-где, местами ее еще продолжают обустраивать.
Tamrico
Прекрасное место для прогулок. Помню в кафе вкусные местные пирожки. Закупилась и домой привезла. А на фонтан с голубями прилетают настоящие голуби. Маргарита, а этот отзыв оплачивается? Когда я 6 лет назад написала статью, то отзыв был неоплачиваемым. Даже странно еще тогда было.
Margocha58
Нет, Тамара, так и не оплачивается до сих пор. Жаль, конечно, поэтому и отзывов про нее не так много. Хотя туристы часто заглядывают на эту улицу.
Tamrico
Отзывов то уже прилично - 46. Я даже в службу модерации писала, что, как так, почему не оплачивается? Но это такое субъективное решение, ничего не меняется.
Margocha58
Бесполезно. Хозяин - барин.
OL-exp
По этой улице можно ходить и днем, и вечером. Мы даже специально приходили рано утром, чтобы сделать снимки без людей
Margocha58
Да-да, так и есть. А мы жили на ней, так и поздно вечером выходили просто посидеть, и всегда народ был. Ну, очень она популярная.
infekcia2008
И мне она тоже напомнила наш московский Арбат.
Oleg-1966
Ни осень, ни непогода уличным музыкантам не помеха )
Margocha58
Это точно! Музыка для них важнее!
1AGGRESSOR
Есть что посмотреть и чему поудивляться.
FishkaJuk
Красивое место в городе
Margocha58
А мы жили сначала за углом Баумана 4 дня, а потом, когда через несколько дней вернулись из другого города, еще пару дней уже на самой улице. Но наши отели намного попроще, чем Ваш.
Гжела
В каждом городе должно быть своё неповторимое место, как эта улица Баумана. Чем больше таких мест, тем лучше.
Согласна на все 100%!
Larsen77
Да, летом по-другому смотрится, а зимой были сугробы огромные, может поэтому не сильно зацепила улица, только храмы да колокольня запомнились.
Думаю, так и есть.
Milena2020
Ой, как классно!"!!! Поеду!!!
Margocha58
Мне Казань вообще очень понравилась. Даже не ожидала.
Анемона
Люблю гулять по Баумана) не надоедает)
Точно, там не надоест.
Tima Smelik
Отличная улица для прогулок!
happy guide
Мимо не пройдёшь)), красиво и днём, и вечером)
Это точно!
Путешественики
Поразительно! Одна улица, а сколько всего интересного!
Aruna
Симпатичная улица, а вечером и уютная. Уличные музыканты придают шарма
Margocha58
Да-да! Нам очень полюбилась эта улица. Тут послушаешь, там посмотришь, отдохнуть где есть…
Eliza Dulitl
местами на ул Ленинградскую похожа,тоже пешеходную.
Очень все ухожено.
"Нулевой меридиан"-интересная задумка,да и других интересных "фишек" много! Захотелось прогуляться
Margocha58
Оль, мы с этой улицы и на прогулки по городу отправлялись, и возвращались тоже на нее, поэтому она для нас и стала как родная…
igla999
Красиво и оживлено
Михаил Михайлови
А Камилы Валиевой есть звезда на аллее?
Margocha58
Вроде как не видела. Все фамилии были мне незнакомые.
Михаил Михайлови
Аллея неизвестных звезд.)
Margocha58
Наверное, для жителей Казани, это и известные имена. Просто, это я такая темная, что не удосужилась заранее просветиться.
olgasele
Классное место для прогулок. И масса деталей и красочных объектов, которые обязательно захочется запечатлеть на камеру.
Margocha58
Да-да, ходили по ней и днем и вечером, и каждый раз нравилось.
gapa 80
Красивая улица, были здесь в 2016 году, да и в целом понравилось в Казани
Margocha58
Вот и я влюбилась в Казань неожиданно.
Litera88
В 2021 году были в Казани, по Баумана погуляли немного, по времени были ограничены. К нам успели прицепиться 2 раза фотографы с голубями. Один раз согласились, второй раз просто убегали))) а от лошадей вообще петляли по улице… Наглые.
Улочка красивая)
Margocha58
Ну. опять, же небольшие приключения… Как без них в путешествиях… А улица действительно хороша.