Отзыв: Интернет-провайдер "Дом.ру" (Россия, Санкт-Петербург) - Статический обман

Достоинства: Есть мобильное приложение для личного кабинета
Недостатки: Надувательство
Напишу отзыв касаемо услуги «постоянный IP-адрес» для физ. лиц от холдинга Дом. ру (Dom.ru, aka Ertelecom). Понимающим людям известно, что статика нужна для возможности иметь прямой доступ к ресурсам домашней сети (VPN, личный сайт).

Для меня было полным разочарованием то, что при стоимости услуги в 200 рублей/мес за услугу «постоянный IP-адрес» вам будут заблокированы порты 80,443,8080. Цитирую ответ тех. поддержки «Порты заблокированы на основании решения холдинга. По соображениям безопасности». Для безопасности есть NAT. Кому надо – могут его включать и отключать в личном кабинете. В описании услуги «постоянный IP-адрес» в личном кабинете черным по белому написано, что постоянный IP-адрес позволяет «организовать на своем компьютере интернет-сервис, доступный в сети всем. Например, создать свой собственный сайт или сервер для онлайн игры». Тут наступает когнитивный диссонанс. Зачем позиционировать эту услугу, брать за нее деньги и не оказывать ее? Это прям каким-то мошенничеством попахивает и введением в заблуждение потребителя услуг. Можно только сравнить с ситуацией, в которой вы покупаете пакет молока и не можете им воспользоваться, т. к. все запаяно наглухо по соображениям безопасности молочного холдинга.
Год посещения 2022
Дом № 4
Общее впечатление Статический обман

Дом.ru
Официальный представитель
Здравствуйте. Хотели бы заметить, что с нашей стороны закрыты порты только 80/8080 временно закрыты в связи с увеличением хакерских атак для поддержания безопасности наших пользователей. Но их также можно открыть по запросу при обращение в техническую поддержку, но в случае подключения статического адреса они открываются автоматически.
noresponser
Забота о безопасности пользователей - это замечательно, только когда не создает неустранимых помех в пользовании услугами. И открывать порты 80 по обращению клиента или через личный кабинет было бы правильным решением. Чтобы клиенты понимали потенциальную уязвимость. Ответ вашей тех.поддержки на просьбу открыть порты 80/8080 для статического IP - "Порты закрыты на основании решения холдинга. Открыть порты не можем." Вот и весь разговор.