Отзыв: Фильм "Черная пантера: Ваканда навсегда" (2022) - первая пантера поинтересней была
Достоинства: спецэффекты
Недостатки: вторично, скучно, затянуто, черно
Я родину бросил,
Пошёл воевать,
Чтоб землю Ваканды
Нэмору отдать!
Когда четыре года назад сняли первый фильм этой серии, я посмеивался над явно выпяченной политикой идентичности, и второй фильм не избежал этой же участи, снова проект просто таки выпячивает некий комплекс неполноценности за реальную историю человечества, пытаясь придумать нечто, чтобы компенсировать чернокожими века отсталости и рабства, но вот мои предки были крепостными и у меня нет никаких комплексов по этому поводу, мне всё равно, смешно, что кому-то это спать не даёт.
Смотреть решил без жены, ибо не любит она супергероев, да и я их не слишком люблю, но смотрю, ибо у меня обязанности перед читателями Отзовика на рецензии всего подряд, вот я и мучаюсь, а они, как назло, снимают всё более и более длинные тягучки, не могу, кстати, сказать, что было скучно, но показывать фотки из детского садика всех действующих лиц (сарказм) - это перебор!
В целом, этот фильм по сюжету повторяет первый, основные моменты ровно такие же, я, собственно, именно это и подозревал, ибо Марвел этим часто грешит. И по этой причине тоже мне было скучно смотреть это месилово, исход которого понятен ещё с начальных титров, удивительно, как миллионы землян тянутся в кинотеатры, чтобы снова и снова отдать свои денежки за созерцание одинакового зрелища в разных обёртках, словно просят маму перед сном почитать снова и внова заученного наизусть Колобка.
Кастинг понятен, это полная противоположность Холмарка, здесь белым вход воспрещён, разве только на роли официантов и проигравших. Играли все от души, я смеялся, так чудно изображать из себя хозяев планеты могли только те, кому и иг Африки доверить нельзя, спросите у Илона Маска.
Вот чего много и в изобилии, так это спецэффектов, 90% фильма снимались в щелёной комнате, остальное нарисовали мультипликаторы, не могу сказать, что очень плохо, но в отдельные моменты ляпы всплывали и были видны невооружённым глазом.
Скачивал с торрентов в формате MKV, перевод и озвучка профессиональные (озвучка - дублирование), студия не указана, качество релиза не очень, похоже на экранку с загробным голосом.
Фильм широко пробежался по планете, но не у нас, собрал много денег, не нашёл инфу по вложениям, успешность оценить не могу.
У нас зрители оценили это чудо в 6.80, в мире это 7.30, от кинокритиков прилетело 84% одобрения, от меня на Кинопоиске и IMDB осталось по 6 из 10 возможных.
По итогу всего выше написанного оценить это выше 3 никак не могу, рекомендовать могу только поклонникам франшизы и чернокожим, остальным, взрослым людям, не рекомендую, если только вы снова не впали в детство.
Пошёл воевать,
Чтоб землю Ваканды