Отзыв: Фильм "Вертикальный предел" (2000) - Предел, который можно преодолеть.

Достоинства: Динамичный сюжет. Страсти кипят.
Недостатки: Специфика альпинизма показана условно.
Три предыдущие фильма, на которые я написал отзыв оказались объединены темой альпинизма-скалолазанья. Хотя последний из них - "Вышка" совсем не про горы.
Добавим в эту копилку четвертый - фильм 2000-года "Вертикальный предел". В оригинале - "Vertical Limit".

Фильм американский, но режиссер из Новой Зеландии.

Основной сюжет развивается на склонах вершины К2 - одной из величайших вершин мира. Бизнесмен, альпинист и по совместительству миллиардер Эллиот Вон организовал экспедицию на коммерческой основе с целью достичь вершины. Причем в значительной мере восхождение должно носить рекламный характер.

К восхождению привлечено много людей - опытных и не очень альпинистов.

Группа начинает восхождение, не обращая внимания на признаки ухудшения погоды.
Эллиот Вон убеждает всех, что надо идти и никто не взял смелости ему возразить. В итоге альпинистов накрывает лавина, но трое выживает, оказавшись в расщелине, куда они успели укрыться. Среди выживших женщина по имени Энни. Всего несколько часов назад её брат Питер провожал группу к вершине, оставшись в базовом лагере.

Узнав, что Энни жива, Питер с большим трудом организует спасательную экспедицию. Все понимают, что такая экспедиция на этой высоте имеет мало шансов на успех, но грозит реальной гибелью. Тем не менее находится ещё пять отчаянных человек...

Остальной фильм посвящен ходу этой экспедиции и попыткам выжить в ледяной расщелине.
Не буду далее утомлять подробностями сюжета, дабы сохранить интригу.
Отмечу, что в нем нашлось место подлости и героизму, победам и поражению, борьбе с собой и с природной стихией, преданности и ненависти, эгоизму и самопожертвованию...
Сюжет довольно динамичный и интересный, хотя и с некоторыми натяжками.

Единственное, что не понравилось - в угоду зрелищности и динамике авторы фильма сильно упростили специфику высотных восхождений. Нет тут долгой и нудной адаптации к высоте, процесс которой даже не попытались обозначить. Чтобы зрителю были видны эмоции и слышны разговоры героев в сценарии "отказались" от использования кислорода. Совершенно обошли стороной тактику восхождения.
Из-за этого некоторые моменты могут показаться странными неподготовленному зрителю.

Тем не менее фильм мне понравился. За героев фильма реально переживаешь. Учитывая, что фильм всё же художественный и не претендует на документальность оценю его на пять баллов.
Время использования 2 часа 04 минуты
Общее впечатление Предел, который можно преодолеть.

Дормина
Люблю фильмы на подобную тематику. Уважаю альпинизм и все, что с ним связано.
Неженка11
Интересный, захватывающий сюжет.