Отзыв: Сериал "Женский приговор" (2022) - Три женщины,три разные судьбы!Но Грибоедов их связал:"Служить бы рад,прислуживаться тошно!"
Достоинства: Дух времени 80-ых, ностальгические нотки, довольно "крепкий "сценарий, лица...Идея!
Недостатки: Не хватило чуть-чуть для понимания,откуда силы черпают "стойкие рыцари"
Хорошее кино Вам-нам на экран.
Только закончила "искать маньяка " в составе "Женского отдела " с Ириной и Диной в сериале "Женский отдел"+, как мне тут же предложили "Женский приговор".
Эти два сюжета перекликнулись не только наличием серийного убийцы, но и лейтмотивом, который мне всегда был интересен: тема Афганской войны.
Это событие пришлось на годы юности и остаётся наряду с Отечественной в зоне моего внимания.
События, о которых поведали авторы ленты, разворачиваются в 80-ые годы.
Ударом с сердце некто в капюшоне убил шесть молодых девушек.
Кроме способа убийства их объединяет то, что все жертвы очень субтильные, и убийца у каждой забирает какую-то вещь на "память". В голове не укладывается ни первое:лишить девушку жизни, ни второе-забрать вещь в" шкатулку маньяка".
К моменту нашего вхождения в историю (четыре серии)-серийный убийца пойман смелыми милиционерами, и суд над душегубом поручается судье Ирине Поляковой.
У Ирины, милой и обаятельной женщины с внешностью принцессы, всё удачно на службе, чего не скажешь о её личной истории. И это важная деталь, так как силы, оказывающее на неё давление, будут разыгрывать и эту козырную карту.
Уговоры, лесть, шантаж... Просто роскошный букет всех известных приёмов будет использован, чтобы уломать -уговорить Ирину вынести "смертный "приговор убийце.
И если зритель буквально с первых минут начинает подозревать, что принципиального Судью пытаются использовать, то сама Ирина несмотря на хватку и цепкий ум этого видеть не может так быстро.
Почему????
-Правильно..."Шерше ля ", но не фам(женщину)... А "шерше ля "ищите мужчину".
Очень аккуратно актёр создал образ такого типа чиновников, которые были и в СССР, и остаются сейчас, это, видимо, тип "вечно живучий". Вкрадчивый, эдакий Молчалин 20 века, прямиком из Грибоедовского шедевра.
"Москва слезам не верит"...-помните ?
А здесь судебные заседатели, в лице молоденькой "блатной", по словам её начальника, хорошенькой медсестры Наташи и изрядно уже уставшей директрисы школы Надежды, не верят в историю с заколкой, а потом и в другие улики. Иногда не верить полезно.
Три женщины, которым доверено решить судьбу манька, в сторону которого летят проклятья, усомнились в действиях следователей и пытаются выяснить правду, крепко встав на самый главный принцип: ПРЕЗУМПЦИЯ невиновности!
Для меня этот фильм оказался знаковым ещё и потому, что давным-давно, впервые узнав о том, что по делу и Чикатило, и Михасевича (и, к сожалению других "нелюдей")
были приговорены и расстреляны невиновные, я не могла понять и принять такое.
КАК так?
Арестовать, допрашивать, и на суде, где есть защита, приговорить к высшей мере наказания!
Привести решение в исполнение, а спустя время признать, что настоящий маньяк осталася на воле и продолжает убивать несчастных и беззащитных.
В инете есть материалы об этом...
Меня это очень сильно зацепило... И вот я имею возможность уже в художественном варианте увидеть, как такое может происходить.
Как бы не были качествены "реконструкции" резонансных преступлений, мне всегда интересен образ, созданный средствами искусства, в данном случае в жанре кино.
У всех героев фильма тщательно прописаны сюжетные арки, причём мы видим героя и с парадной стороны и с теневой, ибо так устроен мир.
Не только те, кто сидят на скамье подсудимых имеют "теневую "часть своей личности, но и те, кто сидит на скамье Судьи и вершителя судеб тоже "играет "не только солнечными бликами.
Поэтому героини получились объёмными, реалистичными, а если учесть, что хорошо подобраны актёры, и что они глубоко проработали свои характеры, то мы имеем замечательный результат.
Знаете, я поймала себя на том, что не только интерьер был удачно "состарен"под 80-ые,
не только костюмы
(при виде девочки в коричневом школьном платье я просто вмиг перенеслась в свою школьную жизнь),
не только причёски...(помните, как было модно "под Мирэй Матье"?), но и ощущение, что и ЛИЦА из 80-ых.
Мне сложно это пояснить, но есть такие черты лица, которые очень сильно напоминают то время, даже, наверное, дело не в чертах, а какая-то аура исходит...
Я сразу поверила Наташе, Надежде-директору школы, хирургу Альберту(Шумейко)... А секретарь обкома (Морозов) какой знакомый. Я помню эти усталые глаза обкомовских боссов. Встречались.
А Кирилл Мостовой -это же наш самый популярный парень из школы...
Высокий, длинные волосы, гитара... такой неспешный, немногословный... Загадочный.
Типажи, по-моему, прекрасные!
Но более всего меня "добила" Катя Сырцова... Реально у нас в школе этих бледных и невесомых девушек тоже хватало...
Короче, общий образ того времени создан был для меня убедительно.
Все линии доведены аккуратно и достаточно глубоко.
Здесь и важная для всех времён тема : влюблённость "бледнолицей"старшеклассницы в учителя математики, ярое желание некоторых активных, простите, училок обязательно влезть в такую историю,
и свекровь, которая знает, кто и как должен себя вести, и следователи, готовые на многое, чтобы угодить вышестоящим...
... Отношения отца и сына, матери и дочери -подростка... и не только подростка. У судьи Ирины с мамой тоже непросто, она тоже по-своему "давит" на дочь. Естественно из желания помочь.
Многое из того, что остаётся актуальным и сейчас, поэтому этот фильм, надеюсь, может понравится и тем, кто родился через много лет после "Олимпиады -80".
В то время не использовали слово :манипуляция, слова такого не было, а желание решить свои проблемы чужими руками было.
Здесь создателям фильма получилось достаточно резко показать, как люди, желая или не желая, рвутся добиться своих целей засчёт рядом живущего.
Это не должно было входить в набор качеств Строителя коммунизма, но из песни слова не выкинешь. Что было, то было!
Этот фильм даст некоторым возможность окунуться в ушедшее прошлое, избегая идеализации, потому как ярко показано, что непростым было время.
Мы с придыханием вспоминаем, как ключи оставляли под ковриком, но при этом была "расстрельная статья", и были те, кто, не совершив преступление, попадал под маховик Судебной ошибки.
Это полезно посмотреть и тем, кто сталкивался с таким явлением, как манипуляции .
Хорошо "скроенное и сшитое "по роману Марины Вороновой кино о нашем прошлом и о нашем настоящем, потому что реалии поменялись, а тема Чести, достоинства, верности долгу и совести-это из категории Вечных ценностей, это без срока давности.
Музыка как-то не очень "осела " в памяти... вроде, пикник был, о музыке говорили.
Помню, что в какой-то серии голос Брежнева... Да это была долгая музыка... голос "ДААААрАгоВо Леонида Ильича "за секунду создаст наш постоянный фон в той жизни...
Особо никто не блещет остротами и философскими изречениями, что естественно:тогда же не было "ни стаусов "ВКонтакте "и тп, ни слоганов, ни изящных реплик стендаперов... тогда даже инета не было, но место для подвига или подлости было.
Приговор женский для меня из серии подвига в мирное время!
Ах... нет... Вспомнила.
В начале фильма звучит цитата из бессмертного произведения АС Грибоедова :
" В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь».
Да это реплика Молчалина !"
Если жить по заповедям Молчалина, то реально есть шансы сделать блестящую карьеру и во времена Грибоедва, и в СССР и "вааще"=))))
Но Судья Ирина и судебные заседатели Надежда и Наталья (учитель и будущий хирург) идут по стопам правдолюбца Чацкого, обличая "фамусовщину", которая
"Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты..."
Иное на устах должно быть у Судей :
"Служить бы рад, прислуживаться тошно!"
Не зря, не зря здесь, в кино, звучит цитата из "Горе от ума".
Смотреть!!!
Небольшой минус есть, по-моему.
При всей крепости сценария мне не хватило буквально пару изречений из уст главных героинь, что даёт им силы стоять на своём и не идти на сделку с совестью...
Что-то типа из серии:"Мой отец, академик, всегда говорил...(это могла сказать Наташа).
"Я ещё в детстве поняла, что совесть..."-примерно такое начало для признания учителя.
С Судьёй чуть проще!
Судить по ЧЕсти-это закон! И ДОЛГ!
По-моему, это не только Приговор системе, которая бездушно "перемалывает и
кости, и плоть" любого, кто оказался не в том месте, не в то время.
Это и приговор типу мужчин, которые используют женщин для решения своих стратегических и тактических задач в карабканье по карьерной лестнице.
В начале филмьа учитель цитирует Грибоедова.
Не исключено, что он, может, и не желая того, цитата ми очаровывает
неокрепшие души восторженных страшеклассниц?
Во всяком случае так получилось.
Молчалин околдовывает Софью (Мудрость) в "Горе от ума", не имея никаких чувств
к дочери босса, но понимая, что это возможная лазейка в высшее общество.
Манипуляция.
Грибоедов делает приговор такому типу поведения, а этот фильм подтверждает,
что "Горе от ума"-БЕЗсмертное произведение, потому что актуально всегда!
Буду рада, если мой опус вам поможет определиться с выбором кино.
Всех благ)))
События, о которых поведали авторы ленты, разворачиваются в 80-ые годы.
Ударом с сердце некто в капюшоне убил шесть молодых девушек.
Почему????
-Правильно..."Шерше ля ", но не фам(женщину)... А "шерше ля "ищите мужчину".
"Москва слезам не верит"...-помните ?
были приговорены и расстреляны невиновные, я не могла понять и принять такое.
КАК так?
В инете есть материалы об этом...
не только костюмы
А Кирилл Мостовой -это же наш самый популярный парень из школы...
Типажи, по-моему, прекрасные!
Короче, общий образ того времени создан был для меня убедительно.
Все линии доведены аккуратно и достаточно глубоко.
Приговор женский для меня из серии подвига в мирное время!
Ах... нет... Вспомнила.
В начале фильма звучит цитата из бессмертного произведения АС Грибоедова :
" В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь».
Да это реплика Молчалина !"
"Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты..."
Иное на устах должно быть у Судей :
"Служить бы рад, прислуживаться тошно!"
Не зря, не зря здесь, в кино, звучит цитата из "Горе от ума".
Смотреть!!!
Небольшой минус есть, по-моему.
С Судьёй чуть проще!
Судить по ЧЕсти-это закон! И ДОЛГ!
По-моему, это не только Приговор системе, которая бездушно "перемалывает и
кости, и плоть" любого, кто оказался не в том месте, не в то время.
В начале филмьа учитель цитирует Грибоедова.
Не исключено, что он, может, и не желая того, цитата ми очаровывает
неокрепшие души восторженных страшеклассниц?
Во всяком случае так получилось.
Молчалин околдовывает Софью (Мудрость) в "Горе от ума", не имея никаких чувств
к дочери босса, но понимая, что это возможная лазейка в высшее общество.
Манипуляция.
Грибоедов делает приговор такому типу поведения, а этот фильм подтверждает,
что "Горе от ума"-БЕЗсмертное произведение, потому что актуально всегда!
Буду рада, если мой опус вам поможет определиться с выбором кино.
Всех благ)))
Общее впечатление | Три женщины,три разные судьбы!Но Грибоедов их связал:"Служить бы рад,прислуживаться тошно!" |
Но очень бодрит…
Спасибо ВАМ!
Мне линия :отец и сын запала…
-Просто пусть скажет:ПРОСТИ!
Отец увёл у сына девушку…я с таким сталкивалась…
Жаль,что в кино неясно,насколько это не из-за денег и статуса папы…
И это желание помочь сыну таким ужасным способом,…убив чьего-то сына-спасти своего…
Там ещё и сын директрисы…
Хороший фильм…,и роман!!!
Я в американском кино часто сталкиваюсь со сценами суда…
у нас меньше