Отзыв: Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) - За ним прячутся самые красивые места Горного Алтая

Достоинства: Шикарные виды, рынок с разнообразными сувенирами, за Чике Таман ом самый красивый и "нетронутый" Алтай
Недостатки: Сложные подъем и спуск
Перевал Чике Таман мы проезжали в нашем путешествии по Алтаю дважды. Первый раз у нас была кратковременная остановка в вечернее время. После подъёма вверх (более 4 километров) автобусу необходимо было немного остыть, поэтому группу выпустили погулять.

Несмотря на то, что этот перевал ниже Семинского (чуть меньше 1300 метров) он ощущается гораздо более высоким. Да что там, мне вообще Семинский перевал показался обычной остановкой в дороге, никакого подъёма и спуска я не ощутила.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Подъем на Чике Таман это множество крутых поворотов. Старая дорога, если точнее, "конно-тележная тропа" (как её назвали в Википедии) была настолько узкой, что водителям (а как называется человек, управляющий телегой?) чтобы разьехаться приходилось искать "карманы".

Лишь в начале 20 века из тропы сделали автомобильную дорогу. Фрагменты этой дороги можно увидеть сверху, хоть постепенно она и пропадает, зарастая кустарниками и деревьями.

А современная дорога была построена на новом месте и открыта лишь в 1984 году.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

На смотровой площадке установлен памятник строителям Чуйского тракта. Он совсем новый, открытие было в 2017 году. Строительство было по-настоящему непростым, дорогу в буквальном смысле прокладывали сквозь горы, взрывая скалы и перемешая тонны грунта.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

А вот и вид со смотровой, дух захватывает от красоты!

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

На перевале оживленная торговля, но вечером все, кроме пары киосков, уже закрыто.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Считается, что самые красивые места Алтая начинаются после перевала Чике Таман. И действительно, всю дорогу от перевала и до нашей базы отдыха (кстати, весьма достойной, от души рекомендую База отдыха "Хан Алтай" (Россия, Акташ) - Хорошая новая база отдыха в Акташе, откуда недалеко до самых красивых достопримечательностей) группа не отлипала от окон. Казалось, что там простираются дикие и нехоженные поля и горы какой-нибудь Исландии, а ведь это наша Россия!

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Через несколько дней мы снова оказались на перевале Чике Таман. По информации из интернета "подъем на перевал гораздо длиннее спуска". Не указано только, с какой стороны смотреть. По-моему, со стороны Акташа угол подъёма гораздо больше. Только и успеваешь следить за поворотами дороги.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Поднявшись, снова делаем остановку. Под голубым небом горный хребет смотрится ещё волшебнее.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

В этот раз все торговые палатки работают, и насладившись видами, туристы пошли покупать сувениры.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Впечатлили работы местных местеров из дерева,

необычные виды халвы,

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

магнитики в виде кусочков скалы с петроглифами,

местное мыло,

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

тематические росписи на спилах деревьев,

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

экологичные подставки под мобильный телефон.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Народу на этом "рынке" в течение дня проходит уйма, ведь любой машине, любому водителю нужно передохнуть поле сложного подъёма.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Ассортимент чаев поражает разнообразием.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Каждый торговец привлекает покупателей как может.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Интересные вещицы демонстрируют культ шаманизма.

Не обошлось и без еды.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Дойдя до конца "рынка" снова любуемся бескрайним и полями и склонами гор.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Здесь же есть странная смотровая площадка над пропастью, вид с которой портит пусть и атмосферное засохшее дерево. Но уж слишком оно близко, да ещё и ровно посередине растёт.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Как ни выглядывай, оно мешает.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

В конце "рынка" новая дорога соединяется со старой. Полюбовавшись ещё немного видами с перевала, мы отправляемся обратно к автобусу, чтобы продолжить наше путешествие по республике Алтай.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) фото

Остановка, конечно же, заслуживает внимания. Чике Таман объявлении природным памятником республики Алтай. Водителям после сложного подъёма и перед не менее сложным спуском обязательно нужно передохнуть. Кроме того, тут можно закупиться пусть и незатейливыми, но такими привычными всем сувенирами.

PS Больше про Горный Алтай и не только можно найти в моем профиле.
Год посещения 2021
Общее впечатление За ним прячутся самые красивые места Горного Алтая

V Vedmo4ka
Виды природы очень красивые)
Алтай прекрасен
Оксана 1957
сколько видов халвы!
Meliada
Я тоже не представляла, что она такой бывает. И это ещё не все в кадр вошло…
Оксана 1957
а на вкус как? я тахийную люблю, но у нас продают типа "узбекскую" с кучей добавок это скорее нуга получается
Meliada
Халву не покупали, я её не очень люблю
denenango
Какие шикарные горы, картинка просто уау!
Природа там волшебная
Василий14
Красивейшие места, как и весь Алтай!
Да, там просто невероятно
helenbarinova
какая живописная дорога
Meliada
Чуйский тракт не зря входит в топ лучших дорог мира
rfnz28
Я представляю сколько бы всего там накупила…
Meliada
Мы тоже не с пустыми руками ушли))
rfnz28
Из такого места с пустыми и не уйдёшь
Meliada
Сувениры сами в них запрыгивают)
gabudanova
Как же красиво! Кедровую халву попробовала бы)).
Я бы все перепробовала)
Елена731356
Живописные места!
Alina2211
Интересно и очень красиво тут!
foxic8594
Какие красоты!! Блеск! Однако, вот рынок, как всегда безолаберный, ну, сделали бы красивые ларечки, чтобы не портили виды.

Чудесные Вы места посетили! У Вас тур очень интересный был
Meliada
Да, торговля такая себе… Хорошо, что она не вдоль дороги, а вглубь от нее
ZinaDark
Красота!
Rita Davydova
Сколько же все-таки красивых мест в России! Спасибо за фото и обзор! ))
Meliada
Очень много… Жаль, что мы так мало знаем о своей же стране
Alvina16
Красивейшие места, спасибо за то, что интересно все представили. Словно сама побывала.
Meliada
Вам спасибо за интерес и добрые слова)
Tatianachesnokov
Виды невероятные!)
LEXUSRS
Потрясающие красоты, обалдеть, но халва за 1500, теперь я видел всё.
Sylvio
Красивая природа.
Зим a
Как же здорово! Мое место силы)
zametnaya
Какие просторы
prettylotta
Даааа, так вот по видовым этим фотографиям сразу и не признаешь Россию-матушку-)
Да, места волшебные
Диане
Ох, какая красивая природа!
Хоть и не люблю магнитики, но с петроглифами мне понравились.
Anjelik
Природа потрясающей красоты!