Отзыв: Фильм "Все ненавидят Йохана" (2022) - "Кого бог любит, того и наказывает".
Достоинства: История героя, отличная игра актеров, скандинавская природа.
Недостатки: Скандинавская монотонность, не комедия.
Скандинавские фильмы отличаются неспешным повествованием, к этому я была готова, заинтересовавшись своеобразным названием фильма.
Действие начинается в далеком 1942 году рассказом о родителях Йохана, которые вносили свою лепту, участвуя в партизанском сопротивлении, взрывая мосты, оставляя фашистов без возможности быстрого передвижения.
Война закончилась, но родители продолжали взрывать, пока не нашли вечный покой, взрывая очередную мину. Родителей не стало, а Йохан унаследовал от них страсть к взрывам, что сказалось трагически на его судьбе и отношении к нему людей.
Мальчик был не такой как все, отличался высоким ростом, силой и выносливостью. А люди не любят таких, кто хоть чем-то выделяется из толпы. Ему пришлось всю жизнь терпеть несправедливость, об этом неспешно повествует фильм.
И только финал его жизни получился справедливым. Видно тот, кто свыше наблюдал за его судьбой сжалился над этим большим человеком со светлой детской душой, которая тянулась к простому человеческому теплу и семейному счастью, то что утратил в шесть своих лет.
Меня тронул этот фильм. Хотя я не люблю шумные стрелялки и фейерверки, но с пониманием отношусь к герою фильма, ведь любовь к взрывам впитал с молоком матери. Фильм вызывает сочувствие к этому нескладному человеку, которого преследует злой рок и каждый раз это связано со взрывами.
Не могу рассматривать фильм как комедию. Ну, ни разу не комедия, возможно черный юмор можно усмотреть во взрыве, где от почтальона остались лишь ноги и кучка пепла с порхающими на ветру обрывками листочков от писем. Довольно таки своеобразный скандинавский юмор.
Очень понравилась холодная суровая природа с нависающим облачным небом и ярким закатом на горизонте, с множеством озер и скудной растительностью на скалистых берегах. Суровая судьба героя отлично гармонирует с природой северного края.
Актеры отлично справились с ролями, главный герой в исполнении харизматичного актера Пол Свере Хаген просто идеально вписался в эту трагическую историю. Никакой халтуры, никакой фальши.
Своеобразно, монотонно о судьбе необычного человека, которого невзлюбили жители общины, ведь недаром у нас есть такая пословица "на кого люди, на того и бог" или "Кого бог любит, того и наказывает".
Фильм рекомендую с оценкой в четыре звезды.
Благодарю за внимание к отзыву.
Фильм рекомендую с оценкой в четыре звезды.
Благодарю за внимание к отзыву.
Время использования | 04.12.2022 |
Общее впечатление | "Кого бог любит, того и наказывает". |