Отзыв: Книга "Лев Толстой: Бегство из рая" - Павел Басинский - Не стоит читать о тех, кем ты восхищаешься
Достоинства: Интересно написано
Недостатки: Предвзятость автора
Я уже полюбила книги Павла Басинского. Всё началось с "Лев в тени Льва". Я поняла, что он пишет интересно, увлекательно, потому что не все подобные книги мне "заходят", да и есть ли подобные? Автор из писем, дневников, свидетельств воссоздаёт картину происходящего и мы проживаем ее вместе с теми выдающимися личностями, как бы тоже входя в их окружение.
В данной книге подробно рассказано о том как Лев Толстой ушел из Ясной Поляны по сути умирать, а попутно нас рассказывают о его жизни до брака и после.
И это безумно интересно! Но! Автор показался мне пристрастным. Он откровенно симпатизирует Толстому и показывает его жену в основном в негативном свете. Но в мире нет черного и белого, все суть - оттенки.
Но если бы это был не Лев Толстой, а обычный помещик, то, его скорее всего представили бы довольно инфантильным мечтателем, который не заботится о своей семье и живёт фантазиями. В целом книга меня покорила, а Толстой как личность разочаровал.
Общее впечатление | Не стоит читать о тех, кем ты восхищаешься |