Отзыв: Фильм "Патриот" (2000) - Псевдоисторическое фэнтези, но какой накал!

Достоинства: Сюжет, драма, игра актёров, костюмы, музыка, постановка, диалоги
Недостатки: Излишний и ненужный пафос
Фильм "Патриот" по сути своей является североамериканской агиткой. Пафос, тонны пафоса и зашкаливающий пафос.

Война за Независимость США. Правильные американцы и негодные англичане. Понятно, что в реальности ничего подобного просто не было, акценты смещены адски, исторические личности типа Тавингтона густо измазаны известно чем.

При этом агитка снята крайне качественно, актёры стараются, накал драмы великолепен.

В фильме нет пустых сцен, нет ненужных диалогов. Сцена, когда Мэл Гибсон мастерит кресло, а у него ничего не получается и он в ярости швыряет кресло в гору других, поломанных - отлично раскрывает героя.

Отдельно похвалю батальные сцены - в фильме на очень неплохом уровне показана линейная тактика и прочие аспекты.

Оружие, одежда и так далее - всё достаточно правдоподобно показано.

Есть огрехи в стиле "главный герой стреляет из дульнозарядных мушкетов без промаха, хотя у них половина выстрелов не происходила после спуска курка" и прочее. Неверно показаны исторические личности (Корнуоллису, например, дали лет 20 лишних, да и превратили в какую-то тряпку, Тавингтона превратили в монстра, хотя на деле он хоть и был человеком суровым, но в каких-то гадостях замечен не был, насколько я в курсе. Ну и далее)

Отдельные сцены в стиле "Мэл Гибсон, весь в крови после выкашивания англичан, отбив своего сына, встаёт с топориком в руке, а дети в ужасе на него смотрят" - великолепны. Дети видели одну сторону своего отца - которые мастерил кресла-качалки, пахал поле - а тут вона как вышло!

В целом, фильм к просмотру строго рекомендуется. Если бы в нём было меньше пафоса, я бы сказал, что фильм шедеврален. Но именно ненужный пафос и агитпроп прилично подпортили впечатление от очень и очень неплохого фильма.
Общее впечатление Псевдоисторическое фэнтези, но какой накал!