Отзыв: Фильм "Большое космическое путешествие" (1975) - В итоге оказывается, что дети и их родители стали жертвами чудовищного обмана.

Достоинства: Дети проявляют чудеса храбрости, самоотречения и героизма.
Недостатки: В конце - одно сплошное разочарование.
В детстве я, естественно, посмотрела этот фильм. Тогда это было круто, это вполне соответствовала времени. А как сейчас? Как сейчас, столько времени спустя, и с точки зрения взрослого человека?

Дети все одеты и носят причёски по моде семидесятых годов, все такие пионерчики - пионерчики. Техника, особенно компьютерная, просто смех, и вдобавок киновариант, то есть совершенно нерабочий. Но не в технике дело, на неё можно совершенно не обращать внимания. Всё дело в том, что дети проявляют чудеса храбрости, самоотречения и героизма, и в итоге оказывается, что всё это зря, они стали жертвами чудовищного обмана.

В шестидесятые - семидесятые годы считалось, что космический корабль не может преодолеть скорость света. Следовательно, к цели он подлетит через 20-30 лет, космонавты успеют состариться. В полёт надо посылать детей, чтобы к подлёту к цели космонавты оставались в рабочем состоянии. И вот советские учёные решились на дивный эксперимент: сымитировать полёт для нескольких подростков, чтобы посмотреть, как они себя поведут. С детства помню, как дети ползут по канализационной трубе и тащат с собой мяукающего котёнка, и как они выбираются наружу и этот обман обнаруживают. Помню страшную обиду и разочарование, которые я тогда почувствовала. Теперь я понимаю, что дети, наверное, вздохнули с облегчением. Ещё бы! После всех страхов и ужасов открытого космоса оказаться дома, в тепле и уюте, и родители живы. Дети же думали, что больше никогда их не увидят.

В итоге я думаю что смотреть этот фильм не стоит. Он морально устарел и выглядит смешно. А в конце - одно сплошное разочарование.
Общее впечатление В итоге оказывается, что дети и их родители стали жертвами чудовищного обмана.