Отзыв: Книга "Банда" - Виктор Пронин - Суровая, мрачная, криминальная история.

Достоинства: Сюжет, персонажи, простота в написании
Недостатки: Книга своего времени
Категорически приветствую всех книгочтеев!

В этот раз речь пойдёт о довольно старом детективе, с толстым налетом драмы и криминала на постсоветском пространстве.

Любят наши писать книги и снимать сериалы про "ментов". Данная книга исключением не стала.

Впервые я прочёл эту книгу ещё когда был подростком. Родители депортировали меня на все лето к бабушке на радость и так как друзей у меня в тех краях почти не было, то от скуки я мог спасаться лишь когда мой двоюродный брат приходил.

И вот в один из дней мне было совершенно нечем заняться. По телевизору шли новости, а за окном предательски шёл дождь.

На глаза попалась книга "Банда" и я нехотя взял ее в руки и погрузился в чтение.

Что могу сказать. Автор умеет обычную криминальную историю преподнести как чтиво, в которое интересно вникать.

Современный читатель конечно наверняка не поймёт о каких временах история, ведь он не застал всех этих накалов страстей с америкой, незаконности валюты, контрабанды из других стран, фарсовщиков, продуктов по талонам и пустых магазинных полок. Однако читать книгу просто как добротный детектив будет интересно.

Тем же, кто застал, будет вдвое интереснее, ибо мелкие детали в моментах в книге ещё сильнее погружают в сюжет.

Описание моментов сильно добавляют атмосферы. Например, когда Пафнутьев, придя в гости к другу, влиятельному человеку, наблюдает с благоговением как тот достаёт водку марки "Смирнов" или "Абсолют" и едва сдерживает слюни, потому что достать такую простому следователю было невозможно в то смутное время.

Ну и отдельно позабавил момент, как в книге описывается способ покупки Мерседеса в те годы.

И такими моментами книга наполнена уж если не до краев, то наполовину уж точно.

Что же касается самого сюжета. В центре фигурирует принципиально-честный следователь, который берётся за дело об убийстве. Сразу почуяв что все в этом деле "плохо пахнет", скрупулёзно и навязчиво ведёт следствие, временами используя не совсем традиционный подход к деталям. Этим очень недовольно начальство и вершины преступного мира.

Главный герой получился очень колоритным. Всегда невозмутимый, слегка саркастичный, немного нарочито-чудаковатый с одними и максимально серьёзный с другими.

Повествование ведётся лёгким для читателя слогом, без излишней витиеватости и тем самым максимально раскрывает персонажа. Читатель проникнется его внутренним миром и душевным состоянием.

А второй герой, это молодой парень, вполне простой, незатейливый и прямолинейный парень. Но не глупый. Не повезло работать в кооперативе в дурной компании, что и станет отправной точкой для последующим пересечением с Пафнутьевым.

Так же очень хорошо прописана дуга персонажа. По ходу чтения довольно быстро начинаешь видеть как в его сознании происходит переоценка ценностей и борьба со своим внутренним "Я".

Обоим героям хочется сопереживать. В моменте волнуешься за их судьбу в той или иной передряге, а сюжет держит в напряжении.

К прочтению советую всем, но, ребзя - книга своего времени. Зайдёт далеко не всем.

Но раз уж мне она зашла когда я был подростком, то... Скорее "Да" чем "Нет".

Всем спасибо. Всех обнял.
Общее впечатление Суровая, мрачная, криминальная история.