Отзыв: Санаторий "Лесное" (Беларусь, Витебская область) - Отличный санаторий, потрясающе-красивое место, замечательные процедуры! Вернёмся обязательно!

Достоинства: Качество-цена; удобно добраться; прекрасное и разнообразное диетическое питание; замечательные мед.процедуры; красивая территория, берег чистого и глубокого озера; хорошие чистые номера, всё работает.
Недостатки: В номерах нет кондиционеров. Нам и не нужно было. Но для кого это важно, имейте в виду. Не очень просто забронировать номер, внесение предоплаты онлайн невозможно. Но всё вам объяснят.
Летом отдыхали с мужем в санатории «Лесное», расположенный в 100 км к северу от Минска, за деревней Домашковичи, Витебская обл. (но от Минска ехать ближе). Это санаторий КГБ, как оказалось, т. е. ведомственный. Но в него может любой человек купить путёвку, как это сделали мы. В «Лесном», действительно отдыхают работники аппарата внутренних дел Белоруссии, и у них там куча льгот и бесплатных процедур. Также в санатории отдыхает очень много россиян, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть и из других регионов.
Мне очень нравится эта санаторная фишка с питанием – тебя закрепляют за столом, местом, потом ты каждый день карандашиком отмечаешь в меню блюда на завтра. Выбор из 3-5 блюд, иногда хотелось, прям, всё попробовать. На завтрак – салат, второе с мясом/каша/блины и чай с булкой/хлебом с маслом; на обед – салат, первое, второе, компот; полдник – фрукт какой-то; ужин – салат, второе с мясом или рыбой/блины/драники, можно кашу дополнительно брать, чай, кефир. Мой муж, который кефир не пьёт, в санатории с большим удовольствием вечером выпивал стакан кефира! Нам понравилось, что предлагалось много белорусских блюд – драники, картопляники, мачанка, вареники, клёцки и др.

Расположение санаторного комплекса прекрасное, вдали от всех дорог и населённых пунктов, возле озера Домашковское, не совсем на берегу, а рядышком, буквально 1 минуту пройтись. Так сказать, в санатории нет «си вью». Лечебный и жилые корпуса стоят в лесу: с одной стороны - сосновый, с другой стороны - смешанный. В санатории есть пункт проката: велосипеды, катамараны, лодки, бадминтон, шезлонги, бильярд (русский). Цены низкие (бадминтон – 20 руб., велосипед – 100 руб. в час). Есть бесплатный бильярд (русский) – сколько влезет, но он убитый, есть платный бильярд для продвинутых. Нам бесплатного вполне хватало.
На самом берегу озера, где пляж, расположена танцевальная площадка со сценой, спорткомплекс, пункт проката. Пляж представляет собой ковёр коротко постриженной зелёной и густой травы, его пологие и низкие берега почти свисают над гладью озера – очень красиво! И удобно заходить. Также есть замечательный пирс со специальной прыгательной (пружинящей) «доской» - можно нырять вдоволь!
В нескольких минутах от санатория построены пятиэтажные дома для персонала санатория и один небольшой сетевой магазин «Евроопт».
Развлечения: каждый вечер кино для детей, потом кино для взрослых, спортивные мероприятия (волейбол, семейные соревнования на катамаранах), концерты в актовом зале санатория и на открытой сцене на берегу озера, поездки по разным достопримечательностям и городам. Есть также библиотека и разные игры.
Мы застали Яблочный Спас там - работники санатория прямо на берегу у танцплощадки нас угощали яблоками, блинами с вареньем и чаем. Санаторий пригласил музыкальные коллективы и певцов из ближайших городков. Костюмы, танцы, красивые голоса, номер с ложками – здорово, очень здорово! Песни пели на всех трёх славянских языках (белорусском, русском, украинском). Я удивилась, какие прекрасные певцы и танцоры здесь по соседству в маленьких посёлках!
Можно было купить с лечением путёвку или без. Мы взяли с лечением и ничуть не пожалели. Сразу скажу, что даже за доп. плату там брать процедуры гораздо дешевле, чем у нас в Санкт-Петербурге. На 10 дней отдыха нам было положено по 4 штуки разных процедур – кислородный коктейль, фито-чай, теплолечение парафином, вихревые ванны, янтарная комната (или ароматерапия), ручной массаж одной зоны, лазер (или лазер с магнитом) на нужную зону. Дополнительно я брала лимфодренаж ног (или прессотерапия, стоимость за процедуру примерно 285 руб., минимум нужно взять 5 процедур)
Также из дополнительного мы вместе взяли крио-сауну. Ребята, это крутая штука! Пожалуй, о ней отзыв я напишу отдельно. Стоит процедура на наши деньги что-то около 430 руб. Остальные медицинские процедуры я описывать не буду, но хочу дать совет. Если поедете в санаторий, то перед этим изучите, какие процедуры там предлагаются, поговорите со своим врачом, какие из них вам хорошо бы взять, или хотя бы в Инете почитайте. Будет шанс получить больше пользы для вашего организма. Также, если вы едете больше за лечением (а оно там крутое), то лучше выбирать межсезонье, тогда людей будет меньше в санатории. Весь медицинский персонал очень приветлив.

Что касается цены на путёвки, то она очень адекватная: за две путёвки в августе 2022 на 10 полных дней с питанием и лечением мы заплатили 90 000 руб.

Год посещения 2022
Общее впечатление Отличный санаторий, потрясающе-красивое место, замечательные процедуры! Вернёмся обязательно!