Отзыв: Книга "Будущее" - Дмитрий Глуховский - Книга без положительных героев
Достоинства: Интересная книга, динамичное развитие
Недостатки: Немного затянутая конечный монолог главного героя
Пару лет назад один знакомый передал мне загадочную книгу "Будущее" Дмитрия Глуховского. Расхвлаливал ее так, будто это топовый бесцеллер. На обложке красовалась голова статуи Апполона. Она меня не зацепила и описание с трудом вызвало у меня интерес, но все же решила прочитать, и не пожалела ни разу! Делюсь впечатлениями.
Действия разворачиваются в недалеком будещем в 25 веке в Европпе. Люди изобрели элексир бессмертия и вечной молодости. Началась новая эра человечества.
И казалось бы все счастливы, красивы и молоды до скончания веков, но появляется проблема перенаселения и безпорядочно размножаться людям теперь запрещено. Если захотел ребенка, изволь зарегестрировать беременость и отдать свою жизнь за него.
С первых строк автор погружает нас в больное сознание главного героя Яна Нахтигаля. Повествование идет от его имени. Он работает одним из тех палачей, которые забирают у родителей их детей и их жизни. Страдает фобией, имеет довольно жестокий нрав, извращенные мысли не редко посещают его голову. На протяжении всей истории его характер будет меняться в лучшую сторону, он начнет принимать решения, последствия которых будут принимать более позитивный характер. Но тем не менее Ян так и не превратится в героя положительного плана.
Как и другие герои в книге.
Это книга о мире, где люди считают себя богами, но сами живут во грехе. И как бы не пытался человек стать лучше, его инстинкты всплывают на поверхность и он творит немыслимые вещи по отношению к себе и окружающему миру.
Общее впечатление о книге больше положительное, но, конечно, сюжет не новый и некоторые персонажи до конца не раскрыты. И все же к прочтению рекомендую.
Как и другие герои в книге.
Общее впечатление | Книга без положительных героев |