Отзыв: Вино белое полусухое Bruni Pinot Grigio - Сицилия. Убей меня нежно.
Достоинства: + Простое. + Не дорогое. + Нежное и ласковое. + Типичное сицилийское.
Недостатки: --- Ну очень лёгкое. --- Имеется скрытая кислотность.
--- Давненько что-то я не брал в руки шашки... --- Так рассуждал я, Знайка Зазнайка, перед винной полкой типичного супермаркета.
Соответственно, выбирая, что я буду пить в ближайшее время и, естественно, о чём отзыв писать придётся.
И так захотелось чего-нибудь забытого, что взгрустнулось вначале, а потом вспомнилось, что сицилийский винный стиль давненько не напоминал о себе своей радостью и нежностью.
После чего в моей корзинке оказалась бутылка белого полусухого вина Bruni Pinot Grigio.
По-большому счёту разницы нет абсолютно никакой. Это только в российских ГОСТах указывается степень "сухости". В зависимости от количества содержащегося в вине сахара. Как в анекдоте:
--- Дорогая, будешь сухое вино?
--- Насыпай!
По европейским же стандартам эта позиция вообще никакой роли не играет. Там важно, что в бутылке просто вино. Или не вино...
Теперь о том, где продаётся и сколько стоит.
Правда не в каждой точке такой серьёзный бывает выбор, но тем не менее.
--- "Магнит" рулит.
Народ, кстати, примерно понимает, что и сколько должно стоить, поэтому как только на порядочную бутылочку объявляется скидка, ниша с ней сразу как-то резво пустеет.
Это говорит о том, что цена в 370 рублей за белое вино Bruni Pinot Grigio приблизилась к оптимальному варианту. И это не один я так считаю.
Итак, бутылка в моей продуктовой корзине, давайте её рассмотрим.
Под пробковую пробку. И пластиковая фольга поверх горлышка.
Этикетка красивая. Ненаглядная.
--- Как феодальная печать.
С указанием имени винодельни.
--- Bruni.
И сорта винограда, из которого вино сделано:
--- Pinot Grigio.
При этом именно Пино Гриджио, почему-то, выделено крупным планом, а вот стоящий на первом месте дополнительный сорт Grecanico, почему-то слабее.
Что такое Греканико? О, это просто имя такое. Чисто сицилийское. Как Дон Карлеоне... А в других итальянских провинциях он зовётся Гарганега. Так что вполне знакомый незнакомец.
А вот градация IGT немного смущает.
Вернее говорит о том, что вино это точно итальянское.
--- Сицилия же Италия? Не так ли?
А разливаться вино может где угодно. Главное, чтоб не за границей Итальянской республики.
Переворачиваем бутылку к нам задом. Смотрим на адрес производства.
Городок в провинции Эмилия-Романья, но никак не Сицилия.
Что и требовалось доказать, хотя за рамки приличия не выходим. Там же чётко указана маркировка IGT.
Но хватит болтать. Вино наше, наверное, уже достаточно в холодильнике охладилось. Пора наливать.
Наливаем. Оцениваем.
Простой. Желтовато-белый. Соломенный что ли...
Прозрачный, но при этом не кристальный. Не искрящийся, не играющий. Будто простой компот из яблок сварили. Даже без добавления сахара.
В общем и в целом, ничего удивительного в цвете данного вина нет. Просто белое Пино Гриджио.
Аромат.
Если и есть, то точно такой же лёгкий и неуловимый, ничем не примечательный, как свет. Вернее цвет, раз мы уж про вино говорим.
Хотя оговорка в тему. Ибо свет, согласно молекулярно-волновой теории, в покое не существует. Его ловить, себя не уважать.
Вот точно такая же картина с ароматикой белого вина Bruni Pinot Grigio.
Я бы сказал пару слов про яблочко в аромате, но его ещё сорвать нужно. А на дерево лезть в ломы.
Вот тут я, Знайка Зазнайка, должен признаться, что данное белое полусухое вино абсолютно попадает в заданный стиль.
Сколько не пил сицилийских вин, от них никогда нельзя ждать сильного и плотного вкуса.
Если хотите ядерную войну, то за этим к российскому или немецкому производителю. Но вот если вас прельщает некая неуловимая эфимерная эйфория, то тогда вина из Сицилии подойдут вам как нельзя лучше.
Они всегда нежные. С намёком на безвкусность.
--- Не путать с безвкусицей.
Тающие во рту, почти не оставляющие впечатление и послевкусие.
Вот и белое вино Bruni Pinot Grigio абсолютный представитель данного сицилийского стиля.
Но я таки попробую вино описать. Хоть и признаюсь, что сделать это будет трудно. За неуловимостью процесса.
Итак, первый глоток.
Несколько секунд кажется, что во рту не алкогольный напиток вовсе. Не вино, а нечто на чуть подкисленный компот смахивающее.
Я когда про цвет говорил, сравнивал с просто компотом из белых яблок. В котором ничего больше нет. Я годовалому внуку такой варю. Без сахара. Без никто. Чтобы только водичку подкрасить и нежность придать. Чтоб не воду пил, а нечто...
Вот именно такой компот в первое мгновение на языке и ощущается.
Пару десятков секунд далее, и в глубине языка, на дальних его участках немного раскатывается кислота.
Не яркая. Не напыщенная. Очень аккуратная. Почти незаметная. По вкусу белая. Фруктовая. Яблочная. В самый последний момент чуть подгорклая лимонной цедрой и уходящая буквально в никуда.
Второй, третий, пятый глоток картину уже не меняют и льются ровными пташечками не будоража ни вашу ауру, ни воображение.
То есть в конечном итоге можно с одной стороны говорить про изящную нежность и лёгкость сицилийского белого полусухого вина Bruni Pinot Grigio. Что приятно просто для утоления жажды в жаркий летний день. Особенно когда сидишь на веранде и смотришь на море, овеваемый лёгким морским бризом.
А с другого борта кто-то будет утверждать, что вино просто никакое. Типа разбавленное. Без вкуса, запаха и цвета, что тоже в свою очередь будет похоже на правду.
--- Тут уж всё зависит именно от вашего настроения и, конечно, от вашего вкуса.
В смысле предпочтения.
Не знаю, на чём основывается наш стандарт, наверняка на строгих приборных замерах уровня сахаров в вине, но конкретно на языке определить белое вино Bruni Pinot Grigio сухое или полусухое не представляется возможным.
--- Во всяком случае я этот нюанс ну вообще не улавливаю.
Причём я в процессе пития и чисто из интереса даже попытался снять налепленный поверх оригинальной этикетки стикер на русском языке от импортёра, но в итоге там тоже нет вообще никакого указания на степень сладости.
Лёгкое-то оно лёгкое, но выпив небольшой бокальчик перед обедом, буквально грамм 150. Не больше. Но смакуя, маленькими глоточками. С послевкусием для общего сознания и осознания окружающего мира, в момент самого обеда понял, что зубы от фруктовой кислоты настолько размякли, что стало больно на них кусать...
Так что ласковость и нежность порою бывает весьма обманчива.
Собственно, сказано уже много, пора подводить итог:
--- Я, Знайка Зазнайка, откушав малую толику белого полусухого вина Bruni Pinot Grigio заявляю, что данный тип вина вполне вписывается в общие каноны сицилийских вин.
Не хуже и не лучше, поэтому к употреблению рекомендуется. Как для знакомства с новым стилем, так и просто для наслаждения организма.
--- Дорогая, будешь сухое вино?
--- Насыпай!
Теперь о том, где продаётся и сколько стоит.
Правда не в каждой точке такой серьёзный бывает выбор, но тем не менее.
--- "Магнит" рулит.
Итак, бутылка в моей продуктовой корзине, давайте её рассмотрим.
Под пробковую пробку. И пластиковая фольга поверх горлышка.
Этикетка красивая. Ненаглядная.
--- Как феодальная печать.
С указанием имени винодельни.
--- Bruni.
И сорта винограда, из которого вино сделано:
--- Pinot Grigio.
А вот градация IGT немного смущает.
Вернее говорит о том, что вино это точно итальянское.
--- Сицилия же Италия? Не так ли?
Переворачиваем бутылку к нам задом. Смотрим на адрес производства.
Городок в провинции Эмилия-Романья, но никак не Сицилия.
Наливаем. Оцениваем.
Простой. Желтовато-белый. Соломенный что ли...
Аромат.
Вот точно такая же картина с ароматикой белого вина Bruni Pinot Grigio.
Они всегда нежные. С намёком на безвкусность.
--- Не путать с безвкусицей.
Тающие во рту, почти не оставляющие впечатление и послевкусие.
Итак, первый глоток.
Вот именно такой компот в первое мгновение на языке и ощущается.
--- Тут уж всё зависит именно от вашего настроения и, конечно, от вашего вкуса.
В смысле предпочтения.
--- Во всяком случае я этот нюанс ну вообще не улавливаю.
Так что ласковость и нежность порою бывает весьма обманчива.
Собственно, сказано уже много, пора подводить итог:
Время использования | Однократно. |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Сицилия. Убей меня нежно. |
Может стоит с ним и познакомиться, а там как пойдёт:)