Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино белое полусухое Bruni Pinot Grigio - Сицилия. Убей меня нежно.

Достоинства: + Простое. + Не дорогое. + Нежное и ласковое. + Типичное сицилийское.
Недостатки: --- Ну очень лёгкое. --- Имеется скрытая кислотность.
--- Давненько что-то я не брал в руки шашки... --- Так рассуждал я, Знайка Зазнайка, перед винной полкой типичного супермаркета.
Соответственно, выбирая, что я буду пить в ближайшее время и, естественно, о чём отзыв писать придётся.

И так захотелось чего-нибудь забытого, что взгрустнулось вначале, а потом вспомнилось, что сицилийский винный стиль давненько не напоминал о себе своей радостью и нежностью.
После чего в моей корзинке оказалась бутылка белого полусухого вина Bruni Pinot Grigio.

Бутылка белого Bruni Pinot Grigio

Здесь сразу укажу на разночтения, ибо в оглавлении стоит слово "сухое", а в указании на вино по-русски "полусухое".

По-большому счёту разницы нет абсолютно никакой. Это только в российских ГОСТах указывается степень "сухости". В зависимости от количества содержащегося в вине сахара. Как в анекдоте:

--- Дорогая, будешь сухое вино?
--- Насыпай!

По европейским же стандартам эта позиция вообще никакой роли не играет. Там важно, что в бутылке просто вино. Или не вино...

Теперь о том, где продаётся и сколько стоит.

Цена вопроса.

Перед нами винная полка магазина "Магнит".
Правда не в каждой точке такой серьёзный бывает выбор, но тем не менее.
--- "Магнит" рулит.

Народ, кстати, примерно понимает, что и сколько должно стоить, поэтому как только на порядочную бутылочку объявляется скидка, ниша с ней сразу как-то резво пустеет.
Это говорит о том, что цена в 370 рублей за белое вино Bruni Pinot Grigio приблизилась к оптимальному варианту. И это не один я так считаю.

Итак, бутылка в моей продуктовой корзине, давайте её рассмотрим.

Укупорка традиционная.

Укупорка весьма традиционная.
Под пробковую пробку. И пластиковая фольга поверх горлышка.

Этикетка красивая. Ненаглядная.

Красивая этикетка.

Чуть ли не гербовая.
--- Как феодальная печать.

С указанием имени винодельни.
--- Bruni.
И сорта винограда, из которого вино сделано:
--- Pinot Grigio.

При этом именно Пино Гриджио, почему-то, выделено крупным планом, а вот стоящий на первом месте дополнительный сорт Grecanico, почему-то слабее.
Что такое Греканико? О, это просто имя такое. Чисто сицилийское. Как Дон Карлеоне... А в других итальянских провинциях он зовётся Гарганега. Так что вполне знакомый незнакомец.

А вот градация IGT немного смущает.
Вернее говорит о том, что вино это точно итальянское.
--- Сицилия же Италия? Не так ли?
А разливаться вино может где угодно. Главное, чтоб не за границей Итальянской республики.

Переворачиваем бутылку к нам задом. Смотрим на адрес производства.

Читаем информацию по-русски.

--- Равенна.
Городок в провинции Эмилия-Романья, но никак не Сицилия.
Что и требовалось доказать, хотя за рамки приличия не выходим. Там же чётко указана маркировка IGT.

Но хватит болтать. Вино наше, наверное, уже достаточно в холодильнике охладилось. Пора наливать.

Пробка как произведение искусства.

Пробка у нас со штампом. Как произведение искусства. Но это по-большому счёту к делу не относится.

Наливаем. Оцениваем.

Разливаем по бокалам.

Цвет.

Простой. Желтовато-белый. Соломенный что ли...
Прозрачный, но при этом не кристальный. Не искрящийся, не играющий. Будто простой компот из яблок сварили. Даже без добавления сахара.

В общем и в целом, ничего удивительного в цвете данного вина нет. Просто белое Пино Гриджио.

Аромат.

Если и есть, то точно такой же лёгкий и неуловимый, ничем не примечательный, как свет. Вернее цвет, раз мы уж про вино говорим.
Хотя оговорка в тему. Ибо свет, согласно молекулярно-волновой теории, в покое не существует. Его ловить, себя не уважать.
Вот точно такая же картина с ароматикой белого вина Bruni Pinot Grigio.

Я бы сказал пару слов про яблочко в аромате, но его ещё сорвать нужно. А на дерево лезть в ломы.

Акциз на месте.

Вкус.

Вот тут я, Знайка Зазнайка, должен признаться, что данное белое полусухое вино абсолютно попадает в заданный стиль.
Сколько не пил сицилийских вин, от них никогда нельзя ждать сильного и плотного вкуса.
Если хотите ядерную войну, то за этим к российскому или немецкому производителю. Но вот если вас прельщает некая неуловимая эфимерная эйфория, то тогда вина из Сицилии подойдут вам как нельзя лучше.
Они всегда нежные. С намёком на безвкусность.
--- Не путать с безвкусицей.
Тающие во рту, почти не оставляющие впечатление и послевкусие.
Вот и белое вино Bruni Pinot Grigio абсолютный представитель данного сицилийского стиля.

Но я таки попробую вино описать. Хоть и признаюсь, что сделать это будет трудно. За неуловимостью процесса.

Итак, первый глоток.
Несколько секунд кажется, что во рту не алкогольный напиток вовсе. Не вино, а нечто на чуть подкисленный компот смахивающее.
Я когда про цвет говорил, сравнивал с просто компотом из белых яблок. В котором ничего больше нет. Я годовалому внуку такой варю. Без сахара. Без никто. Чтобы только водичку подкрасить и нежность придать. Чтоб не воду пил, а нечто...
Вот именно такой компот в первое мгновение на языке и ощущается.

Пару десятков секунд далее, и в глубине языка, на дальних его участках немного раскатывается кислота.
Не яркая. Не напыщенная. Очень аккуратная. Почти незаметная. По вкусу белая. Фруктовая. Яблочная. В самый последний момент чуть подгорклая лимонной цедрой и уходящая буквально в никуда.

Второй, третий, пятый глоток картину уже не меняют и льются ровными пташечками не будоража ни вашу ауру, ни воображение.

То есть в конечном итоге можно с одной стороны говорить про изящную нежность и лёгкость сицилийского белого полусухого вина Bruni Pinot Grigio. Что приятно просто для утоления жажды в жаркий летний день. Особенно когда сидишь на веранде и смотришь на море, овеваемый лёгким морским бризом.

А с другого борта кто-то будет утверждать, что вино просто никакое. Типа разбавленное. Без вкуса, запаха и цвета, что тоже в свою очередь будет похоже на правду.
--- Тут уж всё зависит именно от вашего настроения и, конечно, от вашего вкуса.
В смысле предпочтения.

Белое полусухое

Теперь о том, что касается "сухости".

Не знаю, на чём основывается наш стандарт, наверняка на строгих приборных замерах уровня сахаров в вине, но конкретно на языке определить белое вино Bruni Pinot Grigio сухое или полусухое не представляется возможным.
--- Во всяком случае я этот нюанс ну вообще не улавливаю.

Причём я в процессе пития и чисто из интереса даже попытался снять налепленный поверх оригинальной этикетки стикер на русском языке от импортёра, но в итоге там тоже нет вообще никакого указания на степень сладости.

Оригинал под наружним стикером.

Из особенностей.

Лёгкое-то оно лёгкое, но выпив небольшой бокальчик перед обедом, буквально грамм 150. Не больше. Но смакуя, маленькими глоточками. С послевкусием для общего сознания и осознания окружающего мира, в момент самого обеда понял, что зубы от фруктовой кислоты настолько размякли, что стало больно на них кусать...
Так что ласковость и нежность порою бывает весьма обманчива.

Собственно, сказано уже много, пора подводить итог:
--- Я, Знайка Зазнайка, откушав малую толику белого полусухого вина Bruni Pinot Grigio заявляю, что данный тип вина вполне вписывается в общие каноны сицилийских вин.
Не хуже и не лучше, поэтому к употреблению рекомендуется. Как для знакомства с новым стилем, так и просто для наслаждения организма.
Время использования Однократно.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Сицилия. Убей меня нежно.

Ив Елена
Сицилийское вино за 370 рублей…
Может стоит с ним и познакомиться, а там как пойдёт:)
Знайка Зазнайка
Вполне можно… Вершин с неба не хватает, но и не гадость. Просто запивать ужин очень даже сойдёт.
Елена731356
Срочно в магнит!)
ууу333666
Хорошее
UNA73
Не понимаю я белое вино
Знайка Зазнайка
Понять труднее, чем красное, но можно…
снова он
из сицилийского пил только амаро… наверняка и вино у них неплохое!
peonylion
Вполне к рыбке,возможно
ZinaDark
Выглядит красиво вино это
rmex
вино из достойного сорта винограда
СвиНтус
Я не люблю пустоватые вина. Не по нашему это, как и вино водой разбавлять))) у меня некоторые подруги увлекаются такой бормотухой
Знайка Зазнайка
Ну здесь не разбавленное, как мы это понимает. Просто очень нежное. Иногда разница бывает почти не видна. Сицилия, она почти вся такая.
froco2
Неплохое
Lena Boiko
Мне белое лучше заходит. Надо прислушаться к Вашим отзывам)
Anna0707072021
Люблю белое сухое. Пиногриджио