Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - И как рукою все сняло

Достоинства: бесплатно, быстро, эффективно
Недостатки: госпитализация, крохе явно было неприятно
Пока работала в медицине, очень часто наблюдала, как новорожденных малышей педиатр направляет на зондирование носо-слезного канала. Надо сказать, что по сути это не самая страшная процедура, но официально это операция, что звучит особенно жутко. Более того, чтобы ее пройти, нужно в обязательном порядке госпитализироваться.
Вы себе даже не можете представить насколько я с двумя старшими своими мальчиками радовалась, что подобная беда нас обошла стороной! Вроде бы и не страшен настолько "черт" на самом деле, но у мамского страха всегда глаза в разы больше.

То, что у моего третьего крохи закупорен слезный проток на левом глазу, я узнала ещё находясь в роддоме. Комочек "зелени", собирающийся во внутреннем уголке глаза и постоянно желто-зеленая слеза - основные и яркие симптомы не редкой для новорождённых деток проблемы. Причин на самом деле немало, но, насколько я понимаю, наш случай - это роды на 20 дней раньше положенного срока. Тогда неонатолог, осматривающий в родильном зале сыночка, посоветовал просто умываться кипячёной водичкой. Совет, надо сказать, ещё тот, но я мама с опытом и уже тогда предчувствовала, что настолько просто у нас дело не кончится.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Слишком подробно не стану рассказывать предисторию - боюсь непосредственно отзыв затянуть. Но после выписки дома были массаж и капли "Торбекс", что в первый месяц жизни малыша результата не дало. Тогда во время, планового ежемесячного осмотра педиатр назначила "Флоксан" и продолжать массаж. Ситуация улучшилась, но не исправилась полностью. И были мы направлены впервые на консультацию к офтальмологу. Там снова рекомендация капли "Левомицитин" и массаж.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

И так до четырёх месяцев мы еженедельно, как на работу, ходили в кабинет к офтальмологу - капли менялись, а массаж оставался, да только эффект от всего этого был ну очень уж кратковременным и сильно нестойким. Дошло до того, что в крайнее наше посещение, врач сказала, что массаж не прекращаем, но далее на моё усмотрение: решу, что нужно - она спокойно направление на зондирование даст.

Непосредственно перед тем, как крохе исполнилось четыре месяца, средний брат принёс, как водится, из детского сада вирус и благополучно наградил им малыша. На фоне снизившегося иммунитета у ляльки стал просто ужасно закисать глаз. Утром приходилось хорошенько размачивать зелёные корки, чтобы он мог раскрыть глазик. Картина ещё та! А особенно стало жутко, когда кроха стал растирать беспокоящие его "бяки" по щекам и носу. В тот момент мне стало понятно, что без операции нам, к сожалению, не обойтись...

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Снова идём в поликлинику к офтальмологу на приём. Она нас осмотрела, пощупала и сделала вывод, что я приняла правильное решение - без зондирования нам не обойтись, к сожалению. Тут же выписала нам направление и отправила "с Богом".

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

В назначенный день и указанное время мы, собрав вещи на сутки, прибыли в Пятую городскую детскую больницу города Севастополь (или, как в народе говорится, "на комплекс"). Обратились в приемное отделение и нас отправили под кабинет офтальмолога, где уже была небольшая очередь из таких же карапузов, как и мы, а также деток постарше - каждый со своей проблемой.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Ждать долго не пришлось. В кабинете встречает врач, бегло осматривает и выдаёт направления по дальнейшим кабинетам.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

А на нашем направлении появилась надпись: "Госпитализировать в ДХО. Офтальмологический кабинет. 06.12.22"

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Далее в регистратуре нам выдают стопку разных согласий, что вполне себе стандартная пооцедура. Правда всегда это возмущает с точки зрения заботе о маме. Я пришла с 4-месячным бутусом 65 см ростом и 8,5 кг весом. Он едва научился голову самостоятельно держать. Положить его просто некуда - держи на руках, но при этом ещё и заполни ворох бумаг с указанием паспортных данных, которые я (как думаю и многие из вас) на память не знаю. Это хорошо, что с нами папа был и все благополучно понаписал. Но вот перед нами девушка один на один с ребеночком была и ей я, мягко говоря, не завидовала.

Идём в процедурный кабинет, где нам берут два мазка из противоположных концов тела: на ковид и энтеробиоз. Оттуда с "ковидной" пробиркой и опять таки направлениями топаем в лабораторию.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Лаборант - девушка молоденькая намучилась с нами изрядно. Малыш 4 месяца и ему не объяснить, что нужно потерпеть. Палец проткнула, кровь хорошо бежит, а он стал возмущённо ручонкой телепать и конечно же при этом на своём ругательства кричать. В итоге я вся в крови, он весь в крови, у лаборанта тоже обе руки по локоть в кровяке, а в пробирке всего пара капель. "Вот это Вы кровь взяли! - говорю - Только фильм ужаса снимать!" Лаборант смеётся, а руки у неё-бедной трясутся.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Более-менее успокоив малыша, возвращаемся в регистратуру. Ждём пару минут и к нам выходят две молоденькие медсестрички. Со словами: "Пойдёмте!" повели нас к лифту. А уже лифт привёз в детское хирургической отделение.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Здесь снова на посту у медсестры заполняем несколько согласий и, надев очень интересные бахилы (напоминают часть космического скафандра), идём в палату номер один или, как чуть позже оказалось, комнату ожиданий.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Тут в палате были уже три пациента: мальчик лет 8-9, ожидающий УЗИ почек; мама с малышом на вид месяцев 7-8 и девочка с мамой и папой 3 месяца от роду, которые, как и мы, ожидали зондирование.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Как оказалось чуть позже, теперь начался самый сложный и неприятный этап операции - ожидание врача. Сложность была в том, что крохам перед зондированием строго настрого запретили есть и пить. Чтобы вы понимали, мой малыш довольно плохо поел в машине по пути в больницу и было это в 9 часов утра. Запрет мы получили в офтальмологическом кабинете где-то около 10 часов. А ожидать операции пришлось аж до 12:43 часов. И это было настоящим для нас испытанием. Семья с девочкой перед нами тоже заметно по данному поводу переживали и нервничали, но деваться было некуда - пришлось терпеть и ждать.

Палата минимально, но вполне комфортная для ожидания с такими крохами. В ней пять коек, застеленных чистыми простынями, столько же тумбочек, пеленальный столик и две старенькие советские люльки для малышей.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Наш сыночек, чтобы ожидать было не скучно и ему и родителям, добротно так дважды справил свою большую нужду. Он у нас молодец - знает толк в развлечениях.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Немного позже выяснилось, что одновременно с нами в больницу по скорой поступил ребёнок, выпавший из окна и все врачи собрались к нему и дружно боролись за его жизнь. Тут дело серьёзное, поэтому часы ожидания у нас не вызвали протеста - все понимаем, дай Бог тому ребёнку здоровья и сил родителям!

И вот наконец-то, в палату вбежала озадаченная и слегка растрепаная медсестра с маркером в руках. Она подошла к каждому ребёнку, которому было назначено зондирование носо-слезного канала и, поинтересовавшись у родителей какой глазик беспокоит, оставила интересные пометки на лбах у наших тепленьких комочков счастья. Интересный конечно же метод, ну да ладно.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Медсестра ушла, а спустя ещё несколько минут пришла другая и, спросив кто из нас хочет быть первым, взяла девочку и удалилась в другой конец длинного коридора. Мы, как джентльмены, решили пропустить дам вперёд.
Спустя несколько минут, кричашую малышку вернули взволнованной маме и наступила наша очередь. Ничего не скажу, было очень страшно отдавать своего малыша в неизвестность, но ещё страшнее было слышать его душераздирающий крик из-за двери процедурного кабинета и через весь коридор. Понятное дело, что родителей не пускают присутствовать на операции - ты остаёшься в палате и только по криками можешь догадываться, что там происходит с крохой. Надо сказать, что судя по ним, процедура эта весьма неприятная.

Конечно же накануне операции я готовилась и искала о ней информацию в интернете. Оказалось, что она не слишком болезненная и в целом довольно простая. Малышу капают в глазик местный анастетик, после чего пеленают, чтобы он ручками не мешал. Дальше медсестра фиксирует голову, а врач прочищает механически специальным приспособлением носо-слезный канал. Не хочу даже думать, что именно чувствуют в этот момент медики и насколько им это сложно даётся, просто хочу довериться их профессионализму.

Операция длилась ровно 5 минут и не минутой дольше. Я нарочно засекала время, чтобы потом поделиться с вами, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва. Но показались они мне целой вечностью - вроде бы малыш уже третий, но невозможно привыкнуть к крикам (и кажется мольбам о помощи) твоего крошечного комочка счастья в стенах больницы. Любые манипуляции над ребеночком я слишком тяжело переношу, причём совершенно не важно в каком возрасте и с каким из сыночка это происходит.

Как только я услышала, что дверь процедурки щелкнула, побежала по коридору навстречу. Мой кроха, заходился от плача и глазки были плотно закрыты. Медсестра передала мне его бережно в руки и дала марлевую салфетку с наставлением промакнуть глазик, как только он успокоится. Мы вбежали в палату и я стала прикладывать своего расстроенного и обиженного мальчика к груди. Понятное дело, что, как следует пожаловавшись маме, человечек плотно наконец-то покушал и сладенько так уснул. То, что мучения были не напрасны, стало сразу понятно - вытекшая слезинка была прозрачной, а не зелёной, как обычно!

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Глазик, как и наставляла медсестричка, мы тут же промакнули. Немного появилась лёгкая припухлость век, но тут не поймёшь - то ли от операции, то ли от обиды.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Как только мы и наша соседка по палате успокоились, вошла медсестра, которая к нам с маркером заходила и сказала, что операции прошли успешно и теперь нам следует на протяжении 5 дней 6 раз на день прокапать глазик "Левомицитином" или "Флоксалом", а также через 5 дней показаться офтальмологу по месту жительства.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

После всего этого, нам пожелали здоровья и всего доброго. Меня немного заинтересовало почему это нас госпитализировали, завели историю болезни, а выписку не дали. Понятное дело, этими мыслями я поделилась с соседями по палате. Те тоже задумались и мы сообща решили заслать наших пап на пост выяснить будут ли документы. Надо сказать, что с большой неохотой, но, врач выдал нам и соседям выписные эпикризы. Правда пришлось нашим папам за ними спуститься на этаж ниже.
Честно сказать, не поняла в чем была сложность. По сути это стандартный бланк, куда вписали фамилию и имя ребёнка, а также дату проведения операции. У медиков, как всегда, свои причуды...

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Мы приехали домой. Наш карапуз, видимо устав за насыщенный день и измучившись во время операции, поев, в машине уснул и проспал без еды и движения пять часов подряд. Даже шум от старших братьев ему ничуть не помешал.

Капать "Флоксал" я начала в это же день, поскольку выступиашая и зависшая гирляндой на ресничках "зелень" меня насторожила. Успела капнуть дважды.

На утро впервые за четыре месяца жизни своего сыночка я с огромной радостью и облегчением обнаружила, что левый его глазик совершенно чист и сух. Какое это счастье, я даже описать не могу! Также успела трижды за день капнуть глазик "Флоксалом". Шесть не получается - я тупо забываю и никак не могу отследить ся по времени. Но, надо сказать, что даже в таких условиях, глазик моего малыша теперь в идеальнейшем состоянии. Пощайте бесконечные влажные щёчки и целый арсенал капель!

Теперь, когда все самое страшное позади, могу сказать, что зря мы боялись и так долго мучили малыша массажами и каплями - ничего страшного в зондировании носо-слезного канала нет, зато какое облегчение на первый же день после операции. Правда до 2х месяцев её все равно никто бы нам не сделал, но и "созреть" можно было бы еще месяца на два раньше.

Подводя итог всего мною вышесказанного, хочу сказать, что зондирование носо-слезного канала - простая и быстрая операция, от которой пользы в тысячи раз больше, чем вреда, поэтому не стоит её бояться и откладывать на потом.

Зондирование (бужирование) слезного канала фото

Очень благодарна прфессионализму медиков ДХО пятой городской больницы - сработали быстро, чётко, аккуратно и эффективно.

Ещё раз скажу, что в подобных нашему случаю, рекомендую родителям не издеваться над крохами и не откладывать на потом зондирование носо-слезного канала - ничего страшного в операции нет, кроме её названия.

Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Год пользования услугами 2022
Общее впечатление И как рукою все сняло

Елена731356
Мы тоже проходили эту процедуру, 18 лет назад)) уже и забыла
Здоровья вам и вашему малышу
Спасибо огромное!)
Galo Chika
Прочитала с большим интересом Вашу историю.
Не сталкивалась с подобным, но примерно знала, что такое бывает у деток, без подробностей только.
А на фото После, он язык показывает?)
А то понять не могу:D
Annyska89
Да, хитрюга язык вывалил)))
Galo Chika
Ну ясненько)
Будьте Здоровы, как грицца:)
И Хорошего Вам настроения, Предновогоднего:)
Спасибочки огромное! Взаимно!)
spook
Удивило, что медработник на лбах что-то писал. Странно это как-то)) Малышу здоровья, да всей вашей троице, конечно же!
Annyska89
Вот и мы подумали, что странно это) спасибо большое!))))
tatuasal
Безусловно переживаешь за детей, а за таких крошечных еще больше
Хорошо что все обошлось . Берегите себя
Annyska89
Выдохнули, так сказать))) Спасибо большое)
lexnadin
и я выдохнула, дочитав отзыв… До слез!
Здоровья Вам и маленькому!
Прочла и позавидовала - ребенок спит 5 часов, у меня ночью по часу все 4,5 месяца от роду, еще ни разу 2 часа не спал не просыпаясь…
Спасибо большое)
У меня первые оба пацана ночами не спали, а средний до сих пор среди ночи всплакнуть может. А третий (тьфу-тьфу-тьфу) ночью спит, как младенец))) стоило третьего родить, чтобы узнать, что такие дети бывают)))
АлCо
Первый раз слышу про такую процедуру.
Здоровья и Вам и малышу и всей Вашей семье.
Annyska89
Лучше конечно не сталкиваться с подобным)
Спасибо большое!) Взаимно)
Chakty
Понравилось про то, что малыш знает толк в развлечениях:)) Пусть растет здоровеньким и крепким!
Спасибочки огромное))))
Lilyy22
хорошо, что помогло
Annyska89
Если бы еще помогло, было бы обидно)))
Bojena87
Сладкие щечки, хорошо что всё теперь хорошо ;)
Annyska89
Спасибочки) теперь да - все хорошо)
Gift
Читала про эту процедуру раньше. Хорошо, что помогает! Здоровья малышу!
Спасибочки огромное)
koala2014
А сколько месяцев и лет было ребенку на момент зондирования?
У моей средней дочки была та же проблема. Я уже искала в инете гомеопатические средства. Как вдруг после 2.5 лет проблема прошла САМА. Те перестал накапливаться гной часто в глазике
Annyska89
4 месяца и 4 дня. Терпеть столько нельзя было - очень сильно закисал и все 4 месяца пришлось капли капать. У моей племяшки тоже проблема прошла сама собою с возрастом, но у них не настолько сильно было
koala2014
У нас 1 глаз периодично тёк желтым, особенно на улице. Я просто вытирала и все. Нам неудобно было ехать в больницу, собирать бумаги и оперироваться. Пока думали думу, все решилось…
А вообще я еще подсмотрела , что есть лекарства, убирающие данную проблему
Annyska89
Мы три месяца с офтальмологом лекарства разные перепробовали и жошли до операции. Слава Богу, бумажки не пришлось собирать
koala2014
Здоровья малышу! А в ветке написала, чтобы люди видели иные варианты развития событий)
Спасибо большое)
sacura555
Тоже делали такую процедуру своему сыну.
Здоровья вам
Спасибочки огромное!)
Масик280
Я имею медицинское образование. Видела эту процедуру , когда мы проходили практику в офтальмологическом отделении. Операция не сложная, ее делают и взрослым и детям при необходимости. В слезный проход вставляют металлический зонд, тем самым прочищают проход. Просто взрослые сидят спокойно, а вот с детьми сложнее, так как они сопративляются.
Жаль, что ваша офтальмолог так долго тянула и не дала вам сразу направление в больницу.
Хорошо , что всё хорошо закончилось.
Здоровья вашему малышу.
Спасибо большое!)
dts0105
Здоровья всей Вашей семье большой семье! Пока читала всё внутри сжималось…
Спасибо огромное!)
kat34
бедняжечка
Спасибо) уже все хорошо)
Ольга 3114
Моему много лет назад на глазках делали операцию из за косоглазия, натерпелась однако. Нам повезло, что врач хороший попался.
Про вашу проблему с глазиком относительно недавно узнала от одной многодетной мамочки блогера в инсте. Не знаю как у них сейчас дела обстоят, я в инсту давно не заходила, что то перестал нормально работать.
Достается однако сладким пупсикам ((
Слава богу вы эту неприятность пережили!
Annyska89
Спасибо, Лапуль! Все действительно позади. А пупсикам бедным частенько достается