Отзыв: Книга "Виноваты звезды" - Джон Грин - Виноват мейнстрим:
Достоинства: Ознакомилась с этим "шедевром" и теперь могу смело спорить с почитателями книг Грина о (псевдо)глубине "Виноваты звезды".
Недостатки: Шаблонность сюжета и героев, картонные, плохо прописанные персонажи, отсутствие глубины произведения, банальность, предсказуемость сюжета.
Говорят, что книга обрела "популярность" вместе с вышедшим фильмом - это не так. Я давно наслышана о книгах Грина (вот уже пару лет как, многие окружающие только и делают, что говорят о "гениальности" этих книг), но руки дошли почитать только недавно. Так совпало, что я читала "Виноваты звезды", в то время как сотни девочек рыдали с платочком над премьерой фильма.
Не впечатлило. Вообще. Никак. Сюжет довольно банален: типичные американские подростки (он весь такой-сякой красавец с чувством юмора, а она серая мышка с комплексами и, тем не менее, по закону шаблонного жанра, этот очаровашка влюбляется в Мисс Незаметность), со своим трагически-депрессивным восприятием мира, проблема отцов и детей, а ко всему этому примешивается еще рак, которым больна главная героиня.
Вообще, в современных книгах появился отвратительный мейнстрим - дети, больные раком. Столько развелось вокруг таких книжонок и фильмов, над которыми подростки извергают слезы Ниагарскими водопадами, что противно становится.
Во-первых, у современных писателей что, нет больше идей, как заставить читателя переживать, плакать и бояться за героев, кроме как наградить своих персонажей страшными болезнями?
Во-вторых, складывается впечатление, что среднестатистическому читателю современности, кроме любовных переживаний гаеров, ничего в книге больше не интересно и не нужно (конечно, я не говорю о всех читателях, но множество хвалебных отзывов на "Виноваты звезды" заставляют меня думать, что многим из людей нужен лишь такой вот "книжный шлак", а не достойные произведения).
"Виноваты звезды" построены на любовных переживаниях персонажей. Автор развивает тему их взаимоотношений, забив на все остальное. Более-менее (по сравнению с остальными недо-героями) прописаны два главных персонажа, а остальные размытые. Ну, да, зачем? Ведь "главное" в любой книге - это только любовная линия! А где какие-то рассуждения о жизни? Где отображение эпохи, времени, в котором живут герои? Где хоть что-нибудь (интересное), кроме подростковых сопле-слюней и мыслей о приближающейся смерти?
Если вы ждете глубины от этой книги - лучше не начинайте ее читать, иначе разочаруетесь. "Виноваты звезды" ни в какое сравнение не идут с "Любовницей французского лейтенанта", "Анной Карениной", "Морской волшебницей" или "Мастером и Маргаритой", к примеру.
Если же вам хочется почитать о страданиях малолетних псевдо-философов - милости прошу, закачивайте на свои гаджеты "звезды" и наслаждайтесь этим шлаком.
Общее впечатление | Виноват мейнстрим: |