Отзыв: Книга "Сталин. Вспоминаем вместе" - Николай Стариков - И здесь Стариков обделался
Достоинства: Есть некоторая полезная инфа
Недостатки: Искажения, ложь, ляпы, невежество и манипуляции
Закончил наконец чтение книги Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе". Сразу скажу данный опус от большинства работ Старикова не отличается.
Стариков здесь затронул тему правления Иосифа Сталина. Он пытается рассказать об огромных успехах его правления и вкладе в историю. Однако сделал это крайне халтурно.
Я сам конечно хорошо отношусь к Сталину, но Стариков такого нагородил здесь. Он пытается отвязать Сталина от марксизма и сделать из него некую вымышленную личность. Пытается отвязать Сталина от Ленина и других большевиков, мол они злодеи, преступники и вражеские шпионы а Сталин не такой. Он даже рассматривал на полном серьёзе версию что Сталин якобы был агентом царской охранки и стучал на других революционеров. Это можно легко опровергнуть тем что молодого Сталина часто арестовывали при царском режиме и отправляли в ссылку и он после этого много раз бежал.
Чтобы подогнать факты под свою концепцию ведения Сталина, он искажает высказывания разных людей, например маршалла Жукова и Николая Бухарина. К Бухарину я отношусь негативно и считаю что его казнили за дело но Стариков попытался приписать ему слова которых он не говорил на самом деле.
Повествование Старикова наполнено ляпами и имеет весьма слабую логику. Манипуляциями с источниками и фактами Стариков пытается навязать свою версию читателю.
По итогу могу сказать что это очередной псевдоисторический бред Старикова который к прочтению я не рекомендую.
По этой теме лучше прочесть книги Евгения Спицына, Виктора Земскова, Александра Колпакиди и ещё Людо Мартенса.
Общее впечатление | И здесь Стариков обделался |