5
Отзыв рекомендуют 25 10

Отзыв: Фильм "Опекун" (1970) - А вот этот персонаж – реальный Баламут! )))

Достоинства: Актёрский состав, реалии советской жизни, сцена с псевдо-историками ))
Недостатки: Непонятная героиня Клары Лучко
Ранее я писал отзыв о советском х. ф. «Баламут» (1978), в котором подчеркнул, что слово/понятие, положенное в заголовок, на самом деле, не соответствует характеру и поведению главного героя; в данном же случае оказалась развеянной другая иллюзия. На некоторых постерах к фильму «Опекун» можно увидеть Александра Збруева и какого-то ребёнка, в связи с чем ассоциативно по памяти всплывают плакатное оформление и содержание гораздо более ранней кинокомедии «Подкидыш» (1939), выразительные реплики из которой ещё продолжают цитировать в народе. Иначе говоря, до непосредственного просмотра фильма 1970 года возникает некоторое пред-ощущение того, что он тоже будет посвящён заботе о ребёнке и, возможно, комедийный ряд будет выстраиваться вокруг взаимоотношений молодого мужчины, неопытного в вопросах детского воспитания, и какого-то парнишки младшего школьного возраста (тем более, что комедии подобного плана широко известны благодаря французской и голливудской киноиндустрии; можно даже выделить их в некий отдельный жанр).


Однако, не тут-то было! Канва вбирает в себя другие два направления: борьбу советского общества с пьянством (а заодно и разгильдяйством) и взаимоотношения главного персонажа с некой Бабулей в блистательном исполнении Ирины Мурзаевой. Несмотря на то, что фабула данного кинофильма буквально пропитана юмором различного плана, в нём присутствует также и целый ряд важных психологических нюансов. К примеру, согласно одному из них, незадачливый разгильдяй Миша Короедов (главный герой) вполне естественно и, можно даже сказать судьбоносно, притягивает в свою жизнь ораторствующего алкоголика и поэта Тебенькова (роль, шикарно сыгранная Георгием Вициным), а спустя время вместе они уже на юге Советского Союза связываются с производителем самогона Митрием Прокопичем Самородовым (весьма колоритный персонаж, надо сказать!). Как говорится, подобное липнет к подобному. Однако, все трое упомянутых персонажей неоднозначны по своей сути и лишь в чём-то подобны друг другу, но далекооо не идентичны, подтверждением чего и стали кульминация и развязка всех основных сюжетных линий. Миша ради полноценной реализации своей влюблённости в официантку Любовь Петровну устраивается работать (на этот раз всерьёз, а не «ради галочки») на судно, самородка технической мысли Прокопича какой-то парнишка сдаёт на руки милиционеру «с поличным», а Тебеньков признаётся в том, что никакой жены у него, на самом деле, не имеется и остаётся тупо бухать под приглянувшимся ему южным солнышком.

Неоднозначность взаимоотношений Миши и Тебенькова состоит и в том, что, с одной стороны, талантливый оратор в исполнении Г. Вицина помогает своему молодому и горячему собутыльнику отвадить наглую компашку, пристающую к пассии Короедова. С другой же стороны, Тебеньков скатывается до того, что у того же самого, выкинутого за борт гитариста выклянчивает мелочёвку на опохмелку, что выглядит достаточно противно и совершенно не комедийно. Миша же, пройдя определённые метаморфозы сквозь призму переживания различных жизненных ситуаций, всё-таки, как говорится, берётся за ум. Он далеко не безнадёжен, и у него, действительно, есть положительные перспективы развития. Впрочем, они есть у всех персонажей, просто каждый выбирает для себя то, что конкретно его душе ближе в данный момент.

Самое напрягающее звено всего этого кинополотна – это героиня Клары Лучко. Данная актриса, конечно, и в других фильмах уже исполняла различных стервочек и полу-стервочек, но тут она, вообще, как будто не совсем к месту, хотя и подаёт немалые надежды в эпизоде своего первого появления в кадре, когда хорошенечко подтрунивает над любвеобильным и полным жизни Короедовым. Для зрителя остаётся некоторой загадкой, чего именно хочет от жизни официантка Любовь Петровна, поскольку не проработана толком ни одна из версий. Каких-то особенных чувств к Мише, в отличие от его отношения к ней (иначе он попросту не решился бы приехать ради неё в незнакомый для него город), у неё точно нет; однако, и амплуа фривольной барышни остаётся в сыром виде, поскольку с Мишей она более-менее деликатна, а капитану судна не даёт однозначного ответа, взяв паузу для принятия решения о том, выходить или не выходить за него замуж. К другим же возможным кавалерам никаких проекций не расчерчено вообще, то бишь в увлечённости «хвосто-кручением» её обвинять было бы не совсем обоснованно. Возможно, она подпадает под современное определение «хочется чего-то, а кого – не знаю», и ни Миша, ни Омар Леванович ей не нужны в качестве спутников жизни, а необходимо просто дождаться, встретить более подходящего человека, чем оба упомянутых. Как бы там ни было, но она – далеко не главный, хотя и по-своему весомый персонаж, на котором сходятся многие карты/звёзды.

По факту просмотра данного художественного фильма на «Ютубе» могу выделить ряд положительных моментов:

во-первых, это – шикарнейшие виды советского морского юга (согласно официальной сводке, часть съёмок проходили в крымском Гурзуфе). Помимо природных красот наглядно демонстрируется и хороший уровень развитости инфраструктуры: туристические экскурсии, огромный пляж под приглядом балдеющего лёжа в лодке спасателя, зоорынок и т. д.;

во-вторых, в этом кинопроизведении присутствует не просто сатирическое высмеивание пьянства, как то было в гайдаевском «Напарнике» (1965), но и адекватная антитеза в виде специальных групп для оздоровительной физкультуры, полезной хозяйственной работы на усадьбе, моржевания (которым занимаются даже пенсионеры преклонных лет) и т. д.;

в-третьих, несмотря на остроту эпизода с выпивающими в кафе водку «гопниками», всё обходится без лишней крови, но и не слюняво-сопливо, а вполне себе социально-заострённо и по существу. Нормальная такая разборка, в ход которой лишние персонажи жизни отправляются по очереди за борт усилиями Миши Короедова и его напарника;

в-четвёртых, фильм в современном ремастеринге (цифровая реставрация от «Мосфильма») смотреть одно удовольствие. Жаль только, что кое-где слова персонажей не совпадают с жестами и мимикой – видимо, где-то обработчики не докрутили.

Из интересных нюансов могу отметить то, что Александр Збруев в этом фильме снимается то ли мелированный блондинистыми оттенками, то ли окрашенный каким-то интересным советским способом )) В других его фильмах я такого ещё не видал. Второй нюанс в том, что певица Лариса Мондрус, которая в кадре на дискотеке поёт песню «Белый пароход», на самом деле, очень похода на актрису Елену Сафонову (правда, в 1970 году ей было всего лишь 14 лет …), за которую я её сначала и принял. Затем «прояндексил», и оказалось, что это – всё-таки, Л. Мондрус.

В целом, могу отметить, что кинокомедия «Опекун» 1970 года оставила у меня преимущественно положительные и светлые впечатления. А как же иначе, когда столько Солнца в кадре: что на улице, что на лицах людей?! ;))
Время использования 2022
Общее впечатление А вот этот персонаж – реальный Баламут! )))
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Sweet22
Очень люблю этот фильм! Критика аморальных личностей в духе Фитиля)) Тогда все эти персонажи круто порицались, а теперь… живут себе и даже процветают - альфонсы, барыги, мошенники разного толка((
Гуреев Максим
В этом фильме даже аморальные типы в виде Вицина и гоп-компании, отведавшей люлей в кафешке, представляются просто ангелочками по сравнению с современным быдлом.
Sweet22
Это так!
Diana Lukianova
Не смотрела его, родилась уже после создания этого фильма))
Гуреев Максим
Я тоже, но посмотрел с интересом ))
UNA73
Не помню этот фильм. Но актеры и сюжет заинтересовали.
Гуреев Максим
Если гайдаевская и рязановская алкоголизированная попса надоела, а советской комедии хочется, то это - вполне подходящий вариант!! ;))
Елена Муради
Положительные впечатления всем нужны.
Гуреев Максим
Если говорить о людях, то точно!! ))
Однако, на планете Земля присутствуют и разные другие персонажи, которые питаются негативом и кайфуют от него. Соответственно, нехай их подпитывать; лучше РАдоваться Жизни!!
Елена Муради
Однозначно!!!)