Отзыв: Книга "Манюня" - Наринэ Абгарян - Книга оставила неоднозначные впечатления...
Достоинства: Добрая, тёплая, светлая, интересная, с юмором, лёгкая
Недостатки: В книге присутствует жестокость и пошлость, местами она скучная, перебор с эпитетами и сравнениями
Несколько дней назад мы с детьми дочитали книгу "Всё о Манюне" Наринэ Абгарян. Это биографичная история автора о своём советском детстве, прошедшем в солнечной Армении, о трёх её очаровательных сёстрах, о лучшей подруге Манюне и грозной Ба, о детских проделках и глупостях, первой влюблённости, поездке в лагерь, новых знакомствах и многих других самых счастливых и беззаботных моментах той поры.
Мы впервые читали электронную книгу. 1363 страницы. В печатной версии - 862. На самом деле это 3 книги, объединённых в одну. В продаже можно найти как сборник, так и книги по-отдельности.
Отношение к "Манюне" у людей диаметрально противоположное: одни от неё в восторге, а другие, прочитав 1 книгу, ко 2 и 3 решают даже не прикасаться.
У меня тоже осталось неоднозначное впечатление. Во-первых, на самом деле книга НЕДЕТСКАЯ (хотя детей тоже можно с ней познакомить) и автор это неоднократно подчёркивает в своих интервью. Я это знала, поэтому читала детям только я и некоторые моменты пропускала или переделывала (пошлые, откровенно глупые или жестокие). Их немного, но всё-таки они есть и меня коробили.
Во-вторых, местами я бы оценила книгу на 5+, а местами - на 3!
В первой книге привыкаешь к героям, своеобразной манере поведения и воспитания Ба, порой офигеваешь, но читаешь с интересом. Вторая книга получилась самой смешной, поэтому её чтение принесло особое удовольствие. А вот в третьей половина глав очень скучные.
В-третьих, иногда складывалось ощущение, что Наринэ нужно было хоть что-то написать, хоть как-то набрать нужное количество страниц, поэтому она писала такими замудрёными предложениями и такие сравнения выдавала, что можно было язык сломать и нить повествования потерять. Я люблю подробности. И в "Манюне" в основном они в тему, они передают дух того времени, атмосферу провинциального городка и добавляют красок происходящему, но иногда был явный перебор и они были излишни.
В целом не знаю, рекомендовать книгу или нет. Советую ознакомиться с несколькими отзывами и тогда решить: надо ли вам оно? Но скажу, что не смотря на минусы, всё же мы с детьми провели много прекрасных вечеров за чтением "Манюни" и я не считаю это временем, потраченным зря. В книге море юмора, много ситуаций, которые непременно вызовут у рождённых в 70-80-х годах ностальгию, в целом она тёплая, светлая и добрая. Просто чтобы это заметить, стоит немного абстрагироваться от некоторых странностей.
Дочка (9,5 лет) и сын (6,5 лет) "Манюню" полюбили. Сын даже плакал, когда мы дочитали книгу: так сроднились с героями, что не хотелось расставаться...
Во-вторых, местами я бы оценила книгу на 5+, а местами - на 3!
Общее впечатление | Книга оставила неоднозначные впечатления... |