Отзыв: Книга "Окаянные дни" - Иван Бунин - Книга отличная, но короткая, веет безнадегой, но для понимания того времени само то.

Достоинства: очень интересный экскурс в историю, небольшая, интересная книга
Недостатки: полная безнадега повествования...
Добрался я наконец-то до классиков русской литературы и одним из первых мне попался Бунин, как то в школьном цикле упустил его, да и не интересовал он меня, а сейчас приближаясь к сорока годам начинаешь по другому воспринимать столпов литературы.
Тогда начну я свой рассказ:
«Окаянные дни» - это опубликованный дневник Бунина, переживший революцию и живший во время Гражданской войны вначале в Москве, затем в Одессе в 1918-1919 годах. История развивается по спирали и многие события, которые он описывает, и именно то что происходит на микроуровне, т. е. все то что видим мы простые, обычные люди, ничего не изменилось за сто лет, читаешь книгу и понимаешь, что все то же самое, как сказал один бессмертный классик: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют", в этой книге все то же самое. Страшное было время: первая мировая, гражданская война, очень тяжелое в жизни страны, когда само существование ее оказалось под угрозой.

Ну, что-то я отвлекся немного, вернусь к описанию книги: это не роман, не художественное произведение, это автобиографические мысли автора изложенные на бумаге. Да, некоторые из них жесткие и показывают Бунина, как какого-то "боярина", которому не нравится челядь и люди, окружавшие его, а как он "кроет" своих коллег по литературе, достанется и Блоку, Маяковскому, Катаеву, Есенину и другим уважаемым авторам. Мы можем не соглашаться с мнением автора, но позвольте, попробуйте, сами оказаться в его "шкуре", на сто лет назад, каково это видеть?
В СССР книга была запрещена и не публиковалась вплоть до Перестройки, и понятно почему, так зло, так обличая новую власть, та ненависть, которой пропитана эта книга, естественно никакая правящая власть не допустит публикации таких материалов.
Из интересных фактов о книге то, что вторая часть дневника, описывающая события до 1920 года была утеряна, а очень интересно было бы почитать ее, чтобы создать целостное представление о данном дневнике.
Подводя итог книге, отмечу, что те, кто любит данного писателя, просто необходимо ознакомиться с данным дневником, чтобы иметь полное представление о его творчестве, так сказать взглянуть на Бунина, с другой стороны, с той, которой он незнаком большинству из нас.
Общее впечатление Книга отличная, но короткая, веет безнадегой, но для понимания того времени само то.