Отзыв: Сериал "Лестница" (2022) - Жизнь фундаментального обманщика с поганяловом Лестница...

Достоинства: Сценарий. Игра Колина Фёрта.
Недостатки: Затянутость. Некоторая путанность в постановке.
История, представленная зрителю в 2022 году американским режиссером Антонио Кампосом в этом 8-ми серийном художественном фильме, стала "на слуху" благодаря 13-серийному одноименному (или "Подозрения") документальному сериалу HBO Max - оригинальные материалы из хроник работы французского режиссера-документалиста Жана-Ксавье Лестрейда, который с начального 2001г. и по 2018 г. работал по этому делу со своей командой из Франции, состоящей из продюссера и монтировщика фильма Софи (она станет главной движущей силой по освобождению осужденного на пожизненное заключение
Майкла Петерсона за убийство своей жены Кэтлин).
И одна из линий фильма идет как раз с их стороны освещения произошедшей трагедии, всех судебных процессов, заседаний, процедур апелляций в реальном времени (огромный труд признан одним из лучших примеров такого формата документалистики).

Фильм сложный, длинный, детальный и требует внимательного просмотра. Я порой даже возвращалась к пересмотру некоторых сцен, чтобы более внимательно их прослушать и разобраться во взаимосвязях или ситуациях.

*** ПОРТРЕТ СЕМЬИ ***
В истории много персонажей как основного и второго планов, так и случайных.
Костяк - многочисленная семья Петерсонов. Жена и фактически негласная глава семейства, её хребет Кэтлин Хант является ведущим менеджером местной ТВ-компании "Nortel networks". Она очень много работает и успешно добывает деньги для содержания всей семьи, оплачивания счетов.

Муж Майкл Петерссн представитель творческой личности среднего звена писательской гильдии, ведет колонку в местной газете, где критикует работу полиции и системы здравоохранения, что вызывает понятное раздражение местной власти. Дома он внимательный, уравновешенный, тихий и чуткий семьянин.

Пятеро их сводных детей приблизительно одного возраста: две девочки были под опекой Майкла с раннего детства (еще одна мутная история в жизни героя), двое сыновей от его первого официального брака и дочь самой Кэтлин.
Все дети между собой дружны.

Живет семья в уютном и огромном особняке с 14-ю комнатами, большим бассейном во дворе и ухоженной придомовой территорией.
Содержать такой дом, удовлетворять его потребности, поддерживать определенно высокий и значимый в местных политических кругах уровень жизни семьи, оплачивать учебу детей достаточно затратно, а доход идет только со стороны матери, которая умудряется одновременно с плотной занятостью на работе сама вести домашнее хозяйство, быть хорошей, заботливой женой и матерью всем детям, поддерживать и создавать семейные традиции, продвигать по карьерной лестнице мужа.
Женщина энергична, обаятельна, общительна, добра, терпелива, эмоциональна, трудолюбива, лояльна, честна и любима всеми детьми.

Отец в меру справедлив, ведет приспособленческую жизнь "в" и "около" созданного женой оазиса и ублажает скрытые и спортивные личные интересы.
*** *** *** ***

Сценарий построен в постоянном отсылании повествования к трем ключевым временным отрезкам хронологий судебных процессов - 2001-2005,2011 и 2017 гг. по освещению наблюдения за состоянием членов семьи в это время, построением обвинения и защиты, разделением родственников, раскрытием тайн, фактов жизни и недосказанностей, одни из которых как раз и послужили, уверена, причиной произошедшего с Кэтлин на внутренней лестнице собственного дома.

У меня не возникло ни разу сомнений на счет того, Что и Кто явились причиной смерти женщины.
Майкл является олицетворением того, кто целенаправленно живет для себя, всю свою жизнь совершая просчитанные действия, создавая видимость любви, заботы, управления семейными делами сугубо путем лжи и манипуляций женщинами, которых выбирал.

*** АКТЕРЫ И ИХ ОБРАЗЫ ***
У фильма отличный кастинг.
Майкла сыграл британский актер театра и кино Колин Фёрт. Невероятно выразительного молчания глаза актера передавали весь внутренний мир и ограниченный спектр эмоций персонажа, все его невысказанные вслух слова, мысли и чувства под личиной постоянно лгущего человека, который не может быть и жить в достатке в том образе, каков ему присущ на самом деле. Мягкость походки, тихие передвижения, сдерживающие взгляды, неконфликтность при не худом телосложении были очень красноречивы и буквально заставляли меня внутренне непереносить героя.

Кэтлин. Австралийская актриса и певица Тони Коллетт сочно и сдержанно вписалась в роль сильной Женщины, чётко чувствующей и считающей себя счастливой в браке, сознательно взвалившей на свои плечи роль многодетной матери и ставшей ею.

Впервые увидела здесь Патрика Шварценеггера, сына знаменитого Арни в роли Тодда (младший сын Майкла).

Софи сыграла французская актриса Жульет Бинош, более ярко отметившаяся в главной роли в фильме "Та, которой не было".

Вообще, игра каждого отдельно взятого актера полностью передавала характер, образ и ситуативное поведение персонажа.

Для более детального понимания можно бы пересмотреть этот сериал еще раз или ознакомиться с упомянутым мною в начале отзыва документальным фильмом.
В интернете с интересом пересмотрела фотографии семьи Петерсонов, прочитала информацию о том, что на данный момент произошло с каждым членом семьи и с теми, кто был так или иначе вовлечен в данный судебный процесс и данную историю.

Сериал рекомендую к просмотру терпеливым любителям подобного жанра с оценкой в 4 балла из-за затянутости повествования.

P.S.
Желающим посмотреть сериал и не любящим маты в переводе могу посоветовать найти дОлжное предложение, ибо столкнулась с тем, что в трех случаях перевод был с матами (определяла по начальным кадрам, когда герой, стоя у зеркала, завязывает себе галстук и произносит слово "сука". В мне подошедшем переводе без матов он гоаорит "твою мать").
Общее впечатление Жизнь фундаментального обманщика с поганяловом Лестница...

Pawlow
Всё же если пятеро сводных детей от нескольких браков между собой дружны… То это очень даже многого стоит !!
Томо4ка
Между собой они дружны, но надрыв и излом прожитых в детстве лет отмечен. Там очннь туманная история…
Elena Sheptuha
обожаю Ферта и к матам привыкшая, т.к. школята так маты гнут, что просто тихий ужас
Томо4ка
Быт - одно, а на экране слишком режет ухо)
Да и в школе, собственно, тоже перерезает напополам…
Ketrin-9
Интересно и подробно рассказали. Колина Ферта люблю очень. Если правильно поняла, фильм основан на реальных событиях? Мне сюжет напомнил "Испытание невиновностью" по Агате Кристи, там тоже "сильную женщину" завалил скромный тихоня-муженек. И там тоже было много приемных детей в большом особняке.
Это реальные события
Значит сюжет похож.
Томо4ка
Да, я смотрела фильм. Хорошо помню муженька. .
Ketrin-9
А я еще уникальное орудие убийства помню:)
Здесь вообще неопознанное.
Ketrin-9
Настолько хорошо отношусь к Ферту, что точно посмотрю. Взяла в закладки.
Хорошо)
Art Katerina
в закладки! спасибо за наводку.
Пожалуйста)
sslana-n
странно, что низкий рейтинг, судя по отзыву , интересно
Томо4ка
Сейчас просмотрела, везде в недостатках фильма часто упоминается затянутость и отсутствие динамики.
Но это реальная история, больше аналитическая, длилось разбирательство в несколько этапов и много лет.
О нелогичности же в недостатках вообще смешно читать, это же жизнь написала сценарий, а не придумал кто-то…
Sineglazka1
Я тоже считаю, что пошлая матерная озвучка весь фильм портит
Томо4ка
В мной просмотренной версии не было мата
Все ограничивалось не больше выражения "твою мать".
Инна Алексеевна
Не люблю затянутость
Томо4ка
Ну, частое явление в книгах и фильмах.
peonylion
Возможно посмотрю, интересно, есть ли без перевода, тк нередко наблюдается, что включение мата идёт от некачественного перевода. Актёры нравятся.
Томо4ка
Думаю, что он в принципе должен бы быть на сайтах…
Diana Lukianova
Я его смотрела недавно, понравился!
Зим a
Актеры из любимчиков, заложу ка
mary83s
Собираюсь глянуть)
Будоражит)
LS16041965
Конечно, не слишком впечатляет-отсутствие завершённости в кино.Но здесь,такому "Мюнхаузену"-мало кто верил,но доказать,так и не смогли.Хотя ответ и на поверхности.
Томо4ка
Да, так и есть. Но были же и те, кто верил!
О,да,например-Софи…до определённого момента.
Томо4ка
Я о ней как раз… Как можно было так слепо ему верить!
LS16041965
Так и не дура.Видимо-одиночество,а у него характер,что у лестницы-крут…
bumer32
Интересна психология главных героев.
Томо4ка
Интересное и восприятие человека другим, слепая вера в непричастность…
Смурфик МММ
Иногда подобная вера подводит…
Да, такое не в новинку