Отзыв: Фильм "Скоростной поезд" (2022) - Поезд без пассажиров, но с кучей незадачливых убийц.
Достоинства: Динамичный сюжет, зрелищность, антураж, смешная болтовня, музыка, графика, хороший каст, Брэд Питт
Недостатки: Экшн слабее комедии, клише, главный злодей - русский, есть варианты с матерной озвучкой фильма.
Фильм "Скоростной поезд" или "Быстрее пули" - комедийный боевик. Режиссёр - Дэвид Литч (не Линч). Фильм снят по мотивам романа Китаро Исака "Поезд убийц". В главной роли - Брэд Питт, в эпизодах появятся Сандра Буллок и Ченнинг Татум.
Современная Япония. Скоростной экспресс следует до Киото. В поезд входит наёмный убийца по кличке "Божья коровка" с заданием выкрасть приметный кейс из багажа пассажиров. Он считает это задание слишком лёгким и даже не берет с собой оружие. Но не всё так просто и с кражи кейса всё только начинается, ведь на поезде находится еще несколько наёмников со своими заданиями. "Божьей коровке" противостоит "Волк", "Шершень", "Лимон", "Мандарин", "Маленький принц" и вся эта несказочная компания наёмников мчится в восточном экспрессе навстречу своей судьбе. По классике жанра, основная развязка событий ждёт их на конечной остановке следования экспресса.
Наемник "Божья коровка" в исполнении Брэда Питта совсем не похож на киллера в привычном представлении. Длинноволосый очкарик с сильной близорукостью в хипстерском прикиде с философским взглядом на жизнь. Он не любит пользоваться оружием, предпочитая бескровные способы противостояния - подручные средства, ловкие руки, быстрые ноги и удачу. Все его жертвы погибли по удачному совпадению и больше по своей вине. Конечно, в силу возраста Брэд уже не может выделывать головокружительные акробатические номера, поэтому весь экшн в его исполнении достаточно щадящий, малотравматичный, возрастной и ограничивается сиденьями и тамбурами. Он разит врага силой слова и использует вражью неловкость. Он постоянно ведет ироничный диалог с куратором по телефону. Но даже если это и подслеповатый очкарик, то этот очкарик - Брэд Питт, а его обаяние и улыбку еще никто не отменял. По итогу отлично вышел образ ироничного эстетствующего наёмника-пацифиста.
Остальные наёмники в поезде также достаточно колоритные экземпляры. "Лимона" и "Мандарина" все называют близнецами-братьями, при том, что один из них негр, а другой белый. Они всё время играют в игру хороший и плохой и влипают в дурацкие ситуации. "Шершень" и "Волк" все из себя яркие и харизматичные, но быстро выходят в тираж. "Маленький принц" - это, как ни странно, девчушка в миленьком розовом костюмчике напоминает школьницу из японских аниме. У неё в рюкзачке всегда найдётся ножичек, пистолетик, ну или на крайний случай немножко взрывчатки.
И, конечно, кем может быть самый главный злодей, подлый предатель, хладнокровный убийца и самый влиятельный мафиоза в Японии - только русским по кличке "Белая смерть". Очень характерная черта для Голливуда, если в фильм нужно ввести какого-то упыря или исчадие ада, то это обязательно будет русский. "Белая смерть" редко показывает лицо, носит клыкастую маску, он постоянно играет в русскую рулетку, предал всех, расправился со всеми и может убить любого только лишь за косой взгляд в его сторону. Он является на встречу в роскошном мужском халате нараспашку. Для стройного образа, лично мне, не хватило бутылки водки в одной руке, гармошки в другой, на голове ушанки, за спиной цыган и медведя в лаптях. Не доработали в этом направлении, наверное, реквизита не хватило.
Хотя, не менее пародийно выглядит и представитель японской мафии. Он повсюду рассекает в национальном японском мужском костюме с самурайским ножом. Нож для харакири, наверное, при себе припрятал. Он появился с точной задачей - отомстить русскому. Видимо, у него не только личные причины для мести еще и за северные территории решил поквитаться. Следует отметить, что и латинос выглядит не намного лучше. Это национальная американская черта - всех выставлять чучелами, а из своего, пусть даже дохленького героя, делать супермена.
Фильм не блещет новизной сюжета, такая беготня по поезду встречается почти во всех фильмах подобного жанра. Комедийная составляющая фильма сильнее и интереснее, чем экшн. Реквизит для съемок якудзы перекочевал целиком из тарантиновских подсобок, только желтый костюм Умы не задействовали, наверняка уже моль почикала за столько лет.
Но все же в фильме есть и свои очевидные плюсы. Брэд Питт украсил фильм своим присутствием, роль у него в фильме не самая стандартная и он хорошо в неё вписался. Мне понравилось появление в фильме Ченнинга Татума и Сандры Буллок, роли маленькие, но уморительные. Ироничные диалоги - это вообще сильная сторона фильма. Мне понравилась сцена, где наёмный убийца в исполнении Брэда Питта сидит на диване, дышит в бумажный пакет, а куратор по телефону успокаивает его. Мне понравился этот анимешный японский поезд, весь в мимимишных кошачьих ушках и с ростовой куклой кота. Зрелищность и яркие цвета фильма вкупе с хорошей операторской работой - это его отличительная черта. В конце фильма появится качественная компьютерная графика, по хронометражу будет длиться не долго, но создастся впечатление, что японские железные дороги раздолбаны полностью.
Фильм яркий, динамичный, смотрится легко, актёрский состав отличный. Этот фильм - хороший выбор для беззаботного вечера, как для женской, так и для мужской аудитории. Несколько кровавых сцен ощущение не портят. Фильм, вообще, воспринимается больше динамичной комедией, чем боевиком. Фильму ставлю твёрдую четверку и рекомендую к просмотру всем, кроме детей. Нужно только поискать озвучку без мата, есть два варианта озвучки - приличный и не очень. Лично мне, избыток мата режет слух.
Общее впечатление | Поезд без пассажиров, но с кучей незадачливых убийц. |