Отзыв: Книга "Железная дорога" - Николай Некрасов - Грустно и тяжело осознавать то, что это было.

Достоинства: Сюжет
Приветствую читателей сайта Отзовик! Я хочу рассказать о произведении Некрасова "Железная дорога".

Недавно я прочитал это произведение. Оно мне понравилось тем, что в нём выражены условия жизни людей, которые строили железную дорогу. Оно посвящено детям, чтобы они поняли, насколько им по сравнению с прошлым легко живётся.

Главными героями произведения является Ванюша, с интересном слушающий эту страшную историю, и его папа, который рассказывает о том, насколько в те времена была тяжёлая жизнь. Мне нравится, что автор даёт понять в первой части о общей картине природы, и затем рассказывает о том, как тяжело было заработать копеечку на хлеб.

Некрасов сопоставляет жизнь и борьбу, строка "дебри бесплодные", является эпитетом, метафорой является "общий сахар", множество прилагательных: " Морозные ночи, ясные, тихие дни". Очень много сложных предложений, есть синонимы: покой и простор.

Я рекомендую прочитать это стихотворение подросткам, чтобы дети понимали, что труд людей всегда ненапрасный. Бог всегда за тех, кто работает честно.
Общее впечатление Грустно и тяжело осознавать то, что это было.