Отзыв: Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) - Умиротворяюще, красиво, компактно
Достоинства: Аутентично, красиво, компактно, не утомительно
Недостатки: Нет прохода для пешеходов к могиле Абдулвахаба с обзорной террасой
Я уже второй месяц живу в провинции Бурсы в Турции, в Гекчедере, рядом с дендропарком Термаль.
До этого я посетила Бурсу уже 3 автобусами (3 ч в одну сторону). Это было утомительно и я там и половину маст визит мест не осилила посмотреть. В Изник мне удобнее было добираться - двумя долмушами и второй приходил прямо к историческому центру. То есть добираться дешевле и быстрее.
И там все расположено более компактно, понятно и можно осмотреть за день. Долмуш остановился возле памятника Ататюрку
и элемент озеленения возле него
Рядом Айа София (мечеть Орхана, завоевателя Никеи, он ее переименовал в Изник). Снаружи она хорошо сохранилась, внутри не очень, но тем не менее - это действующая мечеть.
Изначально это была христианская церковь, построенная в 4 веке. После захвата Орханом стала мечетью в 1331 году. А после пожара в 16 веке ее восстанавливал знаменитый архитектор Синан по приказу Сулеймана.
От Айа Софии в обе стороны идет пешеходная улица, указатели показывают куда иди к интересным местам. В общем все намного понятнее чем в Бурсе.
Следующей на карте, полученной в турбюро в Бурсе с достопримечательностями Бурсы и ее окрестностей и в том числе Изник, числилась мечеть Хаси Озбека и его гробница
На информационной доске сообщают, что это первая Отоманская мечеть с эпитафией. Построил ее сын Хаси Озбека Мухаммед в 1332-1333 гг. Также сообщают, что во время строительства дороги в Изнике часть внутреннего двора демонтировали с колонами и портиками, то есть раньше мечеть была красивее. Эта мечеть - пионер в религиозной Отоманской архитектуре.
Из бытовых вещей хочу отметить, что туалеты в Турции почти везде платные, в том числе на автовокзалах, в парках и в мечетях. Сейчас это в основном 2,5 лиры. Но здесь я сходила в туалет за 2 лиры.
Затем по карте у меня значилась могила Чандарлы Халиля паши, он был великим визире султанов Мурада II и Фатиха Мехмета, после захвата Стамбула он был казнен за сотрудничество с восточным Римом и похоронен рядом с его сыном, умершим незадолго до этого.
После этого посетила мечеть и гробницу шейха Кутбуддина, одного из самых выдающихся ученых мистиков 15 века, он первым написал катехизм на турецком языке.
вверху тюрбе шейха внутри
Рядом мечеть Yesil
Могила Чандарлы Ибрагима паши
Ворота Лефке
акведук
На этом пешеходная улица закончилась, дальше люди ехали на машинах, дорога шла вдоль кладбища, тротуаров не наблюдалось и идти по проезжей части до гробницы Абдулвахаба Санчактари с обзорной террасой мне не захотелось и я пошла назад по пешеходной улице.
Вот такое вот интересное этнокафе встретилось, оттуда доносилась национальная музыка.
Мечеть Чандарлыоглу - новодел.
Напоминание, что Изник был Никеей
Рядом обелиск
Альтанка Нилюфер хатум, жены Орхана
Нилюфер патронировала это заведение
Несколько старых домов. Отапливаются они дровами и дрова лежат возле них.
Вообще Изник - старинный городок, мне он больше Бурсы понравился, более атмосферный.
Тарихи хамам
Нашла вроде бы как могилу знаменитого поэта-мистика Руми, но он похоронен в Конье. Два что ли однофамильца поэта были или он учился здесь среди прочих заведений. Написано, что он нашел свою собственную могилу. Не совсем поняла.
Ворота Gol
И за ними набережная и огромное Изникское озеро - красивое медитативное место.
Я была в ноябре, погода была чудесная, 18 градусов. В декабре тоже бывает 16-26 периодически. Цвели цветы и пахли. На деревьях висели мандарины, лимоны, гранаты, хурма, по пути в Изник как раз собирали оливки.
Вся поездка мне обошлась очень дешево: долмуш Термаль -Ялова 14 лир и долмуш Ялова -Изник 49 лир и столько же назад. Итого - 7 евро. Ехала около получаса первым долмушем и час вторым. Ходит второй раз в час, пришлось ждать отъезда 45 минут, но ходит по расписанию, зная расписание, как я уже знала назад, можно не ждать.
и элемент озеленения возле него
Рядом мечеть Yesil
Могила Чандарлы Ибрагима паши
Ворота Лефке
акведук
Мечеть Чандарлыоглу - новодел.
Напоминание, что Изник был Никеей
Рядом обелиск
Альтанка Нилюфер хатум, жены Орхана
Нилюфер патронировала это заведение
Несколько старых домов. Отапливаются они дровами и дрова лежат возле них.
Тарихи хамам
Ворота Gol
И за ними набережная и огромное Изникское озеро - красивое медитативное место.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Умиротворяюще, красиво, компактно |
Не зал, что Изник раньше был Никеей…
Даже была одно время Христианская Никейская Империя !!
Я знал, что для верующих это очень знаковое место…
Там проходили Вселенские Никейские Соборы !!