Отзыв: Фильм "Великолепная афера" (2003) - Настоящего актера и шизофреника разделяет лишь тонкая грань

Достоинства: Интересный сюжет, блестящая актерская игра
Недостатки: Особых нет
Всем привет! В комментариях ко вчерашнему отзыву про фильм "Оружейный барон" был упомянут еще один фильм с Николасом Кейджем - "Великолепная афера". А поскольку этот комментарий оставил человек, чьими отзывами я неизменно зачитываюсь, то решение, что смотреть вечером, было принято сразу. Раньше я этот фильм не видела, по описанию не особо нравился. Но все оказалось лучше, чем я предполагала.
В центре сюжета - мошенник средней руки Рой Валлер, который вместе со своим другом Френком Мейкером проворачивает одно грязное дельце за другим. Ума у напарников хватает, так что от полиции им бегать не приходится, не подкопаются. Но мир радужных единорогов Валлера омрачает серьезная болезнь: обсессивно-компульсивное расстройство, которое в фильме показано едва ли не как муки совести. Стоит Рою провернуть очередную аферу - как начинается обострение. И тут в его жизни появляется новый человек - дочь, о существовании которой он не догадывался целых 14 лет. Что из всего этого выйдет? Могу спорить, что если не смотрели фильм и не читали описание сюжета, то ни за что не догадаетесь. Я предварительно описание прочла, но на деле все оказалось гораздо интереснее.

В целом посыл фильма простой и понятный: живи честно, и будет тебе счастье и избавление от всех болезней. Правда, когда в реальной, а не киношной жизни наблюдаешь, как сорящие непонятно откуда взявшимися деньгами нувориши пышут здоровьем, а близкая подруга, которая всю жизнь честно пахала на двух работах, умирает от онкологии, потому что не хватает денег на дорогущие новые технологии лечения - как-то не складывается паззл взаимосвязи честности и здоровья. Тут уже у кого как пойдет. Так что посыл фильма хороший и мысли правильные, но к реальности это не особо приближено.
Что хочу выделить отдельно, так это актерскую игру. Фраза в заголовке как раз Николасу Кейджу и принадлежит, и в этом фильме он блистательно воплотил собственное высказывание. У меня есть некоторый опыт общения с людьми, имеющими расстройства психики, так что я обратила внимание на особо тонкие моменты, которые люди, знающие о таком только понаслышке, могут упустить. Взгляд, очень такой характерный, на тот же ковер. Реакция на какие-либо предметы. Манера передвигаться. Вот вроде бы все нормально, обыденно, но чуточку не так. И вот эту самую "чуточку" Кейдж передал гениально. Его партнер, которого сыграл Сэм Рокуэлл, тоже не подкачал. Ну, не удивительно, у чувака даже Оскар есть за лучшую мужскую роль второго плана. Правда, Кейдж его обскакал: у него Оскар за лучшую мужскую роль, полученный в 1996 году, когда статуэтки раздавали реально качественным фильмам, а не тем, где больше цветных актеров и пропаганды ЛГБТ. Рокуэлл свою игрушку получил в 2018 году, уже по другим стандартам))) В общем, компания неплохая подобралась. Разве что чуть подкачала актриса, сыгравшая дочь главного героя. Какая-то она... никакая. Вчера фильм посмотрела, сегодня уже не помню, как она выглядит, да и игру ее блестящей не назовешь. Но в целом вписалась более-менее нормально, фильм не испортила.
В целом фильм оказался очень классным, так что если не смотрели - рекомендую. А если смотрели - рекомендую пересмотреть))) А я теперь нацелилась на драму, за которую Кейдж Оскар получил - "Покидая Лас Вегас", я ее тоже не видела. Правда, жанр не из моих любимых, но вдруг это тоже достойное кино, а я его пропустила? Буду проверять)))
Общее впечатление Настоящего актера и шизофреника разделяет лишь тонкая грань

Комик Артур
У меня в подростковом возрасте было обссесивно-компульсивно расстройство. К счастью, давно прошло. К шизофрении не имеет никакого отношения. Вообще невротического регистра. Но чрезвычайно досаждает. Со стороны выглядит очень комично. То есть комичными выглядят исключительно компульсии.
Это такой идиотизм перепрыгивать через ступеньку на одной ножке. Или подсчитывать целый день исключительно голубые автомобили.
Зачем?
Таким образом человек пытается избавиться от навязчивых мыслей. Как бы огородить себя от них оберегом странных ритуалов.
С абсолютной достоверностью оно было показано в «Доме, который построил Джек».
Мыслящий тип с преобладающей корковой деятельностью. … Правда найти маньяка с ананказмами будет проблематично.
Angrylynx
Я и не имела в виду связь ОКР с шизофренией. Наверное, не совсем понятно мысль донесла. Я имела в виду ту тонкость, с которой настоящие гении актерского мастерства умеют передавать различные состояния своих героев, в том числе и страдающих какими-либо психическими заболеваниями и расстройствами. Кейдж провел параллель между актерским мастерством и шизофренией, и гениально сыграл человека с ОКР, то есть собственным примером доказал правоту своих слов. Вот примерно это я имела в виду))) А что касается здоровья психики, нам преподаватель по судебной психиатрии говорила, что психически здоровых людей на планете ровно ноль процентов. У каждого есть какие-то отклонения, только одни их могут контролировать, другие - не могут. Мы даже тесты проводили на определение склонности к тому или иному расстройству. Больше всего оказалось потенциальных шизофреников, на второ месте оказались параноики, а я - одна на всю группу со склонностью к маниакально-депрессивному психозу)))
Комик Артур
У меня склонности ко всем расстройствам без исключения.
Я вчера такое написал в личку Ирине,что теперь она меня считает полным идиотом.
У меня был один психический феномен, чрезвычайно, намного более редкий, чем, допустим, эйдетизм.
Чтобы выяснить его основу, пришлось всю ВУЗовскую психиатрию перечитать. Там такого расстройства нет.
Уж не знаю, хорошо это или плохо. Но ведь и лечить его (если это, конечно, патология) тоже поэтому невозможно.
Теперь, блин, надо рассматривать монад Лейбница и квантовую механику Эйнштейна. А я, признаться, не настолько сообразительный, чтобы рассматривать все эти теории серьезно.
Angrylynx
Ну, значит, надо признать и принять собственную исключительность, и не напрягаться по этому поводу))) Если, конечно, это не мешает жить.
Да, наверно.
Псевдоним 2
Да ладно, не кручиньтесь)). Новый день уже. Тяжёлый, кстати, если что)). Нельзя искать ответы в медицинской литературе о себе, а то найдёте и поверите)).
Комик Артур
Мне интересно было читать, к тому же, книга показалось мне довольно фантастичной и очень познавательной.
editor1
Сюжет захватывает!
Elena Baron
Обязательно посмотрю
Bumblebeesha
Как сказал классик, от работы растет не благосостояние, а горб. Лас-вегас я даже пересмотрел, чтобы удостовериться в собственном недоумении. За что там оскар и вообще, высокий рейтинг. Ну, воплотились мечты пубертатов от Назад в будущее. А Афера - есть еще книга, она несколько другая, фильм на ее фоне получился
Angrylynx
О, книга - это интересно. Поищу.
Polina-L
Стоит посмотреть)