Отзыв: Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) - Город Маркс – поиск следов немцев

Достоинства: Вид на Волгу, памятники Нансену и Екатерине II, краеведческий музей, церкви, рассказы экскурсоводов
Решила продолжить рассказы о поездке в Саратовскую область и написать о городе Марксе, который в 60 км от Саратова находится, и проживает там около 30 тысяч жителей.
Наш автобусный тур назывался Германия на Волге, и вот именно в этом городе я узнала много интересного о немцах Поволжья. Автобусный тур "Германия на Волге"
До 1915 года город назывался Екатериненштадт, ведь именно Екатерина II издала Манифест о разрешении иностранных поселений в России. В Европе немцы испытывали недостаток земли, воспользовавшись приглашением, переехали в Поволжье. Из крупного немецкого поселения в 1765 году образовался город Екатериненштадт, сейчас город Маркс.
В городе есть памятник Екатерине Великой. Императрица восседает на троне с Манифестом в руках. Памятник этот - новодел, установленный на историческом месте в 2007 году на средства местных жителей и меценатов. Ведь старый памятник работы барона П. К. Клодта (автор знаменитых коней на Аничковом мосту), заказанный в Санкт-Петербурге и установленный в 1851 году, был переплавлен на нужды фронта во время Великой Отечественной войны. Новый памятник был в точности скопирован по старым фотографиям.

памятник

памятник

Памятник стоит на аллее героев, здесь находятся бюсты Героев СССР и Социалистического труда, уроженцев города. Среди них – Вольдемар Карлович Венцель. Бюст его я не сфотографировала, но у меня есть фото его из музея. В 1941 году он в 17 лет ушел на фронт добровольцем, скрыв то, что он – немец, став Венцовым Владимиром. В 1943 году – погиб, ему не исполнилось и 20 лет.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Я уже говорила, что в этом туре по области нам везло с экскурсоводами, повезло в Марксе и на этот раз. Нас очень заинтересовал экскурсовод в местном краеведческом музее.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Музей располагается в двухэтажном кирпичном особняке начала 20 века. С 1919 года здесь находился первый национальный музей Республики немцев Поволжья. Но сейчас здание реставрируется, экспозиция в соседнем здании и очень небольшая. Но зато рассказ экскурсовода был интересный.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

В экспозиции музея находятся предметы быта, ремесел немцев Поволжья, а также история депортации поволжских немцев.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Вот например, на фото кровать, а на стене свадебный веночек, который висит в рамочке на долгую память. А рядом – большой сундук, который запирался на замок, как и многие предметы мебели у немцев. Так было принято – запирать, даже пианино.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Оказывается, немцы также носили кломпы, деревянные башмаки. Но назывались они по-другому, сложное слово.
Среди предметов быта – машинка Зингер, но для шитья обуви.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

В музее есть фото норвежского полярного исследователя Ф. Нансена.

нансен

Почему там это фото, мы узнали, когда побывали на смотровой площадке Хлебной пристани у бывшего речного вокзала.

пристань

Мне показалось это место очень привлекательным и хорошо обустроенным. Во-первых, здесь очень красивый вид на русло Волги, видны берега с меловыми горами.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Такой природой любуется сам «Карл Маркс», памятник немецкому философу мы обнаруживаем не в очень удобном для туристов месте. Сложно подойти и сфотографировать.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Видно старое каменное здание зернохранилища, рядом – стилизованная деревянная мельница. Именно здесь проходит в августе фестиваль «Хлебная пристань».

пристань

В Саратовской области и в Марксовском районе имеются прекрасные условия для выращивания зерна. Теплый климат, плодородные почвы делают эти места «хлебными». Недаром прибывающих в город встречает не только памятный знак города, но и комбайн на постаменте.

Экскурсия по г. Маркс (Россия, Саратовская область) фото

Здесь в 2017 году открыли памятник великому норвежскому путешественнику Фритьофу Нансену, который осенью 1922 года возглавил Международный комитет помощи голодающим, он был удостоен Нобелевской премии мира, и большая сумма премии пошла на ликвидацию голода в России, причем было много недовольных таким действием Нансена. Ведь России не хотели тогда помогать, Россия была в полной изоляции. От Нансена многие отвернулись за сотрудничество с большевиками, он просто стал изгоем. А в Поволжье был ужасный голод, доходило до каннибализма. Самого Нансена, прибывшего спасать советскую Россию от голода в 1921 году, могли убить и съесть.
На памятнике Ф. Нансен изображен с девочкой, держащей хлеб.

нансен

В городе я увидела две церкви, но одну из окна автобуса, поэтому фотография не совсем хорошая и четкая. Это Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы, построенная в 1830-1846 гг. В 20-е годы прошлого века была закрыта, в ней размещались дом культуры, затем драмтеатр. А в 1995 году церковь была передана лютеранской общине.

А с церковью Христа Царя познакомились поближе. Посмотрели и снаружи подробно, и внутри. Построена церковь была в конце 90-х годов прошлого века, названа была в честь праздника Христа Царя, отмечаемого католиками и некоторыми протестантами между 20 и 26 ноября. В церкви есть орган, который мы послушали и даже поднялись к нему на второй этаж.

церкви

Город Маркс – небольшой, но мне понравилось то, что нам смогли показать и рассказать о немцах Поволжья. Можно сказать, тема этого автобусного тура была раскрыта.
Время использования 3 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Город Маркс – поиск следов немцев

Шитуля
Много нового и интересного в этой экскурсии.
Много узнала и увидела.
Indiya
А мы от вас много узнали и увидели!
Вольдемар100500
Красивый город
Tamrico
Очень мне понравилось место на Волге.
Порфира
Все немцы, наверное, уже эмигрировали.
Tamrico
Нам экскурсовод говорила, что вроде искали для съемок дом, в котором бы жили немцы, чтобы был уклад такой типичный. Но не нашли.
Gorgik1
Познавательно. Памятник Нансену порадовал, добрую память о себе оставил.
Tamrico
Вот я и подумала, что в то время Россия также в изоляции была, Нансен решил помочь, его за это порицали, а он прямо в Поволжье поехал, и съесть даже могли.
julite
Я знала о том, что сделал Нансен для Поволжья. А не говорили ли на экскурсии, какой примерно процент немцев вернулся в этот город после отмены указа о депортации?
Tamrico
Много чего интересного говорили, но я к сожалению, быстро цифры забываю. Забыла.
olvago62
Странновато звучит "Марксовский район"…)
Не знала о том, что Ф. Нансен помогал голодающему Поволжью.
Музей краеведческий интересный! И Волга впечатляет…
Tamrico
Волга очень красива и окрестности, горы, но погода пасмурная, поэтому фто не очень удачно получились. Про Нансена очень интересно, я и на корабле Фрам была в Осло.
Василий14
В городе Энгельс был, а вот про Маркс и не слышал даже
Tamrico
А мы Энгельс на автобусе проехали, видели из окна.
Andrew-TT
Помощь голодающим России в то время оказывал весь мир, основную - США. (первый раз из трех за прошлый век, затем во время 2МВ по лендлизу и в 90е годы). Но да, после того, как Нансен добился изменения общественного мнения.

И не стал Нансен изгоем после организации помощи России, хотя многие его обвиняли в большевизме. Ведь нобелевскую премию ему дали в конце 1922 года, когда голод в Поволжье уже был практически побежден.
Tamrico
Не совсем изгой, но герой! Кто поедет в такую страсть, где даже людей едят и болезни страшные.
Dmitry Serezhin
Не знал, что в Саратовской обл есть такой город. В старые времена, был в немецком городе Карл-Маркс-Штадт в ГДР. Ныне этот город называется Хемниц.
Tamrico
В области есть и городЭнгельс
ZinaDark
Интересно
foxic8594
Про этот городок знаю. Муж коллеги оттуда родом. Знала, что Нансен сделал для Поволжья. Очень приятно, что такому выдающемуся человеку есть памятник у нас! Памятник Марксу хороший. Вот как ни странно, ему всегда памятники хорошие по стране стояли. Ильич не такой колоритный выходил
Tamrico
Я была в Норвегии, в музее корабля Фрам, там есть документы о помощи голодающим Поволжья. А к памятнику Маркса сложно было подобраться и сделать фото
tanyskail
Интересный рассказ, мы только в Энгельс успели заехать.
Tamrico
А мы в Энгельс не заезжали, а проезжали мимо.
MARUSJA74
Как интересно ,не знакомый для меня факт ( про Нансена и голодающее Поволжье ) .Обязательно поеду в этот тур !
Tamrico
Желаю Вам исполнения желаний в Новом году, чтобы съездили, куда задумали.
Tima Smelik
Очень интересно. Тур стоит в моем списке к посещению.
Tamrico
От вас поближе, тур хороший.
Norma68
Даже не слышала о таком городе, спасибо за интересную информацию)
Tamrico
И я раньше не знала. Так вот и пополняем свои географические познания.
rusina
Довольно любопытно
Tamrico
Много интересного нам там рассказали.
ВашаПрекраснаяЭн
Хорошо, что в Марксе помнят о Нансене!
Tamrico
И в Осло, и в Марксе я узнала о Нансене.
OL-exp
Интересный тур у вас был, многое увидели и узнали. О городе Маркс знаю, что когда-то он назывался Екатериноград и больше ничего. Теперь узнала больше, благодаря отзыву.
Tamrico
Тур интересный, но я не помню, чтобы какой-нибудь тур мне не понравился.
nestana
Интересные исторические факты.
Tamrico
Информацию слушала с интересом, да и экскурсоводы понравились
nestana
Хорошо,когда ожидания увлекательного путешествия осуществляются на деле.
LongLime
Спасибо, что поделились такой интересной информацией. Очень своеобразная церковь на завершающем фото.
Tamrico
Всегда рада поделиться, особенно, когда читают и комментируют.
happy guide
Не слышала про этот город))
Tamrico
Да и я не слышала, а вот в автобусном туре такая программа. Прочитала, захотелось съездить.
Aruna
Мне музей понравился
Tamrico
Про музей совсем немного рассказала, а нам про каждую вещь интересно рассказывали. Да и само здание пока закрыто, а эта экспозиция - маленькая.
morlanda
В подростковом возрасте услышала про город Энгельс, логично что где-то там и Маркс имеется, теперь и познакомилась!
Отзовик-сила!
Музей какой интересный!
Tamrico
Да, чего только на Отзовике ни узнаешь интересного! И на будущее запланируешь.
Зим a
Ваши отзывы прям окрыляют) Никогда бы не подумала, что город с таким названием может быть интересен
Tamrico
А мне всегда интересно, что же можно увидеть в маленьких городках. Вот у нас есть небольшое село Устье-Кубенское, и там очень стало приятно, даже улочка пешеходная есть пару метров, но вымощенная булыжником и ведет к храму от памятника купцу, а по обе стороны ее красивые купеческие особняки. Да много еще можно в этом селе увидеть.
Зим a
Просто столько примеров, что маленькие города, да еще вдалеке от туристических троп, имеют вид заброшенный(
DMB990
Интересное место
rfnz28
Интересный город
cortes88
уютный провинциальный городок
Чертог медведя
Даже не знал, что есть такой город Маркс, к тому же очень не плохой. Можно сказать, маленький, да удаленький!
Tamrico
Думаю, что в России есть много небольших городов, о которых мы не знаем, но поездка в них может стать приятным сюрпризом. Вот, как например, в город Маркс
VovaS18
В Омске учился, а в области было много депортированных немцев. Целые посёлки.
Tamrico
И осталась в Омске какая-то память, архитектура от немцев?
VovaS18
Экскурсий по городу, да ещё с такой специфической направленностью, с нами не проводили, а в колхозы-совхозы поработать отправляли.
Tamrico
Ну да, в Саратовскую область немцы сами переселялись, строились с надеждами, а в Омск их депортировали.