Отзыв: Фильм "Черный Адам" (2022) - Потому что он черный

Достоинства: Спецэффекты, экшн, Дуэйн Джонсон, Пирс Броснан
Недостатки: Сюжет, история героя, отсутствие неоднозначности в характере героя, второстепенные персонажи, плоский злодей, супергеройские клише
Дошло до того, что «дырявую» киновселенную DC решил взять в свои руки сам Дуэйн «Скала» Джонсон. И дебютировать наконец в супергеройском кино, в роли антигероя Черного Адама. Все мы знаем, чем закончился прокат фильма - даже скала не смогла пробиться сквозь неудачи фильмов DC. Но не будем ругать его строго.

Государство Кандак, которое располагается в районе Египта, где-то между Каиром и Израелем, практически все время своего существования страдало от гнета тирании. В настоящее время - это какие-то преступные банды, которые захватили власть над страной, а 2600 лет назад, население терроризировал монарх-узурпатор. По счастью, того монарха свергнул волшебный защитник, обладающей магической силой. Свергнул, и пропал. Остается только гадать - смогут ли его откопать современные кандакцы…

«Черный Адам», безусловно, проварился в прокате. Студия понесла большие потери. Связано ли это с тем, что данный супергеройский фильм плохой? Буду честен, и отвечу: «Нет». Черный Адам не плохой, он такой же как и все стандартные супергеройские фильмы, но, данная картина должна была появиться лет пять-десять назад - тогда бы она снискала свою славу, а сейчас зрители просто пресытились одинаковыми сюжетами о становлении героя.

А сюжет в Черном Адаме, безусловно, клишированный до невозможности. Однако обидно другое. В трейлерах нам показывали, что Дуэйн Джонсон исполнит харизматичного, но все-таки антигероя, каким в комиксах и был Черный Адам. Хотя, скорее он был даже злодеем, но не суть. Антигерой, напомню, это вовсе не хороший парень. Это персонаж, который преследует личные, корыстные и не всегда добрые мотивы, но иногда может помогать людям, в порядке исключения, или если это перекликается с его целью. Однако антигерой всегда останется верен себе - что добавляет ему огромную дозу реалистичности, ведь в обычный жизни не бывает бескорыстных и добро-пушистых людей.

К сожалению, надежду, которую нам дали в трейлере, не смогли реализовать в картине. Черный Адам, хоть и говорит весь фильм, что он не герой, летает насупившись, убивает плохих парней и отвергает любой союз с местными супергероями (до поры), все равно, в итоге, оказывается обычным добряком, приправленным щепоткой антигеройской пудры. А концовка фильма вообще стандартная, взятая из палаты мер и весов всех супергеройских фильмов. Никакой неоднозначности нас ждать не будет, а жаль.

К указанному выше, жирному минусу, прибавляется нелогичность поступков как основных так и второстепенных героев - их мотивация, а особенно мотивация Адама, меняется как будто на глазах. Провалимся мы и в сюжетные дыры, недосказанности, слабый сценарий и сюжет в целом. Фильм просто ничем не может удивить.

А графика, а экшон? Нормально. Графикой, понятное дело, уже не удивить. Боевые сцены исполнены на хорошем уровне: попкорн летит и колой запивается. Были моменты когда мне было очень и очень интересно смотреть на экран. С фантазиией подошли к визуализации силы Доктора Фейта, и вообще, персонажу в целом - тут я похвалю создателей.

Про героев. Черный Адам, в исполнении Дуэйэна Джонсона, такой, каким и должен быть супергерой: мощный, тестостероновый качок, который не оглядывается на взрывы. Харизма Джонсона подарила личность персонажу, но не сказать, чтобы Адам был невероятно запоминающимся главным героем. Скорее Скала играет самого себя. Вот кто мне действительно очень понравился, так это Пирс Броснан и его Доктор Фейт. Старичок играет на все деньги, жалко что данного супергероя мы увидели только в этом фильме - он явно заслуживает большего, даже сольного фильма, я бы сказал. А визуализация его способностей и обмундирования - выше всяческих похвал. Человек-ястреб в исполнении Элдиса Ходжа мне оказался не очень понятен, скорее всего из-за того, что персонажа толком не раскрыли. Он чем-то напоминает Тони Старка, но, повторюсь, неясно, как к нему относиться, потому что в сюжете он играет роль упертого лидера Общества Справедливости Америки, который непонятно, почему вообще стал лидером. А два других героя: Циклон и Крушитель Атомов вообще оказались тригерами для дополнительных спецэффектов в драках. Их пытаются раскрыть в жиденьких диалогах, но интереса эти персонажи не вызывают. Помимо бесячего мелкого проныры Амона, который постоянно влипает в неприятности, из-за своей непоседливости, негативно я воспринял героиню Адриану Томаз, в исполнении Сары Шахи. В ее уста, вложили сплошные клише, про долг, беззащитность Кандака и что герой всех спасет, даже если он не герой. Но что самое парадоксальное, эта дамочка начинает рулить всеми героями, и в один момент, становится самым рассудительным членом новоиспеченной группы по спасению мира. Это с какого перепуга? Почему все герои, часть из которых прожила сотню или тысячу лет, оказываются менее мудры и сообразительны чем женщина-архелолг? Непонятно.

Есть еще один момент, который меня раздражает. Из нас постоянно пытаются выдавишь пожалейку, связанную с историей Черного Адама и его семьей, но черт подери, вы не раскрыли ни одного их необходимых персонажей, чтобы начать им сопереживать. Может следовало чуть лучше раскрыть прошлое Адама и его связь с семьей, их характер и т. д.?

«Черный Адам» не самый плохой супергеройский фильм - какие-нибудь Вечные будут явно хуже. Но он следует всем… ВСЕМ клише жанра и не дает ничего своего. Пора уже руководству DC взять себя в руки и начать использовать серое вещество, потому что копируя стиль Марвел, который и так уже давно устарел, вы будете раз за разом приходить к кассовому провалу и проводить чехарду кадровых перестановок. Успех сериала «Пацаны» доказал, что людям интересны многогранные антигерои - однополярные супергерои, которые не смотрят на взрывы и постоянно спасают мир, всех уже утомили. С каждым годом они все дальше от реальности.
Общее впечатление Потому что он черный

editor1
Разок посмотреть можно!
graciana
Боевик для разового просмотра.
Зим a
Ходила вокруг да около, ну нет