5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Россия, Москва) - Ценнейшая экспозиция старинных икон 15-18 веков.

Достоинства: Интересный рассказ куратора
Недостатки: Нет
Товар/услугу предоставили бесплатно или со скидкой, с условием написания отзыва.
6 декабря удалось побывать на выставке «Тверская Атлантида» в Музее имени Андрея Рублевав древнейшем Спасо-Андрониковом монастыре. Сотрудникам музея удалось собрать и сохранить богатейшую коллекцию русского религиозного искусства XII-XX вв. Сама же экспозиция посвящена поездкам в Калининскую (ныне Тверскую область), где были выявлены раннее неизвестные ценные иконы XV-XVI веков, а также более поздние произведения XVII-XVIII веков.

В Советские годы, к сожалению, иконы хранились не достаточно должным образом (им мало уделялось внимания) и их передавали музеям. Сотрудникам попала ценнейшая створка «Царских врат», старая икона начала XV века (документально не было зафиксировано какого именно тверского храма. Была вторая створка, но она списана до того, как памятник поступил в Музей Рублева). В технике ее написания прослеживается самобытно-тверская культура, но не княжеского уровня. А вот более широкую посадскую технику написания можно отследить на выносной двусторонней иконе для крестного хода «Рождество Богородицы», из села Васильевского близ древнего Микулина. Своеобразный колорит, с холодными оттенками в сочетании голубого и алого, здесь присутствует более развитый стиль, который подчеркивает значимость и возвеличивание события «Рождества Богородицы».
Визитной карточкой лучших тверских иконописцев -это выразительность, индивидуальная напряженная характеристика образов, понимание объемов света. У московских же иконописцев все намного мягче, гармоничней, спокойней и лиричней.
Главной отличительной чертой московских иконописцев -отсутствие нарочитости чередования цветов.
Хотелось бы рассказать о редкой иконе новой Петровской эпохи, написанной в
конце XVII – начале XVIII века «Преподобный Симеон Столпник». Икона выполнена в привычном стиле 17-го столетия, где присутствует больше традиционного, склонность к повествовательному (подробное описание каждого события, разложенного на все этапы жизни Симеона). Еще в юности он отправился в монастырь и подвергал себя аскезе (обвязался веревкой под одеждой, за что его выгнали из монастыря. Он нашел высохший колодец со змеями и поселился в нем. Вскоре его вернули в обитель. Уйдя в пустыню Симеон построил себе столп и простоял на нем 25 лет). Все это отображается на иконе с большим количеством клейм со сценами жития в сочетании зеленых и коричневых оттенков, подчеркивающих духовную славу Симеона.

Огромная благодарность куратору Алексею Гульманову за знания и интересную экскурсию.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Андроньевская площадь
Дом № 10
Общее впечатление Ценнейшая экспозиция старинных икон 15-18 веков.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет