Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Хорошо ли быть ленивой мамой?

Достоинства: быстро читается, нет заумных терминов
Недостатки: книгу можно прочесть, но не как пособие, а чисто в развлекательных целях. Рассматриваются различные методики, но нигде не написано к какому возрасту их применять. Часто повторяется одно и тоже.
Эту книгу купила совершенно случайно. Надеялась почерпнуть из нее полезные рекомендации о том, как воспитывать детей. Но разочаровалась… Сейчас очень модно быть, так называемой ленивой мамой. Прочитав аннотацию к книге, заинтересовалась. Автор был там описана как психолог, который несколько лет работала в детскому саду, а так же в других образовательных учреждениях. Думала, что такой опытный человек все разложит по полочкам от и до. Но книга оказалась не структурирована и с большим количеством не нужной и не точной информации.

Детскую тематику я изучаю довольно давно, у меня двое детей. В книге есть такие советы, которые могут быть не безопасны для вашего ребенка. Например, детям с задержкой речевого развития, Анна советую до 3 лет, вообще не беспокоится, и только достигнув этого возраста обращаться к врачам. Такой совет может быть опасен своими последствиями, поскольку всем известно, что чем раньше начинаете лечиться, тем быстрее получаете результат. А если затягивать до последнего, то последствия могут быть плачевными. То же самое касается советам по питанию и к сну. Автор уверяет, что ребенок сам когда захочет, тогда и поест и поспит. Как мама двоих детей заявляю, что детей сначала к этому нужно приучить. То есть эти советы актуальны с определенного возраста, и при условии, что ребенок приучен. Если же пустить все на самотек, то можно ребенку испортить пищеварительную систему и за счет недосыпа получить невроз. Я каждого ребенка до определенного возраста, каждый день укладывала спать и прикармливала постепенно. Так же меня задела глава, где описывается развитие ребенка в быту. Автор восхищается женщиной, которая с 8 месяцев таскает своего ребенка по различным развивающим кружкам. Я же предпочитаю вместе с детьми приготовить супчик. Тут и навыки в хозяйстве пригодятся и овощи попутно выучить можно и цвета и формы предметов, еще и ужин будет готов.
В общем, по моему мнению, книгу прочесть можно, но ни как образец для подражания, а чисто в развлекательных целях. Кстати недавно видела эту книгу в Фикс прайсе, в мягкой обложке. Лучше такую взять, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.
Общее впечатление Хорошо ли быть ленивой мамой?