4
Отзыв рекомендуют 72 19

Отзыв: Фильм "Неуправляемый" (2014) - Обратная сторона песен

Достоинства: Красивая музыка, актеры вторых, третьих и четвертых планов
Недостатки: актер первого плана, жанр фильма
Здравствуйте, мои дорогие читатели и любимые друзья! Сегодня я хотела бы рассказать о фильме "Неуправляемый". Решили посмотреть на выходных в качестве обещанной музыкальной комедии. Плакали в нем, переживали тоже, но не рассмеялись ни разу...
Итак, фильм далеко не комедия, это слабо сказано! Я бы дала определение жанру как драма, с элементами мюзикла. Вот такой странный симбиоз предложил нам режиссер. По сути кино очень тяжелое и достаточно морально напряженное. Режиссер сделал попытку открыть обратную сторону медали, подвести нас к пониманию человеческих душ тех людей, что оказываются за гранью человеческого сострадания, подпавшие под всеобщее осуждение, ставшие изгоями общества не по своей воле. Но режиссерская попытка освятить этот вопрос оставила еще больше вопросов и внутреннего возмущения после просмотра фильма (лично у меня по крайней мере так сложилось с этим "кином").

События фильма посвящены смерти. Да я не ошиблась в определении тематики. Драма завязана именно на смерти подростка, унесшего с собой человеческие жизни, и последующих событий, связанных с этой трагедией. Его родители, особенно отец, настолько тяжело это пережили, что просто не смогли дальше жить, как раньше. Причем тут мюзикл, спросите вы? Логичный вопрос, он был бы тут не при чем, если бы отец мальчика не решился прослушать музыкальные саундтреки своего сына, написанные им самостоятельно. Словно переживая эту драму через песни сына, отец пытается хоть как-то соприкоснуться с его миром и найти в этом хоть какое-то успокоение и гармонию.
Первые 30 минут я смотрела с таким трудом, что уже готова была просто выключить фильм - мне просто было противно (да простят меня почитатели этого кино, объясню ниже почему), как тут к великому счастью появился Антон Ельчин (нежно мною любимый), с глазами брошенной собаки, ищущий хоть чьей-то ласки и востребованности.
Так вот если бы не появление Антона, который просто вытянул своей игрой, своим участием, даже просто присутствием этот фильм, можно было бы смело выключать и не вспоминать эту жалкую попытку режиссера создать шедевр драмы и взорванных эмоций.
Поэтому дальше смотреть уже стало легче и интереснее.
Теперь объясню почему вначале было не айс:
Во-первых, Билли Крудап (Сэм) - даже не знаю как описать его игру... Если бы на его место взяли Киану Ривза, то, наверное, мое сердце действительно рвалось на части вместе с Ки, никто не умеет так трагично молчать без слез, как Ривз, на мой взгляд, или, например, Джеймс Макэвой, который умеет ТАК плакать на наших голубых экранах, что плачешь вместе с ним еще сильнее! Но Крудап... друзья мои, это была жалкая попытка изобразить мечущуюся душу. Ну не верю я Крудапу! Не верю, что он действительно переживает смерть сына, придя с похорон, разогрев пиццу в микроволновке, наложив льда в стакан и налив виски в граненный хрустальный бокал из красивой бутылки. Не верю, что так КРАСИВО! можно переживать смерть своего любимого человека... Да иногда были моменты озарения актерской игрой, но в целом на троечку, в основном он вызывал у меня отвращение своей небритой шевелюрой, пусканием мочи в семейное озеро, мерзкой игрой на гитаре во время яхтного праздника. Я понимаю где-то глубоко в душе, что так задумано режиссером, дескать показать, что ВОТ КАК тяжело человеку, а другие живут, радуются себе жизни, и не замечают его страданий, эдакие - твари бессердечные! Но... лично мне, всё понимая, все равно было неприятно это видеть.
Тем не менее элемент отвратительности Крудапа полностью скрасил собой Антон (как уже упомянала), он настолько влился в роль, влился в фильм, влился в музыку, что его было просто приятно видеть, приятно слушать, приятно ощущать его переживания детства, его личную драму с матерью, стеснение с девушкой. Всё абсолютно гармонично было в Ельчине и он гармоничен в "Неуправляемом".
Игра остальных участников "кина" так же меня тронула: неожиданное появление любимого Морфиуса (Матрица) и Дадли (Реальные кабаны) - (Лоренс Фишборн и Уильям Мейси соответственно), как всегда, КрасавчеГи! Всего лишь на ролях какого-то третье-четвертого плана, но зато украсили фильм по-настоящему! Фраза Лоуренса до сих пор у меня в голове, прозвучавшая в ответ на переживания Сэма:
- Ну он ведь был МОИМ СЫНОМ!
- А они тоже ВСЕ были чьими-то СЫНОВЬЯМИ и ДОЧЕРЬМИ!
Думается, именно эта фраза заставила главного героя увидеть не только собственную боль, но боль других людей, родителей и друзей тоже. Было заявлено режиссером участие Селены Гомес в мюзикле, так ждала ее, так ждала... Ровно три выхода по две секунды! - друзья мои, об этом можно было даже не заявлять вообще, не то, что ставить ее в главную героиню.
Сам сюжет построен режиссером в виде череды песен сына и бухания отца. В чередах вписываются диалоги других актеров. В целом фильм меня зацепил только красивым музыкальным сопровождением и хорошей игрой актеров второго плана, начиная с Ельчина, всё.
Как человек, имеющий собственных детей, оправдать поступок сына главного героя не могу, не могу, понять это и, наверное, никогда не смогу. Понять переживания главного героя можно и даже нужно, но повторяю не в исполнении Крудапа (ну отвратителен он мне и все тут), так что постановка в целом на четверочку тянет, но не выше. Так что старания режиссера оставляют тоже неоднозначные впечатления. Ну и, конечно, твердая двойка, тому, кто занимается промоушеном фильма, заявляя его как комедию, - ну просто издевательство какое-то! Да еще и с Селеной в ГЛАВНОЙ РОЛИ?! (ну просто нет слов...)
Так что рекомендую ли я его к просмотру? Скорее нет, чем да, только если хочется вам послушать красивые песни, и вы очень любите Антона Ельчина и не брезгуете Крудапом, то фильм вам может и понравится. Он тяжел, эмоционально драматичен, оставляет много недосказанного после себя.
Надеюсь смогла быть вам полезна, мои дорогие!
За сим, прощаюсь с вами, и до новых встреч на просторах Отзовика! :)
Время использования 1 раз
Общее впечатление Обратная сторона песен
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву19

Buben4ik
Мюзиклы вообще не воспринимаю, а такие и подавно...
Alenushka83
мда, согласна, тоже не люблю мюзиклы, хотя в этом музыка хорошая, а вот сам замысел не очень мне душе был...
масюня
мне понравился!
Alenushka83
Да? ну это хорошо, мне вот не очень
Такая Весна
Захотелось самой оценить, спасибо за наводку.
Alenushka83
Пожалуйста,))) поделитесь потом впечатлениями!
Такая Весна
Обязательно, как только посмотрю. :-)
fmval
Я тоже к мюзиклам отношусь прохладно, это на цвет на вкус конечно.
Alenushka83
ну, значит ничего не потеряете, если не посмотрите :)
Elena Portnaya
Как все сложно...
Alenushka83
да уж с подростками всегда сложно, а уж с подростками -убийцами...
Juliapravda
Я к сожалению, тоже не любитель мюзиклов!)
Alenushka83
Юль, я бы тоже не стала смотреть, если бы не заявленная КОМЕДИЯ в превью, такое разочарование вообще!
alya777
я тоже не люблю мюзиклы (
Alenushka83
Аль, и этот смотреть можно не надо, а музыку из него я бы скачала отдельными саундтреками-она там хороша!
irinau
Какой-то негатив, а я смотрю только позитивные фильмы, улучшающие настроение
Alenushka83
да, там есть спорные моменты, но если бы я этот фильм не видела, тоже много не потеряла бы...
fromkomi
Алёнушка, привет! Спасибо за отзыв, в принципе, всё по делу) Фильм - действительно неоднозначный и странноватый, но, тем не менее, я бы ему поставил больше плюс, чем минус. А вопросы прежде всего к режиссуре, чем к актерам и в частности к Крудалу, хотя я его вообще в первый раз вижу. В первый момент, при виде обложки фильма, мне вообще показалось, что это заросший Макконахи... Думаю, что он тоже бы неплохо тут вжился... А уж насколько он умеет быть эмоционально-искренним многие уже успели убедиться после Интерстеллара) Еще бы, помимо него и Ривза, я в этой роли вполне вижу Томми Ли Джонса, правда, того еще, лет на 20 помоложе...Сам сюжет, да и сценарий, очень даже интересный и логичный... А вот режиссерское его воплощение не совсем оптимально... Первая половина фильма действительно напрягла, особенно непонятки насчет самой трагедии... Я потом еще долго пытался в инете найти комментарии именно по сути произошедшего с сыном главного героя... Крудал в первой части фильма меня так же напрягал... Хотя, эта его отстраненность от происходящего, вполне могла быть продиктована сценарием, как шоковое состояние... А вот во второй половине он мне показался вполне убедительным, органичным и логичным в рамках сюжета... И для Ельчина он постарался сделать всё, что не успел для сына... Одним словом, фильм мне больше понравился, хотя, безусловно, это далеко не шедевр кинематографа...
Alenushka83
согласна абсолютно, особенно насчет Томми Ли и Макконахи (тоже умеют драматично переживать), попытка осчастливить одинокого парня, дать ему мечтаемое будущее - однозначно в "зачет" герою, но, все равно, как вспомню фильм, накатывает грусть...