Отзывы22
Отзыв: Фильм "Добрый день" (2020) - Сначала шок. Потом размышления.
Достоинства: Игра актёров, музыка.
Недостатки: Не хочу о минусах.
"Всё нормально. Всё идёт нормально..." Песней с такими словами заканчивается этот, без преувеличения, потрясающий фильм. И потрясающий он вовсе не потому, что невероятно хорош. И в слово "потрясающий" я не вкладываю никакую иронию. А просто, он буквально вызвал потрясение.
Скажу честно, чтобы составить сколько-нибудь внятное и объективное впечатление, мне понадобилось пересмотреть этот фильм несколько раз. И вот, делюсь своим восприятием.
"Всё нормально. Всё идёт нормально..." Это безусловно издёвка на то, что мы только что увидели. Это вызов. Это, если хотите, брошенная перчатка зрителю в финале картины. "А, ну-ка, вот Вам. Что скажете?".
По сути, в этом фильме нет нормального ровно ничего. Точнее даже сказать, всё, что показано в этом фильме абсолютно ненормально и даже аморально. Нет ни одного эпизода, который бы мог уместиться в нормальной голове. Всё буквально шокирует. Начиная с того, что на фразу незнакомого человека: -"Добрый день", грузчик с холодильником отвечает матом. И на этот мат не последовало никакой реакции от главного героя. Далее. Курьер поднимается на нужный ему этаж и повторяет эту же фразу: -" Добрый день" другому жильцу, пожилой женщине. Реакция тоже не объяснима. Какая-то подозрительность, недовольство и игнорирование. Дальше парнишка тушит сигарету о стену. Что? К чему? Замечу, делает это в незнакомом для себя доме, рядом с дверью своих клиентов. Дальше больше. При проверке товара, семейная пара начинает ругаться при совершенно постороннем человеке. И ругаться так, как-будто это два злейших врага. В этот момент я обращаю внимание на реакцию курьера. Он спокойно жуёт жвачку, будто то, что он наблюдает, абсолютная норма жизни. Женщина в ссоре убивает своего супруга и совершенно спокойно, не моргнув глазом, пытается обвинить в этом нашего героя, обмазав его кровью. На это курьер тоже смотрит практически спокойно. Далее, увидя эту картину, падающий с лестницы тот самый грузчик со своим холодильником, потом совершенно равнодушный слепой в лифте, который явно всё слышал, но не предпринял ровно ничего. Ну, и апогей. Весь измазанный кровью курьер после всего этого "замеса" спокойно садится в автобус, прихватив (не понятно зачем) окровавленный холодильник. И именно тут звучит песня со словами "Всё нормально..." И занавес!
Друзья. Посмотрев этот фильм первый раз, я, признаюсь честно, сплюнул! И сказал: "Бред!". Потом возникло желание посмотреть ещё раз. Было полное ощущение, что я чего-то не допонял. И примерно после третьего просмотра, кажется, я что-то нащупал.
На мой взгляд, автор этого фильма нас жёстко троллит. Ещё раз повторюсь, делает вызов. Вызов мне, Вам, нам всем. Всему обществу! Говорит, эй, Вы, люди, оглянитесь. Посмотрите вокруг себя, что происходит. Посмотрите внутрь себя! Нормой становится то, что ещё совсем недавно было совершенной дикостью. Я согласен, что в этом фильме всё с огромными перегибами. Конечно, то, что происходит в данной картине не является нормой сейчас и нормой станет ещё очень не скоро. Но, тенденция к полному разложению общества налицо. Автор показывает нам это, используя ультрашокер, если можно так сказать, и рассчитывает на вау-эффект. Тычит в самый нерв без анестезии.
Я сам некогда учился на режиссуре и отчётливо понимаю, что автор безумно рискует, используя такой приём и форму подачи. Рискует быть не понятым или понятым неверно. Вполне допускаю, что и я интерпретировал не правильно то, что мне пытаются сказать.
Каждый отдельный зритель увидит в этом фильме своё. Я увидел вот так.
В этом, наверное, и гениальность рассказчика (имею ввиду автора фильма), когда ты даёшь повод задуматься и додумать самому, не сказав что-то прямо.
Назвать этот фильм гениальным шедевром? Скорее нет, чем да. Но, зацепило.
Отдельно хочется похвалить режиссуру. Бесподобно подобранные актёры! Каждый на своём месте сыграл почти идеально. Если уж совсем придираться, то я бы чуть улучшил игру супруга. Мне показалось, что там можно было "докрутить". В остальном, всё великолепно с игрой актёров. Ну, и песня в концовке. Это прямо фишка.
" Всё нормально... "
Вполне допускаю, что автора натолкнула на этот фильм именно песня. Бывает же так, слушаешь композицию, и в голову лезут какие-то сюжеты. Песня класс! Добавляю в свой плейлист однозначно. Группа "Кенгуру". "Всё нормально"
Друзья, спасибо Вам за внимание. Я не большой любитель короткого метра. К просмотру некоторых таких фильмов меня подталкивают жена и мама. За что я им благодарен.
В общем и целом, рекомендую к просмотру данную картину. Она точно стоит того, чтобы уделить 10 минут своего времени.
В заключении ещё немного пофилософствую. Наша жизнь становится всё более циничной и страшной. Очень надеюсь, что подобные фильмы разбудят в нас желание остановить это движение в бездну безумия. Пора просыпаться. Всё ли нормально, что с нами происходит?
Каждый отдельный зритель увидит в этом фильме своё. Я увидел вот так.
Назвать этот фильм гениальным шедевром? Скорее нет, чем да. Но, зацепило.
" Всё нормально... "
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | Сначала шок. Потом размышления. |
И прослушать песню до конца… Поздравляю с "главной"…
Сначала коржи кремом,потом…
Жесть…