Отзыв: Документальный фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2010) - Как найти тропу через четвертое измерение?
Достоинства: Очень красивая графика и понятный длинный рассказ. Интересный и красочный фильм.
Недостатки: Не обнаружила.
Доброго времени суток всем.
Данный фильм по времени довольно долгий, хотя в некоторых источниках он разбит на несколько частей, каждая серия примерно по 40 минут. Очень красивая графика на тему космоса и складный стиль повествования не дадут застыть и вы вместе со Стивеном Хокингом пронесетесь сквозь время и пространство.
Узнаете много нового о черных космических дырах, а также о природе времени в космических масштабах - исследования Хокинга напрямую были с этим связаны. Стивен Хокинг отличал свой подход к исследованиям от традиционного подхода физиков.
В своем повествовании гениальный физик-теоретик, космолог(и не только, у него много ученых званий) в том числе в области квантовой механики часто использует термин "червоточины" - то есть нам так переводят это слово на русский язык, видимо, наиболее близкое понятие. В таком фильме, как этот, грамотный перевод дорогого стоит.
Это некие порталы в прошлое и будущее, внутри которых время не является стабильным. Этих порталов может быть множество и если принять время за определенную субстанцию, то это как бы тоннели в микротрещинах, а микротрещины присутствуют абсолютно везде, в любом твердом теле и во времени тоже. И главный вопрос, которым он задается, могут ли эти временные червоточины быть природными, то есть уже неотъемлемой данностью природы времени. Вообще он очень многими вопросами задавался.
В некоторых моментах Стивен Хокинг выдвигает предположения о возможности перемещаться во времени в прошлое, в некоторых моментах сам же себя опровергает. Наблюдать за этим безумно интересно. Длину времени он называет четвертым измерением.
О перемещениях в прошлое он в результате к не очень утешительным выводам приходит, другое дело - путешествия в будущее. Здесь он вспоминает научные изыскания Эйнштейна, и намекает нам, что время может течь в разных местах с разной скоростью (вода-как аналог).
Хоть и с первой попытки посмотреть мне далеко не все было понятно, фильм местами довольно сложный, но очень интересный, красочный, динамичный, и к тому же уводящий в размышления о других цивилизациях и вообще возможности их существования, отрывающий от земных проблем и мира суетного. Мне скучно не было, поэтому я конечно же рекомендую его к просмотру.
Благодарю за внимание к отзыву, всем добра.
Благодарю за внимание к отзыву, всем добра.
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Как найти тропу через четвертое измерение? |
Это революционно и интересно безумно. Один только Хокинг в фильмах столько рассказал… Я даже запуталась в множестве его фильмов.
В итоге получилось)