3
Отзыв рекомендуют 37 17

Отзыв: Сериал "Герой нашего времени" (2006) - новый взгляд на классический роман

Достоинства: есть удачные актерские работы, музыка
Недостатки: неудачный подбор актеров, вольная трактовка романа
15 октября отмечалось двухсотлетие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов – мой любимый поэт и писатель, так что его день рождения решила отметить перечитыванием и просмотром фильмов. Из фильмов любопытно было посмотреть сравнительно новую экранизацию – 2006 года – «Героя нашего времени».

Вообще экранизации я смотрю очень редко, не люблю. Не люблю по двум причинам: чаще всего экранный образ героев не совпадает с тем, что сложился у меня в голове в процессе чтения книги, и это меня жутко раздражает. И второе – опять же, режиссерская интерпретация может существенно отличаться от моей.


В новом сериале « Герой нашего времени» есть и положительное, и отрицательное. На мой вкус, конечно. Что не понравилось – части романа в фильме переставлены местами. Все начинается с части « Княжна Мэри», а далее идут возвраты назад, к остальным частям. Поэтому « Фаталист», последняя часть романа – оказался во второй серии, а « Тамань» - в третьей, «Бэла» и «Максим Максимыч» сдвинулись в конец. Мне кажется, что автор преследовал определенную цель, располагая часть в именно таком порядке, и мне не совсем понятно, какой смысл несла в себе перестановка. Абсолютно непонятной для меня осталась сцена дуэли и дальнейшее противостояние Печорин-Рокотов. В книге этого не было, смысла вводить эту сцену в фильм я как-то не поняла.

Самый болезненный вопрос экранизации – герои. Петренко в роли Печорина мне совершенно неожиданно понравился. Если говорить о чисто внешнем соответствии, то в книге Печорин был блондином, а Петренко – шатен. Но я почему-то всегда представляла Печорина темноволосым, так что тут режиссер мне угодил. В плане актерской игры Печорин – Петренко получился более озорным и легкомысленным, чем лермонтовский.

Грушницкий в исполнении Юрия Колокольникова получился крайне отталкивающим и неприятным. В принципе, это разрушило авторский замысел: помнится, при прочтении романа Грушницкого мне было жаль, а вот в фильме я невольно оказалась на стороне Печорина – сама хотела застрелить.

Княжна Мэри ( Евгения Лоза) – это откровенно неудачно. Во-первых, никакого внешнего сходства с лермонтовской княжной, во-вторых – игра показалась слабой, мне не хватило наивности, утонченности. Мэри – девушка из хорошей семьи, получившая соответствующее воспитание, а в фильме она выглядела, как цветочница из « Пигмалиона» на первом светском рауте – от нее так и веяло каким-то плебейством. Общее впечатление – милая такая девушка, но – не княжна….

Вера ( Эльвира Болгова ) была неплоха, но мне показалось, что именно тема взаимоотношений Вера-Печорин была раскрыта в фильме слабо и неудачно. Хорошие актерские работы – Ясулович в роли старухи из Тамани ( немного неожиданно, но интересно ) и Никоненко в роли Максим Максимыча.

И отдельно хочется отметить Марию Беккер – Ундину. Если кто-то помнить старый фильм, то там Ундину играла Светличная. Мне показалось, что Беккер и внешне, и внутренне гораздо больше подошла для этой роли.

Если оценить актерский состав в целом, то, видимо, свой отпечаток на игру наложил « сериальный» опыт почти всех актеров. Каждый « тянул» свою роль, но не всегда была заметна слаженность и работа сообща, в ансамбле. И еще один момент, я часто замечаю его в современных фильмах, снятых на исторические сюжеты. Не знаю, в чем тут дело, но видимо, время и среда накладывают отпечаток на нашу речь и на нашу внешность. Не хватает одухотворенности, что ли ?

Музыкальная тема Юрия Карсавина – настоящее украшение фильма, очень органична.

Общее впечатление о сериале выразить довольно трудно, В целом – вполне неплохо, но вот я бы однозначно не советовала смотреть его школьникам вместо чтения книги. Некоторые акценты все же смещены и могут вызвать неверное впечатление о первоисточнике. Я всегда говорю – « сначала было слово» : сначала нужно прочесть роман, а потом уже смотреть экранизацию. Правда, режиссере подстраховался от нападок такого рода – в титрах стоит : « по мотивам романа « Герой нашего времени». Вообще, конечно, классика – это очень высокая планка для экранизации и не каждому режиссеру дано ей соответствовать.
Время использования октябрь 2014
Общее впечатление новый взгляд на классический роман
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

Надья
Мы все дальше от того времени и тех нравов, и все сложнее экранизировать нашу классику...
julite
Я согласна с Вашей оценкой актрисы, сыгравшей роль княжны Мэри. Это НЕ КНЯЖНА...
elenaki
Вообще этот фильм еще ничего. а вот попробовала посмотреть " Из пламя и света" - про Лермонтова, выключила после первой серии. Такое впечатление, что Монго-Столыпин выскочил прямо из " Реальных пацанов", только мундир гусарский успел напялить
devil669
Интересно будет взглянуть. Я не совсем поняла - это сериал или фильм?
elenaki
Ну сейчас это называется сериал - в нем 8 серий. Вообще есть несколько экранизаций "Героя" - Ростоцкого - там просто несколько фильмов полнометражных, есть и американская экранизация 1986 года. Вообще интересно было их сравнить, на мой вкус однозначно хорошей нет
devil669
спасибо за информацию) будем искать, выбирать что смотреть
natyjey
Помню, когда смотрела, просто оторваться не могла. Очень понравился Игорь Петренко в роли Печорина.)
elenaki
Я, признаться, его даже сразу не узнала, его исполнение Печорина меня порадовало
Мария2807
Я это произведение не очень люблю
elenaki
А я очень, и в школе было одно из немногих любимых произведений
Мария2807
А моё любимое произведение "Мастер и Маргарита"
Prekrasna
Надо познакомиться с фильмом ,потому что Героя я читала еще в школьные годы, спасибо!
nina3233
Разрешите вставить свои пять копеек) После этого отзыва я посмотрела сериал и осталась в восторге (в глубине души даже подумала, почему Михаил Юрьевич не написал поболее). Спасибо вам за ваш отзыв.
elenaki
Спасибо за лестную оценку
vernerverter
Мне жутко не понравился актёр Колокольников в роли Грушницкого, какая то дешёвая буффонада. Зато очень понравился Петренко в роли Печорина - Браво!!!
нева
в целом Вы правы, Мэри как то совсем не Мэри, музыка великолепна. Но экранизации такой классики очень хороша! не все экранизации могут этим похвастаться
камамама
Дуэль Печорина и Рокотова была в первоначальном, черновом варианте Лермонтова.